離婚してから時間がたったので、本籍地を変えたい。 初めて相談します。 役所関…

回答2 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2017/10/18 23:43(更新日時)

離婚してから時間がたったので、本籍地を変えたい。
初めて相談します。
役所関連が実に苦手なためネットで調べたりもしましたがこちらに行きついたので書き込みしました。

数年前にモラハラ、暴力等で離婚しました。
相手はこちらの名字をとったので、私の名字は結婚前とおなじです。

結婚して籍を入れた土地をはなれ、いまは別の土地にいます。
警察に、離婚してすぐに本籍を生活した場所から念のため変えないほうがいいとの助言をいただいたので数年放置していました。

現在まだ2年目ですが、完全に断絶したいのとパスポート取得等で前の住所を見て記憶が蘇るのも嫌なので、本籍地をどこか近場か好きな場所に帰ることにしました。

以下2点について教えてください。
本籍地から戸籍謄本をとりよせ、戸籍謄本を置きたい場所に手続きをとれば、相手にもわからず私だけ新しい戸籍謄本がつくれる、で間違い無いでしょうか
また、離婚してから実家にもどった際に住民票のことがまったく記憶にないのですが、もしまだ住民票も住んでいた戸籍謄本の場所にあるとしたら、その役所には別の申請もするのでしょうか。
※入籍の際に戸籍謄本と住民票同じ場所に置いた記憶があります。ということは戸籍謄本を取り寄せて移動するだけでは、過去の土地から完全に足は洗えていないってことですよね、言い方変ですが

ご助言いただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。

No.2549494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが 女性か男性か分かりませんが
解る範囲内で回答しますね

離婚した際 相手が主さんと同じ氏であるようなので 相手は新戸籍を作ったと思われます。
入籍した場所に 住民票と本籍が同じならば 主さんが今、住んでる場所に移動できますし、相手とは離婚が成立してるので 既に他人です(子供は別件)なので相手に 何処に移動したか分からないと思います。逆に今、相手と同じ場所に置いてある方が 面倒だと思いますね 世帯主は誰になってるのか?離婚したからと言って 住民票の世帯は 別で手続きが必要となるでしょうから

余談ではありますが、2年の間 住民票を置いたまま 主さんは別の土地にいるわけで 住民税とは大丈夫ですか?

No.2

戸籍を移籍するときは、今、戸籍がある役所で手続きします。
住民票とはまた別の話です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧