真実は、、、

回答6 + お礼1 HIT数 1199 あ+ あ-

2005/12/14 13:31(更新日時)

私は7年前、子連れ再婚しました。今の旦那は初婚で子供は 前の旦那の子供(女のこ)が二人います。12才と15才です。15才の子は 義理の父ということを知っていますが12才の子は 再婚した時 まだ小さかったので 本当のお父さんだと思っています。(当時5歳)本当の事はいつか 分かるので 言わなければ行けない時が来ると思いますが、大人になってから 言うべきか それとも早く言った方がいいのか正直わかりません。子供からしたら どちらがいいのでしょうか???

タグ

No.2550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね↓子供が成人して、旅立つ前でいいのでわないでしょうか?
今話すと、少しの事でもやっぱりお父さんの子じゃないら…と思うような気がします。大人になってからだと、血がつながってない私を差別することなくここまで育ててくれたんだ、と感謝すると思うのですが…(^o^)どうでしょうか?

私の知り合いは、大人になってからだと考えているようです!

No.2

やっぱり早めに言ってあげたほうがショックが少ないと思います!あなたの子供もちゃんと受け入れてくれる年齢になっていると思います!しかし姉は前から知っていたということは隠した方がショックは少ないと思います!こんなアドバイスでスイマセン!

No.3

心理学を学んでいたものです。
思春期だけは絶対に避けてください。一番傷つきやすい年ごろに話してしまうと傷が大きくなってしまう可能性が高いです。
やはり成人して旅立つ前とかが一番いいのでは?

No.4

私ゎ,
ぉ兄チャンに教ぇてもらぃ,
親ゎ,私が知ってぃるコトを知らなぃと思ぃます。
そぉゅぅのゥザィ ヵラ,
早めにゅってぁげてね

No.5

私も15歳のころまで父親ゎ血つながってると思ってました。中3のとき授業で母子手帳を使うからもってきてくれといわれたのでそれを母親にいったら、すごい嫌がられました。嫌々渡されて授業の時母子手帳みてみたら名字の部分が修正ペンで消されてて。初めゎやっぱりうけいれることできなかったです。今の父親のこと大好きだし。でも血つながるつながらない関係ないんです。今のあたしを育ててくれたのゎ今のお父さんなんで☆むしろわかってからもっと仲良くなったし('-^*)/成人になってから言うのもいいと思いますが、もし自分が今の年できいてもちゃんと受け入れられるし12歳で話してもちゃんとわかってくれますよo(^-^)oちょーながくなってすみません

No.6

あたしも思春期に言うのは避けた方がいいと思いますよ。
一番荒れる時期ダヵラ・・・。
その時期に言って受け入れる子もいれば受け入れない子もいると思うんですョ。 まだ待った方がいいんじゃないですか??焦る必要ないと思いますょ!
大人になるにつれ理解できると思います。お姉さんが知ってることは言わない方がいいですね。言う時は二人そろって言うことを進めます。

No.7

皆さん ありがとうございます。 お姉ちゃんと一緒がいいんですね。全く考えていなかったので 聞いて良かったです。やはり 成人した時に 言おうかと思います。 ありがとうごさいました。 前の旦那と離婚して 片親にしてしまい 私の勝手で 再婚し、罪な事を してしまいました。皆さんは 是非 相手を良く見て結婚して下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧