26歳女です。 自分が嫌いすぎて生きているのがとても辛いです。 私は能力が自…
26歳女です。
自分が嫌いすぎて生きているのがとても辛いです。
私は能力が自分が望むように高くなく、だからといって努力せず、前向きに生きようとも思えない。そのくせ多くの人のことを受け入れられず、批判したり、蔑んだりする。嫌な人間です、申し訳ない。
人は慰めの言葉を言ってくれますが、自分の思考や本当の姿は自分にしかわからないので、皆直に嫌な気持ちになるか、利用しようと思うかだと思ってしまいます。誰がなんと言ってくれようとも、私自身が私を忌み憎んでいることは変わらず、自分を殺してやりたい気持ちでいっぱいです。
でも普段周りからはそう悟られないように平然と生きているふりをしています。でももう限界かもしれません。
今まで生きていて楽しいこともありました。でもそれの何倍もの辛い事があるなら、もう生きていなくていいです。毎日眠りにつくとき明日が来ないように祈ります。正直、こんな自分で悲しいです、こんなことを書きながら、涙も出ます。でもやっぱり自分が憎いし、だからと言ってもう死にたすぎるだけで、何もしたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
望みが高すぎるんですよ
生きていれば変わるかもしれないね。
素直に自分を受け入れてください
それで良いのです
ゼンゼンよし!それをダメって言ったら
いろんな障害を持って頑張る人達の希望が消えるわ
自分の中にいるもう1人の自分には
絶対に勝てないと思い込んで無い?
勝てるよ
でもすごく手強い相手よ
世界中の誰よりも手強い相手
自分に勝つってね勇気がいるし、誰も凄いねって言ってはくれない
でも、誰でも経験する事
主にも出来ます
自分も若い頃やりました、今でも時々悪魔が顔を出します
でも負けません
頑張ろうね!
多分、主さんのようにみんな口にしないだけで、自分が嫌になることは誰にでもあることだと思います。
もちろん、程度の差はあるとは思いますが…
私もよく自分のことが嫌になったりしていました。
仕事などでも、うまく出来ない自分を受け入れられず、自分を責めていました。
しかし、もう最近は開き直り、うまくいかないことがあっても、自分なりに全力で取り組んでの失敗なら別にいいじゃん!と自分を許すようになりました。
自分を許せるようになると、なんか肩の荷が下りたようになり、余計な力が入らないおかげなのか、仕事がうまくいかないことも減りました。
ですので、主さんも自分を許せるようになると、景色が変わると思います。
人間誰しも醜い部分はあります。もちろん、私にも。
ですから、そんなに気にしないでいいのではないでしょうか?
26歳、まだまだお若いです。私もあなたより2歳上なだけですが、同年代の方ですし、なにか少しでもお力になれたらと思い、投稿させていただきました。
長々とすみませんでした。
失礼します。
>> 3
素直に自分を受け入れてください
それで良いのです
ゼンゼンよし!それをダメって言ったら
いろんな障害を持って頑張る人達の希望が消えるわ…
ありがとうございます、涙が出ます。貴方のようなこんな泣き言を言っている弱虫に温かく愛のある言葉をかけようと思ってくださる方は、不思議です。
もう一人の自分に勝たなければですね…みんなこうやって強くなっていくものなのかなぁ…。私は戦わないまま大人になってしまったのでしょうか。いい加減、強く生きようと腹を括らなければならないですね。
リトグリの明日へって曲を
聞いてみて下さい(^^)
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二のかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはご自分を愛し認めてあげてください。
自分を愛せない人は、誰も愛せず、誰からも愛されないと思います。
自分を愛せて初めて、人を愛せて、人からも愛されると思います。
そして、私も、生きていても何も楽しくないな〜と思って鬱でしたが、こんな世界に唯一希望があるとしたら、瞑想することくらいかなと思って始めてみたら、何も考えず、何もせず、無思考無行為状態になることで、しばらくは心の整理に追われましたが、それが済むと、「楽しい!!」という感覚を得るに至りました。
その先に真理があるのではないかと思っています。
もしよければお試しください。
そしてやはり我々は、仏教で言われてるように、悟りを開いて、この生まれ変わりの輪廻転生から解脱するまで、この世に生まれてくると思われますから、自殺したら、来世はペナルティを背負って生まれてくると思います。
ですから今辛くても乗り越えられない苦しみはありません。
苦を滅していき、お互いさっさと悟りを開いて解脱しちゃいましょう!
こんにちは。
へぇー、自分よりはるかにお若いのに、同じような方がいるんですね。
自分も何年間も消え去ることを、考えてしまいます。
なぜ実行しないの、と問われたら、自分の才能を活かせない悔しさと哭く愛する人がいるから、必死に耐えています。
結論から言うと全て自分が悪い
厳しい言い方ですが、低い心で生きてれば低い出来事しか起こりません
当たり前のことです
他人の批判したり、蔑んだりしている部分は、自分の同じように批判したり、蔑んだりしている部分です。能力が低い自分を裁いていたら同じような人も裁いていて、それは見下しているということです。能力が低かったりできないことは悪いことではないです。そんな自分を裁かないで、許してあげると楽になります。弱い自分を責めるのはやめて、許してあげて下さい。苦手なことは誰にもあって当たり前で、克服できそうならすればいいのです。そこで苦手なことがあること自体は悪くないことだって自分を責めないことが大事です。責めても苦しいだけです。悪いことだと勘違いしていることを減らしていけるといいと思います。私はコミュニケーション能力低いですが、そんな
自分を悪いと思ったり、裁いたりはしてないです。自分のことを責めたり否定していると、自己肯定感が低くなって、自分を嫌いになってしまいます。自分や人を批判したり責めるのはやめて、もっと優しくしてあげて下さい。そ
したら自分のことが好きになれると思います。
新しい回答の受付は終了しました