初めまして。妹(25)の鬱病の事でアドバイスや意見を聞きたくて初めて投稿させて頂…
初めまして。妹(25)の鬱病の事でアドバイスや意見を聞きたくて初めて投稿させて頂きます。
妹は離婚をきっかけに鬱病になってしまいました。
家族で妹をサポートして行こうと決めたのですが、妹が治療に非協力的で困っています。
まず、病院には薬を貰う為だけに行く。(入院やカウンセリング等は一切拒否)
薬の処方を守らない。(過剰摂取で何度か嘔吐してます)
眠剤を大量に飲み、1日中寝て過ごす。
薬が無くなった時は鬱病の友達から譲ってもらう。
浪費。(お金は両親から)
自分の都合が良いように嘘をつく。
嫌な事があればすぐにリストカット。
口を開けば「私は頑張っていたのに誰も認めてくれない。私は誰からも必要とされない。」
こんな感じを3年やっています。初めは妹のペースでいいよと言っていたのですが、これではダメだと思って病院と話をして入院させましたが、先生に悪態をつくし治療を断固拒否ですぐに退院させられました。
こんな妹に家族も鬱がうつってきています。
鬱病患者に説教や無理強いはダメだという事は解っているのですが、あまりにも妹が酷いので、最近は妹の顔を見るだけでイライラします。
最近では鬱病ではなく、かまってちゃんなのではと思ってしまっています。これから家族はどう妹に接していけばいいのか…助言が欲しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親がお金を渡してしまうことがそもそもダメ。いちばんの間違いです。
働いていない人にただでお金をあげるのは道理もあってません。やめましょう。
せめて家事手伝いくらいしないとお小遣いも貰えないということを身をもって教えてあげましょう。
風邪でお仕事を休んだだけでも「その他の従業員に迷惑をかけたなぁ」と思うのがまともな人間です。うつ病だからって自分の好きかってやることを許してはなりません。それを特別扱いといいます。
そういう道理の合わないことを周囲がすればするほど、妹さん自身がどんどん苦しくなるのです。妹さんが今後、我儘をすればするほど、そしてそれが許されるほど妹さんは自分の首を絞めてゆきます。
厳しくしろとはいいませんが、道理のあった対応をしてあげないと、人間の尊厳にもかかわってくるのです。
人間の尊厳を保つには、どんな形であれ社会に貢献して働くことが根源にあります。貢献の仕方はお金をいただく事じゃなくて全然良いと思います。
もし主さんだったら、自分だけ我儘を許されるような特別扱いされたら苦しくないですか?私だったら苦しいです。
再度すみません。
とにかく、まともな人間として扱ってないのに、まともになれというのは無理と思います。
うつ病の人間はまともではない訳ではありません。
人間として尊重することと、甘やかすことを一緒にしてほしくないと思います。
ただでお金をあげるような、道理の通らない甘やかした状態を続ければ続けるほど悪化すると思います。過度な甘やかしは愛ではありません。
足を骨折した人も脳梗塞で倒れた人も適切な治療を受けリハビリをします。それは生きようとするからです。本能以外の理由で、なぜ生きようとするかを考えてみてください。
反して、自分にとって生産的なことができないのは、自分のことを嫌いな状態だからだと思うのです。つまり生きていても死んでいても同じだからです。
生きていても死んでいても同じだから平気で我儘言ったり治療をうけなかったり正しく薬を飲まなかったりするのだと思います。
鬱というより処方薬に依存している様に見えます。
ですが私は専門家では無いので一つの意見として聞いておいて下さい。
なぜ依存してしまうか?は本人が一番よくわかっている事だと思います。
投薬や入院でよくなる事でも無いので本人に治したいと思う強い気持ちがなければ何をしても全て無駄になります。
パーソナリティー障害ってご存知ですか?
もしご存知でなければそういった本やサイトを探してみてください。
おそらく妹さんの症状に当てはまる事や接する上で役に立つ事が書いてあると思います。
ただ言われるがままにお金や薬を渡す様な存在は害にしかなりません。
本人の依存や回復の邪魔をしている様なものですから。
でもあなたの様に理解しようとしてくれる人がいる妹さんは恵まれていると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 539HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 301HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 682HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 178HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 192HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧