助け合い、お互い様が好きではありません。 基本的に、自分のことは自分で、と…

回答6 + お礼5 HIT数 397 あ+ あ-

2017/10/02 11:30(更新日時)

助け合い、お互い様が好きではありません。

基本的に、自分のことは自分で、と思っています。

でも、今、ややこしいんです!

同じハイツに、5年の女の子がいます。
9月からうちの3年の娘と同じそろばんに通い始めたのですが、晴れの行きは歩いて徒歩15分、雨の時は私が車で送っています。
帰りは暗い時間なので車で迎えにいきます。

その子の家は旦那さんが車で通勤のため普段車がなく徒歩です。

その家庭がそう決めたのなら、それでいいと思いませんか?

この季節からは帰りは7時くらいになるので、暗くなりますよね。

うちのハイツから少し先の住宅街のあるママがわざわざその子を乗せて帰って来てくれます。

完全に善意、同情だと思います。

めちゃくちゃいい人で、通り道だからノープロブレム!と言うのですが、なんだかその周りの送迎ママたちは私は??同じハイツだよね?みたいな。

私が送らないと行けないの?

わかってて入って来てるのに?

その子のママは雨でも暗くてもほんとに迎えに来ません。

時々ばったり会いますが、腰の低いおとなしそうな人で、自転車で行かせようと思ってたら、駐輪場がないからダメだって言われたから歩かせる、登校と同じくらいだし、まっすぐの道だから本人も覚えていると言っていて、頼る気持ちは全くなさそう。

私に頼る気もゼロ、私も送ると申し出すらしていません。

雨はそんなにないとして、暗いのはこれから毎日、私にしたら、善意のママがお節介に思えます。

そして。その周りのママの目!!
同じ小学校、中学校、幼稚園も同じだったりする中途半端な知り合いの目がうっとうしいです。

No.2541257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
その徒歩の子のママと善意のママとの間の出来事ですよね?
それに主さんがどう関わってるんですか?
勘違いならごめんなさい、他人同士の関わり合いに不満があるように聞こえましたが、それならどうしようもないです。

No.2

あー、わかる
私も、子ども達には自力で自分でやる努力とか教えたいから、送り迎え?とか申し出されたら迷惑だから
自分でやらせるので、と言えば「甘えてくれたらいいのに!」「なんか子ども達に冷たい人!」「変わってる躾!」と影で言われてました
私からしたら、そうやって過保護にしてる子ども達の性格は後々問題が起きているので、自分の子育ては間違ってない!と思えます
中学生になっても雨ごときで送り迎えしなきゃ行けない子どもになってると言ってました
うちの子は雨であろうと困難があっても自力で頑張れる子になりました
今の保護者(私の経験上は、シングルの母親や、片方の親に何か問題がある時、など特に)は過保護にしてナンボ!みたいなドヤ顔がありますね
変だと思います
ま、その家族がどんな子どもを育てようが私には関係ありませんけど

No.3

>> 1 ん? その徒歩の子のママと善意のママとの間の出来事ですよね? それに主さんがどう関わってるんですか? 勘違いならごめんなさい、他人同士… 周りの目、どうして同じハイツの私が送ってあげないの?
という雰囲気です。

あれ?○さん、同じハイツだよね?
×さんが送るの?って、わざと?言われます。

ひそひそ話もありそう。

毎度毎度うっとうしいし、皆中途半端に知り合いだから、変に自己主張すると私が不利になりそうでうっとうしいんです。

No.4

途中で買い物によったり、祖父母がいれば寄るので、とその時の言い訳ではなく、予め周りに言っておけば?
やっぱり集合住宅はそういうのがあるのですか?
他人同士のことに口出しする方々のことなんて、気にしなくていいと思います。

No.5

>> 2 あー、わかる 私も、子ども達には自力で自分でやる努力とか教えたいから、送り迎え?とか申し出されたら迷惑だから 自分でやらせるので、と言え… 私が話した感じでは、その子のママは本当に大丈夫だから行かせている感じです。

私も周りがお節介でおおごとにしているとしか思えません。

地域的に車社会だということや、事件や事故など世の中的なこともあるとはわかりますが、それが嫌なら習わないという選択肢があるはずです。

人の家の事情でなぜ、私がしてあげないの?とヒソヒソ言われるのか、あれ?同じハイツだよね?としらばっくれたように確認されるのか、めちゃめちゃうっとうしいです。

ここに書いた持論をまくしたてるには、幼稚園から中学まで同じ人が多過ぎて、人の噂の広がり方を考えると、黙らざるをえません。

そんなにその子が心配なら、当番でも作って乗せてかえってあげればいいのに。

私を巻き込まないでほしいです。

No.6

>> 4 途中で買い物によったり、祖父母がいれば寄るので、とその時の言い訳ではなく、予め周りに言っておけば? やっぱり集合住宅はそういうのがあるので… 集合住宅が、ではなく、多分たまたま集まってるお母さん方の気質、だと思います。

親切の押し売り、そういう人が大好き、できない人は冷たいのでしょう。

私が言い訳して、肩身が狭いなんて本当に理不尽です。

当事者のママが悪いわけではないのはわかってますが、わかってはいますが、やっぱり恨めしく思ってしまいます。

No.7

同級生ならまだしも、学年も違うんだから、ただ同じハイツに住んでるだけで送迎する義理はないし、その考えは別に間違っちゃいないんだから、
自分が他人の目を気にしなきゃいいだけなのに、
何も悪くない善意の人間を少々の悪意こめてお節介呼ばわりは、人としてどうかと思うよ。
それこそ善意のその人の行動は主さんの行動と同様に本人の考えなんだし、自由なんだしね。

No.8

>> 7 その子のお世話をずっとできるわけではないですよね。

気まぐれでやってあげて、できないとき、結局暗い道を一人で帰らせるんです。

私にとばっちりきませんか?

今日はあのママが無理なんだから、そんなときくらいねぇ、、と言いかねない雰囲気です。

そもそも、大人が乗りなさい!乗りなさい!と強引に乗せて帰ってるんです。

子どもなら勢いに負けて乗ってしまいますよね。

自分が善だと思っても、独りよがりなら、お節介ではないでしょうか。

No.9

自分の考えがあり合わす気がないのだから、周りの目を気にする必要ないですよ。

No.10

>> 9 そうですね。

今後のことを考えると憂鬱しかなかったので、投稿してしまいました。

そう言われると、もう何も言うことはなくなりますね。

No.11

9様、合わす気がないなら、と言う発言は少しおかしいですよね
そういう発言が、主さんを追い詰めたり「え?合わさない私が悪いの?」となりますし、まわりの知らない人が聞いたら「合わせられない人なんだ」と印を押すようなものです
そういう言葉を平気で知らぬ間に言ってしまう人が、主さんの例の噂好きママになるんですよね
そういうところなんです
ま、9様には9様の気持ちがありますから、でも、主さん側の気持ちはこうですよと一言言いたくなりました
子育てしてる間柄なら、そういう一言一言が子供たちにも大いに影響するので、
発言には気をつけていきたいものですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧