15歳で出産し、現役高校生という17歳の女性をテレビで見ました。 父親も18歳…

回答6 + お礼0 HIT数 655 あ+ あ-

2017/10/05 09:58(更新日時)

15歳で出産し、現役高校生という17歳の女性をテレビで見ました。
父親も18歳の高校生。
正直、赤ちゃんが生まれたとう現実からわかるように性行為を避妊なしで怠った結果です。
健やかに成長して欲しいし、大切に育てるなら文句もなにもないというパネラーの意見も多数でしたが、興味本位で行為を行ったということも否めない、避妊は高校生ならわかる筈という意見もありました。親が何歳であろうと、責任を持って放棄せずに愛情深く育てるなら何歳で産んでも構わないだろうという思いもありますが、正直、15歳で造りたくて造ったワケでもなく計画性なくこの夫婦はできちゃったからという言葉を発していたので、私も首を傾げて考えてしまいました。
でき婚でも低年齢だと世間体だとやはり気がかりですよね?

No.2542706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう言った話は、N嶋が大好き
親が余程のお金持ちでないかぎり貧しい生活を送るようになるから
そこをどう判断するかだな

No.2

娘だったら私の子育てが至らなかったと思いますね。
興味だけでは済まされませんから、
子育てはそんな甘くない

No.3

周りを見ると、中高を通して何人かいますが案外、自営の息子が多かったと思います。人手のいる自動車関係とか街中の小売とか、親には最初は怒られたみたいですが、たまに前を通ると椅子に座った白髪のお爺さんがニコニコ眺めてたりします。
結局、大人の身勝手ですが、必要性ですかね。

No.4

性教育を疎かにしているため、興味だけが先立ってしまうのは仕方ないですよね。
子供を怒る前に、親や大人の態度が良くなかったんじゃないかな?
うちの親は性に対してオープンだったけど、病気や妊娠についても分かる環境だったよ。

No.5

性教育全然しませんからね、今の世の中。
いやらしいとか言って。大事な事なのに。
私としては「働ける年齢かつ結婚できる年齢」になってから行為はするべきと考えます。
さらに加えるならアダルトは18禁なので、18歳以上からが望ましいと。

No.6

自分で何とかできるなら良いんじゃない?
私も早かったけど、親とは疎遠だったので旦那と2人だけで産後も努力しましたよ?
最初から安定した生活があればベストだけど、そうもいかない場合もあるでしょうし。
適齢期に結婚し、計画的に出産したからと言って、必ず幸せな順風満帆な生活が保障される訳でも無いしね。若いから、未成年だからと言う、ザックリとした社会の建前はあるけど、そこだけを取り上げて良し悪しの評価すべきじゃないと思うけどね。
その人達はどうか知らないけど、私は未成年でも自力で子育てしたし。
そう言った経験をした子達が必ず不幸になっている訳じゃないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧