最近夫が「死にたい」みたいな事を言うようになりました。 口調は冗談ぽくですが「…
最近夫が「死にたい」みたいな事を言うようになりました。
口調は冗談ぽくですが「まだ生きていなきゃダメ?」「生きていても楽しいことなんてない」のような事を言います。
元々その手の冗談は嫌いな人なので、完全ではないにしても、本気でそう思う事があるのではないかと思っています。
金銭的な理由から、夫は趣味をやらなくなりました。やりなよと言っても、今はその時期ではないと言ってやろうとしません。
私の趣味に関しては好きにやって良いと言ってくれます。
食や旅行はあまり興味がない人なので、どこかに連れていってもリフレッシュにはならないとは思います。居酒屋や焼肉屋等のガヤガヤしている所、前もって予約してから行く場所は苦手らしいです。
お互い仕事もしていますし、子供を望んでない為、いざとなったら仕事辞めて主夫になっても…という話はしたことがありますが、今の仕事は楽しいらしく続けていきたいみたいです。
こんな夫の為に、何か出来る事、夫にとって負担になったりしない事は何があるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お金のことで悩んでいるか、鬱的になっていて貧困妄想に取りつかれているかも。
鬱の時の自分がそうでしたね、お金がないから買い物ができない、何かにつけお金がないと考えてしまうことがありました。
うつというのははっきりとした原因があるわけじゃないこともありますし、結婚何年目かわからないですが冬季うつ病というこの時期から崩れ始めるタイプもあります。
無理な節約などしていたりとか最近結婚したとか引っ越したなど環境の変化はありませんか。
失礼ですが、
夜の営みの方はいかがですか?
死にたいとかクチにする。
趣味に興味がなくなった。
それれって鬱の症状じゃないかと思うのです。
鬱になれば性欲も食欲もなくなり、最終的には睡眠欲がなくなります。
そこまでいくと重症です。
そうなる前に、
職場で何かあったのではないかと、聞いてあげた方が良いかと。
最近、様子がおかしいよ?
なにかあったんでしょ?
話してみて?
そんな感じで、優しく問いかけてみてはいかがでしょうか。
心配ですよね‥
主さんが感じているように、
冗談ぽく本音を言っているのでしょうね。
「私も一緒に死んであげるね~」って言ってみるのはどうでしょうか?
私はそれで上手く行ったので… 旦那ではないんですが、気持ちが楽になって色々打ち明けてくれました。
旦那様の性格にもよるかと思いますが……
子どもを望んでいないといいつつ、本当は欲しいとか…?
男の人って、気を使うのか時に全く自分の意に反すること言ったりするので、、、。
趣味はお金がかかるんですか?
生きる糧になるものが見つかるといいですね。
>> 1
お金のことで悩んでいるか、鬱的になっていて貧困妄想に取りつかれているかも。
鬱の時の自分がそうでしたね、お金がないから買い物ができない、何…
お金の事で悩んでいるのはあると思います。
今月も支払い等でカツカツだ、というのを聞いたことがあるので。
生活費として四万前後毎月貰ってますが、金額を減らすのを提案してみようと思います。
また、夫の希望で約二年前に私の地元に引っ越しをしたのですが、引っ越したばかりの頃私がうつ状態になってしまったので、それも関係あるのかもしれません。
うつの可能性も視野に入れて、どうすべきか、何をしたらいけないのかを考えます。
コメントありがとうございます。
>> 2
失礼ですが、
夜の営みの方はいかがですか?
死にたいとかクチにする。
趣味に興味がなくなった。
それれって鬱の症状じゃないか…
夜の営みは頻度は数年間変わってないです。
が、営みについて定期的に喧嘩になる事があります。
これはほぼ私が悪いので、少しずつでも改善させます。
趣味はかれこれ何年もやってなくて、「いつかは○○を買いたい」等は言うのですが、今行動を起こすことはないです。
夫の趣味について詳しくはないのですが、また趣味をやろうとすると数十万円かかるらしいです。
優しく問いかける。最近優しく出来てなかった気がします。
なので、次に顔を合わせる日に(私の夜勤がある為週に3日くらいはほぼ顔を合わせないので)改めてはなしてみます。
>食や旅行はあまり興味がない人
「遠出効果」とかは旅行に興味あるなしに関係ないですよ。
悲しいや苦しいとか言った感情は「美味しい」という味覚や臭覚の感動と共存できない事も、それも「食に興味があるかないか」に関係ない事ですよ。
出かけても、または美味しいものを食べても、それに注意を向けないでいようとする人はいます。
でもそういう人でも、まるで波もたってない池に石を投げ込むように注意を向けさせる事は普通にできるものですよ。
>> 5
子どもを望んでいないといいつつ、本当は欲しいとか…?
男の人って、気を使うのか時に全く自分の意に反すること言ったりするので、、、。
趣味…
子供は夫には1人いるので、多分本心で望んでないと思います。
以前、もし出来たらどうするかと話した時には、絶対有り得ない。と言ってました。
でも、そうはいいつつ…という事もありますよね。少し探ってみます。
趣味は今またスタートさせるには数十万円かかるみたいです。それをクリアすれば、その後はそこまでかからないらしいです。
今の楽しみは毎週買ってる漫画雑誌と煙草だけだ、なんて言ってるので、ほかに楽しいと思える事が出来るように工夫したいです。
まずは心療内科か精神科のある大きな病院にいって、こういう場合はどうすればいいのか、主様が相談してみるのはどうでしょうかね?
治療が必要なひとが治療を受けたがらないのは、ほんとに困りますよね。
うつっていうのは、そもそも甘えでもなんでもなく、ストレスなどが原因でおこる脳みそとか神経の不具合なんですけどねえ。
>> 12
まずは心療内科か精神科のある大きな病院にいって、こういう場合はどうすればいいのか、主様が相談してみるのはどうでしょうかね?
治療が必要…
家族からの相談を受けている心療内科は沢山ありますもんね、まずはそこに私が行ってみます。
実は、私が昔の心療内科のお世話になった事があるのですが、それを知った時「若気の至り」「かまってちゃん」「黒歴史」等言っていたので、なるべく病院関係は避けようと思ってましたが、そんな事言ってる間に悪化したら大変ですよね。
通院が必要な場合はどう説明すれば良いか、日頃どう接したら良いか、プロに聞いこようと思います。
まずは病院探しをします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 503HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧