初めまして。妹(25)の鬱病の事でアドバイスや意見を聞きたくて初めて投稿させて頂…

回答5 + お礼5 HIT数 567 あ+ あ-

2017/10/11 21:12(更新日時)

初めまして。妹(25)の鬱病の事でアドバイスや意見を聞きたくて初めて投稿させて頂きます。
妹は離婚をきっかけに鬱病になってしまいました。
家族で妹をサポートして行こうと決めたのですが、妹が治療に非協力的で困っています。

まず、病院には薬を貰う為だけに行く。(入院やカウンセリング等は一切拒否)
薬の処方を守らない。(過剰摂取で何度か嘔吐してます)
眠剤を大量に飲み、1日中寝て過ごす。
薬が無くなった時は鬱病の友達から譲ってもらう。
浪費。(お金は両親から)
自分の都合が良いように嘘をつく。
嫌な事があればすぐにリストカット。
口を開けば「私は頑張っていたのに誰も認めてくれない。私は誰からも必要とされない。」

こんな感じを3年やっています。初めは妹のペースでいいよと言っていたのですが、これではダメだと思って病院と話をして入院させましたが、先生に悪態をつくし治療を断固拒否ですぐに退院させられました。

こんな妹に家族も鬱がうつってきています。
鬱病患者に説教や無理強いはダメだという事は解っているのですが、あまりにも妹が酷いので、最近は妹の顔を見るだけでイライラします。
最近では鬱病ではなく、かまってちゃんなのではと思ってしまっています。これから家族はどう妹に接していけばいいのか…助言が欲しいです。
よろしくお願いします。

No.2544135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親がお金を渡してしまうことがそもそもダメ。いちばんの間違いです。

働いていない人にただでお金をあげるのは道理もあってません。やめましょう。
せめて家事手伝いくらいしないとお小遣いも貰えないということを身をもって教えてあげましょう。
風邪でお仕事を休んだだけでも「その他の従業員に迷惑をかけたなぁ」と思うのがまともな人間です。うつ病だからって自分の好きかってやることを許してはなりません。それを特別扱いといいます。
そういう道理の合わないことを周囲がすればするほど、妹さん自身がどんどん苦しくなるのです。妹さんが今後、我儘をすればするほど、そしてそれが許されるほど妹さんは自分の首を絞めてゆきます。

厳しくしろとはいいませんが、道理のあった対応をしてあげないと、人間の尊厳にもかかわってくるのです。
人間の尊厳を保つには、どんな形であれ社会に貢献して働くことが根源にあります。貢献の仕方はお金をいただく事じゃなくて全然良いと思います。
もし主さんだったら、自分だけ我儘を許されるような特別扱いされたら苦しくないですか?私だったら苦しいです。

No.2

>> 1 助言ありがとうございます。
そうですね、簡単にお金を渡してはダメですね。
お金は母が家族の知らない所で渡していて、以前にも言ったのですが渡し続けていたようで。
母にもう1度、簡単に渡さないで欲しいとキツめに頼みます。

No.3

再度すみません。

とにかく、まともな人間として扱ってないのに、まともになれというのは無理と思います。
うつ病の人間はまともではない訳ではありません。
人間として尊重することと、甘やかすことを一緒にしてほしくないと思います。
ただでお金をあげるような、道理の通らない甘やかした状態を続ければ続けるほど悪化すると思います。過度な甘やかしは愛ではありません。

足を骨折した人も脳梗塞で倒れた人も適切な治療を受けリハビリをします。それは生きようとするからです。本能以外の理由で、なぜ生きようとするかを考えてみてください。

反して、自分にとって生産的なことができないのは、自分のことを嫌いな状態だからだと思うのです。つまり生きていても死んでいても同じだからです。
生きていても死んでいても同じだから平気で我儘言ったり治療をうけなかったり正しく薬を飲まなかったりするのだと思います。

No.4

鬱というより処方薬に依存している様に見えます。
ですが私は専門家では無いので一つの意見として聞いておいて下さい。
なぜ依存してしまうか?は本人が一番よくわかっている事だと思います。
投薬や入院でよくなる事でも無いので本人に治したいと思う強い気持ちがなければ何をしても全て無駄になります。

パーソナリティー障害ってご存知ですか?

もしご存知でなければそういった本やサイトを探してみてください。
おそらく妹さんの症状に当てはまる事や接する上で役に立つ事が書いてあると思います。

ただ言われるがままにお金や薬を渡す様な存在は害にしかなりません。
本人の依存や回復の邪魔をしている様なものですから。
でもあなたの様に理解しようとしてくれる人がいる妹さんは恵まれていると思います。

No.5

>> 3 再度すみません。 とにかく、まともな人間として扱ってないのに、まともになれというのは無理と思います。 うつ病の人間はまともではない訳… 何度もありがとうございます!

生きていても死んでいても同じ

妹の目は正しくそんな感じです。正直な所、妹の目を見て話をするとこちらまで引きずられるし、覇気のない返事とかでイライラしてしまうので最近は妹の目を見て話が出来ません。
そういった事も妹を酷くする要因でもありますね…
近々、妹への接し方についてを家族と話し合いしようと思います。
ただ、家族が疲れてしまっているのでどこまで出来るかは解りませんが…
頑張ります。

No.6

>> 4 鬱というより処方薬に依存している様に見えます。 ですが私は専門家では無いので一つの意見として聞いておいて下さい。 なぜ依存してしまうか?… 助言ありがとうございます!

はい、薬に依存している事は誰の目から見ても明らかで、1度入院させた時は薬の依存を治す為だったのですが妹が治療を断固拒否で治せませんでした。

パーソナリティ障害…知りませんでした。
この3年間ずっとうつ病と思っていたので他の精神疾患について調べていませんでした。
教えて頂きありがとうございます!すぐに調べてみます。

No.7

それはうつ病を言い訳にした怠け者ですね😞
一度妹さんにキツめに言った方がいいですよ☺

No.8

寝ていても生きていける環境にいたら自分で治そうって思えないし、ちょっと待遇を変えるのもいいかも?

No.9

>> 7 それはうつ病を言い訳にした怠け者ですね😞 一度妹さんにキツめに言った方がいいですよ☺ お礼遅くなり、すみません。
助言ありがとうございます。

言い訳をしてるようにも見えてしまいますよね。
私もそう思った時がありました。
1度、「甘えすぎじゃない??自分の事ぐらい自分でしようよ、私や両親は〇〇(妹)の家政婦じゃないんやで」と言った事があるのですが、その日の夜に薬を大量に飲み、「なんで私ばかり責められるの!?」とリストカットをした事があり、キツく言えないという状況です。
私の言い方や言葉が悪かったと反省しているのですが、どんな言葉なら妹に届くのか…

No.10

>> 8 寝ていても生きていける環境にいたら自分で治そうって思えないし、ちょっと待遇を変えるのもいいかも? お礼遅くなり、すみません。
助言ありがとうございます。

やはり妹への接し方を改めないとダメですね。
近々、家族で話し合いをする予定なので提案してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧