夫が煙草について嘘ばかりつきます。私が煙草嫌いを知ってて、禁煙してお付き合いをし…
夫が煙草について嘘ばかりつきます。私が煙草嫌いを知ってて、禁煙してお付き合いをし、付き合い初めて二年ほどでまた吸い始め、気づいた私は何度も「嘘つかれるのが一番イヤだ」と言っても「吸ってない」と言い張り、最終的には他人から偶然聞いて、本人から聞きたかったのに、何度も「嘘のほうがイヤだから」と言ったのに、他人から聞いたことがショックでした。そうしてやっと認め、今後は吸っても嘘はつかないと約束をしました。しかしその後も2~3回ほど同じことを繰り返しています。堂々と吸うなら吸う、止めるなら止めてと言っていました。そして「止める」と言いながら全く我慢する気配をみせず、「時間がなくて病院に行けないから止められない」と言います。本気なら一日くらい我慢するんじゃないの?と私は思います。すぐに止めろとは言いません。でも、止めると本人が言っているのに止める気配が全くみえず、毎回嘘をつくし、誠意を感じられません。煙草で怒っているのではなく嘘ばかりつくから怒っていると伝えているのに、本当に明らかに吸っていても「吸っていない」と嘘をつき続けます。もう彼のことを何も信じられません。私だって言いたくはないのです。でも彼は、私がなにも言わなければ「それでどうにかなるんだ」とずっと放置します。実際に、煙草を止めるために病院に行くと言ったので口出しせずにいたら半年ほど放置で、聞けば「行く時間がなかった」と。普段から休みの日は予定のない人なので、半年もあれば一回くらい行けます。それでも「今度行くから」をずっと続けます。もういい加減、怒るというより、悲しくなってきました。基本仕事中や同僚と一緒でないと吸わないので、先日の新婚旅行中は全く吸っていませんでした。その後も吸っていないと自ら言っていたので信じていましたが、口から煙草の臭い。いくら聞いても「吸ってない」の一点張り。そして何日もかけてやっと本当のことを言いました。もう私は疲れました。彼を信じても裏切られること、彼を問いつめるイヤな自分に。彼を問い詰めれば追い込んでしまうだろうと思います。でも言わなければなぁなぁで放置されます。かと言って聞けば嘘をつく。私はどうしたらいいのでしょうか。煙草嫌いの私が悪いのでしょうか。もう吸うなら堂々と吸ってよって感じです。が、止めると言い張ります。そして嘘をつく。延々とこれの繰り返しです。長くなりましたが、嘘をつかれることがイヤなのです。半分離婚も考えています。現在から夫婦間でこんなに信頼関係がなければ、この先子どもができてからが不安です。彼のことは基本的に好きです。離婚する決心もつかなければ、このままだと不安も全く拭えません。どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
タバコって確固たる決意があっても、止める事は難しいものです。
嫌煙者にとっては、甘いと思うでしょうけれど、喫煙者から見れば、旦那さんの気持ちはわかります。
確かに旦那さんの言動に対して不信に思うのは仕方がないですけれど、止める難しさや止める辛さをもう少し理解してあげるべきかなと思います。
旦那さんだけで頑張るじゃなくて、主さんも一緒に協力して頑張るぐらいじゃないと厳しいかと思います。
こんな長文でネチネチクドクド言われたらそりゃ嘘ついて逃げたくもなる。
タバコより嘘が嫌なら吸わせてやったら済む。
結局、綺麗事でしょ?
タバコも辞めて嘘もつくなって言ってるも同じ。
妻からガミガミネチネチクドクド言われ続け、思いやる気持ちが感じられないから余計にストレスで辞められないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧