小6男子の事で相談です。 真剣に相談しています。本気です。 誹謗中傷はお断り…
小6男子の事で相談です。
真剣に相談しています。本気です。
誹謗中傷はお断りします。スルーしてください。宜しくお願い致します
とにかく宿題をやりません。
叱ろうと諭そうとあの手この手で嘘をつきます。ごまかします。
日にちや曜日を書き換えてやったかのように見せかけたこともあります。
全てばれています。
夫婦関係は良好。一人息子です。この件も主人は全て知っており、一緒に対処しています。成績はテストや通知表を見る限り良好です。
経験者さま。お知恵をお貸しください。
17/10/06 12:01 追記
私はいま、息子の欠点ばかり書き連ねています。ですが、良いところもあり、認めているつもりです。
ですが、宿題をしないのは納得いきません。やるべき事をやり、そして好きなことをする。人として当たり前ではないでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
息子さんは、ある意味合理的に行動している。
何故なら宿題をやらなくても特にデメリットが無い。罰則もない。やる意味が無い。
少なくともデメリットが彼に見えていない。
親からはやいのやいの言われるが、それは親が非合理、のように彼にとって見えるから。
ただ、小学生の段階で合理的に行動しようとしても、それは勿論小学生なりの合理性でしかない。
僕は、娘小4ですが、父子家庭ということもあり、宿題まったくしません。
ほぼ毎日、娘のふりをして宿題と時間割は僕がやってきました。
最近は、たま~に自分で気が向いたらやるようになりましたが。
ほんとにたまにです。
娘はピアノは夢中でがんばってます。
宿題にこだわらなくても、親の許容範囲で許してみてはどうですか?
無理にさせるよりは、他のことを一生懸命がんばってるならかわいいですよ。
今だけできないと思うようにしています。
連休になりまして、バタバタと過ごしてお礼が出来ませんでした。
回答は全て読んでいます。
小学生は宿題をやるべき
これについて担任の先生と意見交換してみたいと思いました。
この連休も全く勉強していませんが、様子をみています。
まずは私達夫婦と先生との指導方針を合わせて、今後の事はそれからにしようと思います。
成績が悪くないのなら無理してやらせなくてもいいのでは?
提出物の点数も加算されるので、ちゃんとやれば成績がもっと良くなるかもしれませんけど…。
私も宿題はやらせたい派です。
ただ主人はやりたくなきゃやらなくてもいい、やらないで困るのは本人だし、怒られるのも本人。
俺が怒られるわけじゃないし、別にいいんじゃない。って。
怒られるのが嫌ならやれば?って言っていた事がありました。
確かにそれも一理あるかな、とも思いました。
親が口うるさく言っても反抗するだけで、逆効果かなと思います。
中学生になってからは、私からは勉強に関して注意することはなくなりました。
自分の人生なので後悔しないようにと言うだけです。
私は主さんと同じ考えです。
やるべき事は、しないといけないと知ってほしい考えも同じです。
我が家は、宿題が終わったら晩御飯を食べるようにしてます。あまりに、遅い時は、目処が立ったら食べちゃう時もあります。
あとは、仕事から、帰って宿題が終わってないと、晩御飯を作るのと宿題が終わるのどちらが早いか競争したりしてます。競争してる時の方が、終わるのが早いですね。
横で同じ宿題をしていた時もありました(笑)
何か、息子さんにあった気分の乗せ方が見つかると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧