旦那が仕事を辞めようかと相談してきました。夜間の運送業で朝6時頃帰宅し、14時半…

回答5 + お礼4 HIT数 646 あ+ あ-

2017/10/27 10:43(更新日時)

旦那が仕事を辞めようかと相談してきました。夜間の運送業で朝6時頃帰宅し、14時半頃家を出ます。仕事自体は17時からなんですが、職場まで遠いのと出勤前にやることが多いのでその時間だそうで家には本当に寝るだけに帰ってきてるのですが、それが辛いと。他にも色々と理由はあるそうですが長くなるので省きます。
旦那は自分の意思が強く、頑固なので私の意見は通りません。今の仕事に就く前にも相談されました。私は反対しました。でももう気持ちは決まってたみたいで私が反対したら機嫌が悪くなりました。前職は給料が安すぎてやめたんですが、じゃぁこの給料でどうやってこの先やってくんだ!と言われ(私もフルで働いてますが)結局私の意見は聞かないんだな…と思い「じゃあ貴方の好きにしたらいい」と言いました。
そう言ってしまったら旦那に賛成したのも同じですよね…
結婚してから転職4回目です。辞める理由はそれぞれですが、今回の辞める理由だって前職の辞める理由だってわかってて入社したことなのに、私の意見を聞き入れず目先のことしか考えずにいいと思ったら突っ走る。
正直仕事を辞めたいと言われたときは「またか」と思いました。家族の事を考え頑張ってくれてる事に感謝しています。ただもう少し慎重によく考えてから行動して欲しいのですが、なんせアドバイスも自分の思い通りの回答じゃないと機嫌が悪くなるので…
今回の仕事辞めたいという相談も「まだ初めたばかりだから、もう少しガンバッてみたら?仕事が慣れてきたらまた違うかもしれないし」と言ったら機嫌が悪くなりました。旦那は私に「そんなに大変なら貴方の好きにしたらいい」と言ってほしかったそうです。
次が見つかれば辞めてもいいとは思うけど、とにかく長く続く仕事にしてほしい。それを言ったら「俺だって続けたいけど実際仕事をしてみないとわからない事だってある」とキレられました。
それはそうなんですけどね、仕事変わるたびに保険証の切り替えとか大変だしお金かかるし、私としても大変です。
愚痴が多くなりましたが、皆さんはどうしますか?今はとにかく毎日機嫌が悪く居心地が悪いです。私は、とにかく仕事が長続きしないことが一番嫌で、次またすぐ見つかる保障もないし今の仕事をもう少し頑張ってほしいのが本音ですが、
旦那の事を思って「貴方の好きにしたらいい」と言ってあげるべきか。
今の仕事が嫌で機嫌が悪いのもツライです。

No.2553474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜の運送業は確かに大変です。
また帰宅してから出社の時間を考えると寝る時間は少ないですから
長く続ける仕事には向いていない。

でも今回の仕事の前に何回も辞めたとなると
次の仕事ですよね・・

あと「貴方の好きにしたらいい」は駄目です。
これ言うと、嫌な事が起きたら即辞めるようになります。

『次辞めたら離婚する』と釘を刺すぐらいしないと
今後も同じ繰り返しになりそう・・

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かに話を聞く限り仕事は大変なのはとても良くわかります。やはり続けるのは難しいですかね…
その通りで、次が見つかってもまた同じ事の繰り返しだと思いますので、本当に釘をさしておく必要がありますよね。ただもう少し人の意見も聞いて欲しいです…

No.3

旦那さんはどんな仕事をして転職してきたんですか?
仕事も合う合わないありますし

夜勤の仕事はキツいと思いますよ。
給料も関係しますが

きっと旦那さんが仕事で悩んでるんじゃないですか

それと旦那さんに合う仕事を探してあげるとか
仕事と経済的な安定があってから結婚すれば良かったですね

最近 どこの会社もキツく給料安いとか 条件悪いので 難しいですが

旦那さんに合う仕事を一緒に探してあげたらどうでしょうか…

結婚前とか 仕事はどうですか?

職場に慣れる前に 辞めているのかどうですか?

私が若い時 理由つけ転職ある人がいて 私は見切りつけ その相手とは結婚しなかったよ

転職しては 言いたい事言ってきたり

旦那さんが意志が強いなら転職転職の繰り返しになりますよね?

あなたが優しいからそんな感じになるんじゃないかな?

でも話し合いにはならなそうですね

生活出来る範囲の給料が貰えるならいいかと思います。

うちはそんなに稼ぎある家庭ではないけど 稼ぐ大変さをわかるので

生活が出来ればいいやと思い 旦那が転職考えていた時期 何も言いませんでした、 ずっと20年働いてます。喧嘩もあったし、

No.4

長年重労働してきて限界だとかならわかるけど、転職4回って。

悪いけど根性無しとしか思えないですね。

No.5

結婚する時はどんな状態?

No.6

次の仕事見つけてからなら辞めてもいいと言えばいいんじゃない

辞めてからでないと見つからないとかはただの言い訳。

空白期間が出来たらどうしても働きたくなくなるし、今後も結婚生活続けたいならそれが条件で好きにしたらいいと。

転職四回は辞めグセ付いてるから、離婚も考えると脅しとかないとヒモになりかねない。

大黒柱の自覚持たせないとダメ。
キレられるなら尚更離婚も視野に入れた方がいい。

No.7

>> 3 旦那さんはどんな仕事をして転職してきたんですか? 仕事も合う合わないありますし 夜勤の仕事はキツいと思いますよ。 給料も関係しますが … ありがとうございます。
付き合い期間が2年間ほどで結婚しまして、付き合ってる時は工場一本でした。結婚してすぐくらいに工場長が酷い人に変わり辞めました(実際何人も辞めたので本当に酷かったみたいです)次も決まっていたし、私も反対なく転職したんですが、そこから1〜2年くらいで転職してます。こんなにコロコロ変わる人だとは思ってませんでした。見抜けなかった私にも非があります。

一緒に仕事を探してあげるのもいいですね。

No.8

>> 5 結婚する時はどんな状態? ありがとうございます。
結婚する時は、給料はよくないですが工場でずっと働いてました。なので、こんなにコロコロ変わる酷いだとは思いませんでした。

No.9

>> 6 次の仕事見つけてからなら辞めてもいいと言えばいいんじゃない 辞めてからでないと見つからないとかはただの言い訳。 空白期間が出来た… ありがとうございます。毎回辞める時は次が見つかってから辞めてます。それはダンナもわかってるみたいで私に言われなくてもそうしてるんですが、早く辞めたい一心からか、慎重さに欠けて次を決めてるように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧