飲酒に関する意見が主人と合いません。(子なし夫婦です) 私は、お酒が大好き…

回答4 + お礼0 HIT数 483 あ+ あ-

2017/10/30 11:30(更新日時)

飲酒に関する意見が主人と合いません。(子なし夫婦です)

私は、お酒が大好きです。
主人はお酒嫌いで全く飲めません。

お酒は、飲み会で楽しむ程度。
もちろん記憶をなくすまで飲んだり、誰かの世話になったこともありません。

結婚してからは家では飲まないようにしていたのですが、今年の6月に主人の転勤でフランスに引っ越してきてから少し変わりました。

わからないフランス語を毎日勉強し、日本食材が手に入らない中頑張って毎日食事も作っています。

そんな中、特に趣味もない私が楽しみなのがお酒…。

美味しいお酒が安価で手に入り、飲んでいるときは色々なことを忘れてとても楽しい時間です…(少し危険ですね笑)

依存症になってもいけないので、晩酌も週に2日程度と決めています。

しかし主人はそれをよく思っていないみたいで…。。。
酔った私が面倒くさいらしいです。
以前はこんなことなかったのに、と言われました。きっと日常生活のストレスもあると思います…。

酔っ払いの相手が面倒くさいのはわかります。お互い気分を害したくないので、もう主人の前では飲みたくないです。

ただ、友達もいない、夜間外出も気軽にできない土地で、わたしはいつお酒を飲めばいいですか…禁酒すべきでしょうか泣。

(赤ちゃんも考えておりますが、転勤時期の関係で子作り開始時期を決めています)

No.2553811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

酒をやめたら楽しみないわって嘆く時点で十分に依存性だから。

ゼロにすべき。

No.2

楽しみは酒しかないの?

知らない土地で酒の心配
なんか依存してるね

面倒くさい主になるって事は
旦那が居ないとどうなるか…
禁酒して酒以外の趣味見付けたら?

No.3

主人の海外赴任に同行した経験者の立場から。

ご主人だって、不馴れな海外の職場でストレスためて必死なんだよ。
それなのに家に帰ったら酔っ払った奧さんの子守りじゃ、やってられないでしょ。
はっきりいうけど、世間体とか考えなかったら、そんな奥さん居るだけ邪魔だわ。
日本に送り返したいだろうね。

お酒を一緒に楽しめる現地のお友だちを作ってみては?

海外赴任に同行する奧さんに多い誤った認識。
「付いてきてあげたのに」
「不馴れな環境で頑張っているのに」
違いますよ。
「連れてきてもらった」
「外へ出てなきゃいけない旦那は、自分の何倍も大変な思いをしている」

精神的に自立しておらず自分の生活(主婦として母として)をプロデュース出来ない奧さんが子供連れて帰国したのも何例か見ています。

No.4

お外で一緒に飲める友人を作るといいかも、あとお酒以外にも何か楽しみを作るのがいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧