先日私が働いてる会社の社長に呼び出されました。人件費削減と不況のため2ヶ月で………

回答3 + お礼2 HIT数 416 あ+ あ-

2017/10/15 15:39(更新日時)

先日私が働いてる会社の社長に呼び出されました。人件費削減と不況のため2ヶ月で……と言われました。候補はもう一人いましたが、実は私お付き合いしてる人がい(結婚前提)てその事を耳に挟んだらしく、私も29歳だしここで働いてるよりも相手と一緒になったほうがいいとよくわからない話をされ、もしもう一人を辞めさせて私を残したとしていつか結婚するから辞めるって言われても新しく雇う余裕もないし、人員もきつくなるから結婚の可能性のある私にしたとの事です。まあ会社の事情だから仕方ないとは思いますが、急すぎて戸惑ってはいます。2ヶ月以内なのは当たり前なんでしょうか?それかな辞めてほしいとか辞めて下さいとは一切言わず、言いたいことわかるよね?と遠回しでいってきます。相手いるだけでまだ結婚とか確実な時期とかわかっていないし将来のことなんてどうなるかわかりません。たぶん自主退職させたいんだと思います。お店の人に相談したら絶対解雇にしてくださいと言った方がいいと言われました。自主退職と解雇って保険とかなにか違いあるんでしょうか?

No.2546394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用保険

自己都合 待期7日+給付制限3ヶ月経過後支給

会社都合 待期7日経過後支給

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.3

労基いうべきです
いいようにされますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。近いうちまた話あるのでそれ次第でいってみます

No.5

自主退職にされちゃったら主さんが損することは間違いないですし、それは避けたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧