今の生活に疲れてしまいました。これからどうすべきか悩んでいます。 結婚9年…

回答9 + お礼8 HIT数 1681 あ+ あ-

2017/10/23 23:52(更新日時)

今の生活に疲れてしまいました。これからどうすべきか悩んでいます。

結婚9年目の専業主婦(30代前半)です。
主人(30代後半)・長女・次女と海外に在住しています。
華やかな生活ではありませんが、生活費等に制限はなく、(ケチなので散財はできないですが…)
年に1回は海外旅行に行ったり、家事を終えれば自由な時間もある等、
申し訳ないくらい有り難い生活をさせてもらっています。

『生活』という部分だけを着目すれば、とても幸せです。
貧しい家庭で育ったこともあり、贅沢すぎる生活だとも思っています。
こんな恵まれた生活を送らせてもらっているのだから多少は我慢しなければ…
と理解しているつもりだったのですが、、
心が疲れ切ってしまって、どうしたらいいのかわからず、ここにたどり着きました。

原因はセックスレス、誰からも愛されていない、必要とされていないことです。

主人は子煩悩で、家事も手伝ってくれ、主婦の息抜きも理解を示してくれる優しい人です。
でも、いい夫ではありません。

長女を出産したのを機に、私は妻ではなく、
『母親』『家事をやってくれる人』になりました。
結婚して9年目ですが、sexをした回数は10回もないでしょう。
そのうちの半分はsexというよりは子作りなので、実質は5回程度です。
妊娠発覚までは主人は性欲も強く、一度もレスと感じることはありませんでした。

何度も現状を打破しようと話し合いを重ねましたが、

『授乳している姿を見せられたら、そんな気は起らなくなった』

『仕事が大変だけど子供のことは可愛がりたい。君にかける余裕はない』
『君と恋愛するなら子供にかける時間はなくなる』
→週に数回ジム通い、帰宅後はゲーム、映画鑑賞、漫画、スマホをいじる等の時間はある

『君を恋愛対象には見られない。そもそも人に興味が沸かない』

等、結構キツい言葉を平然と言い放ち、これまでの話し合いは幕を閉じてきました。

セックスレス=愛されていない「必要とされてない」という状況がとても苦しく、
だんだんと私の主人に対する気持ちも薄れ、今ではなくなりました。
でも、まだまだ女としていたい。sexしたいし、恋愛もしたい。
女として終わるのは嫌だ。自分の存在意義が欲しい。
でも、旦那は私を受け入れることはない。
という解決策のない負のループにどっぷりと漬かっている状況です。

海外移住もこの状況を打破できればと思い受け入れました。
欲求不満の状態が続いたためか、
5・6年前にはストレスにより声がでなくなり(数日で解消)、
2年前から自律神経失調症と思われるような症状がではじめ、
ついこないだは過呼吸で倒れ救急車で病院に運ばれました。
最近は些細なことでもイライラしてしまい、子供にもきつくあたってしまいます。

『私』『妻』は捨てて、『母親』としての幸せだけでもあればいいと思ってやってきましたが、もうそれでは限界です。
9年間耐えてきたのだからと頭では思っても、心はついていけませんでした。
家族としては幸せなので離婚は考えられない。
けれども、夫婦の再構築も難しい。
仮に、恋人を作ったとしても日本人社会は狭いのですぐに噂は広まるでしょう。

八方塞がりに感じるこの状況を皆さんならどう切り抜けますか。。。

No.2547440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も海外に住んでいましたが、現在結婚15年で子供には恵まれませんでした。今はもう諦める年齢です。主さんがおっしゃる回数も、新婚から数えて10回はないと思います。お子様に恵まれて少し羨ましく思いました。

旦那様と話し合った事で、はっきりと言われてしまった事は、女性としてショックでしたね。私は夫の仕事のストレスや性格を考慮して、そういう事に関しては、話し合う事ができませんでした。勇気がなかった…

必要とされているかいないかは、SEXだけで判断するのはどうかと思います。外国で仕事をするのは、普通以上にストレスを感じます。現在結婚9年で、お子様もいらっしゃるという事で、ご夫婦の家庭の中の役割もだんだんと変化する時期なのではないでしょうか。主さんは母親、旦那様は父親として、大切な家族を守るという。

もしかしたら、忘れた頃に求められるかもしれませんよ💕。こういう事で悩む主さんは、きっと魅力的な女性なんだと思います。あまりそればかりにこだわらず、少し頭から切り離してみたら良いと思いますよ。旦那様には、今まで以上に優しく接してあげたら、もっと主さんの魅力が伝わるかもしれませんよ。あまり考え過ぎないて下さいね。

No.2

>> 1 メッセージありがとうございます。
お優しい言葉の数々に救われます。

そうなんですよね。言語の壁があり、仕事がかなりストレスフルで大変なんだと主人にも言われました。
なのでそれを理解して、小言は何も言わず好きなようにしてもらっています。

私は自分の存在意義、愛されているということが少しでも感じることができればそれでいいのです。
寝る前のハグや、いってきますのキス、主人からの小さなスキンシップの積み重ねでよかった。
でも、それすら主人はしてくれません。話し合いの際に約束したにもかかわらず。。

結婚する際にも子供ができても恋愛はしたい。私を一番に想ってほしいとの約束を交わしたんですけどね。
約束なんてはかないものです。

やはり子供たちが大きくなるまでは私は自分の人生は一旦ストップして、
「母親としての人生」「家政婦としての人生」を送るというのが結論になるんですかね。

今でも危ういのに、あと十数年私の精神力持つのかな。。

お時間いただき、ありがとうございました。

No.3

仕事のストレスも在るでしょうが、
旦那さんの云ってる事に思い遣りは感じられません。
全て言い訳に聞こえます。
授乳している妻をみるのは微笑ましく、
可愛くも見えます。
また、年齢を重ねれば重ねる程夫婦は空気見たいになります。

年をとり子供が巣だった後に夫婦としてのエピソードが有れば幸せですけど。

No.4

>> 3 メッセージありがとうございます。

「夫婦としてのエピソード」という言葉にハッとしました。
家族としてのエピソードはたくさんありますが、夫婦2人となると何もないように思います。
夫婦というよりは、子供たちのお父さんとお母さんでしかないので。。。

主人は自分のことが一番大好きで大切なんです。

好きなように飲みに行きたいし、買い物もしたい。
だから私にも同じように好きにさせる。
このことが主人にとっては、妻に尽くしている、大切にしているという愛情表現なんだと思います。
十分に夫としての役割は果たしていると。。。

自分に興味ないこと、恋愛とかスキンシップとかはどうでもいいのです。
だから私の訴えには無関心。

病気の時に看病してくれたり、家事を代わりにしてくれたり、子供と遊んでくれたり、
優しいし、本当に父親としてはとても有り難い存在なんですけどね。。。

如何せん、自分の考えにないものは気が回らない、気が働かないので、
やっぱり私がこの状況に耐えるしかなさそうですね。

むしろ早く空気のような存在にしか思えなくなれば、こんなに苦しむこともなく、
ラクになるのにな。。。

お時間いただき、ありがとうございました。

No.5

仕事をするのが一番いいと思いますよ、働くことで大体の承認欲求は満たされると思います

No.6

仕事をするか何か夢中になれるものを 探して忙しくしてあまり考え過ぎる時間を持たない方がいいと思う。 離婚が選択肢にないなら 他の誰かと恋愛したりするのは一時的には満たされ楽しいと思うけど いろんなリスクがあるし本気になると辛くなるので やめておく方が無難やわ。

No.7

>> 5 仕事をするのが一番いいと思いますよ、働くことで大体の承認欲求は満たされると思います 回答ありがとうございます。

そうなんですよね。。。
私も仕事をすれば自分の存在意義がわかるのではないかと思いました。
ただ海外在住のため、ビザや言語の問題等で就労することがそのものが難しいのです・・・。
日本への帰国も視野に入れ、じっくりと考えてみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.8

疲れたら休む
自分に正直に

No.9

>> 6 仕事をするか何か夢中になれるものを 探して忙しくしてあまり考え過ぎる時間を持たない方がいいと思う。 離婚が選択肢にないなら 他の誰かと恋愛… 海外在住のため、ビザや言語等の問題で仕事をするのが難しいので、
趣味や夢中になれるものをみつけるのがいいかもしれませんね。
習い事をやってみようと思いつつも気力がわかず、ズルズルと過ごしていました。
これを機に頑張ってみようかと思います。

もしくは、アイドルや俳優さんにでも夢中になれればいいのですが。。。

お時間いただきありがとうございました。

No.10

>> 8 疲れたら休む 自分に正直に ありがとうございます。

体は休めることはできるのですが、
心と頭は休まらない…というより、
心休まる場所が私にはないです。。。

何も余計なことは考えず、自分の気持ちに正直に生きていきたい

No.11

お辛いですね。私はこれからの事どうしようかと考えている海外生活14年目の専業主婦です。私は悩むばかりで行動に移すことが出来ないでいます。もし可能なら日本に一時帰国してみてはいかがでしょうか?

No.13

>> 11 お辛いですね。私はこれからの事どうしようかと考えている海外生活14年目の専業主婦です。私は悩むばかりで行動に移すことが出来ないでいます。もし… メッセージありがとうございます。

一人で一時帰国(1~3ヵ月程度)して、短期パートをやろうかと色々調べたりもしました。
が、そもそも主人が出張がちで月の半分近くは家にいないので現実的ではなく…

母子だけで一時帰国するとなると、子供の学校等の問題があり…
いっそのこと母子だけで本帰国も考えましたが、
子供たちは主人のことが好きだし、主人も子供たちと離れたくないだろうし、、、
と考え出すと、自分さえ我慢すればとなり、
でも、またそのうちに心が疲弊しはじめ、もうどうしたらいいんでしょうかね。。。

通行人11さんも悩むばかりで行動に移すことが出来ないとのこと、
お互いに悩みから解き放たれて、穏やかで幸せな生活が送れるといいですね。
そして14年もの長い間海外生活をされているとのこと、ご苦労が多かったと思います。
ご自身のこと、たくさん労ってくださいませ。

お時間いただきありがとうございました。

No.14

主さんの旦那はジム通いをしてるのですね?主さんとはセックスレス、ジム通いしてる男は100%の確率でホモ、ゲイですよ。それを主さんは、知ってますか?今、海外移住してるなら、主さんのセックスレス解消の捌け口に現地の男は選択肢にしないの?旦那はホモに走ってるから主さんとセックスレス、そんなことも分からないのですか?

No.15

私も、ず~~~っと長い海外生活をしていたから、気持ちは、よくわかります。

解決策は、私には、よくわかりませんが…私の場合、結局、妻と離婚することになってしまいました。

深く反省は、していますが…寂しい思いをさせた男に非があります。

旦那さんに、甘えても答えてくれないのですか?

No.16

>> 14 主さんの旦那はジム通いをしてるのですね?主さんとはセックスレス、ジム通いしてる男は100%の確率でホモ、ゲイですよ。それを主さんは、知ってま… メッセージありがとうございます。

確かにホモやゲイの方から好まれる顔、体系だと思います。
妻の私が言うのも恐縮ですが、濃い系のイケメンなので、もしかしたらお誘いは多いかもしれません。
会社の方や友人にもLGBTの方は割と多い方だと思います。
でも、性的対象は女性です。
主人はSEXはしませんが、オ○ニーはたまにしており、その際は女性のものを観ています。
(スマホやタブレットをお互いに貸し借りしているので、否応なしに履歴から把握できてしまう)

ここまでなると不倫を疑う方もいるかと思いますが、、、それもないのです。
不倫をしないというより、できないタイプの人というか。。。
上にも記載した通り、「自分と娘以外の人間、生物には興味がない」ようです。
両親の不倫による修羅場を目の当たりにしていたり等、割愛しますが様々な要因で浮気はしないそうです。
(私としては主人が浮気しているなら、自分も好きな人を作って、夫婦だけど恋愛相手は別という新しいカタチの夫婦もありだと思っているのですが。。)

そして、根底には「仕事が大変なのでそこまで気が回らない」と数年前に話し合いをしたときに
断言されました。ちなみに、ホモ・ゲイについてもその際にないと言われ済みです。

ジム通いについては、日本で言うところのライ○ップ的な所に行っています。
自分大好きなナルシストなので、水着になった際の贅肉でたるんだ体を見て、
筋肉に変えようと決意したみたいです。
顔を除いた半裸の姿や、頭上(はげチェック)の撮影を週一で依頼してくるほどのナルシストで、
その自己愛を少し分けてほしいくらいです。笑
(他にも、クリスティアーノ・ロナウドでおなじみのシックスパッドやPAO、脱毛エステ等の
ダイエットや美容に関する器具を多数所持しており、私より美意識が高い。。。)

貴重なお時間をいただきまして、ありがとうございました。

No.17

>> 15 私も、ず~~~っと長い海外生活をしていたから、気持ちは、よくわかります。 解決策は、私には、よくわかりませんが…私の場合、結局、妻と離… フィリッピン駐在お疲れ様でした。
どうしても出張が多くなってしまったり、日本からの来客の接待をしたり、
価値観の違う現地社員とやりとりをしたり、
57♂E5ARCd さんも慣れない土地でのお仕事大変だったかと思います。
離婚されてしまったのですね。。。

この状況を打破しようと、自ら「ハグしてー」とか「頭なでなでしてー」等、
つい最近までは甘えてみていましたが、
優しく応じてはくれるもののその先はなく、それでいつも終わりでした。
主人からハグ等のスキンシップは一切なくて。。。
自分自身も気持ちはないのに、これではいけないと、もう一度気持ちを復活させようと、
努力しても全く報われなくて。。。
一体私は好きでもない相手に何をすり減らしているのかと、、、もうパワーも尽きてしまいました。

私がアクションを起こさなければ、私から何かをしなければ、
このまま老夫婦のような生活をしていくだけだと思います。
それでも、家族が幸せならそうした方がいいんですかね。
私の人生は主人と子供のものではなく、私のもののはずなんですけどね。
(もちろん子供の成長を見守る責任はありますが・・・)

お時間ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧