いつも後ろに追いやられる人っていますか。 仲間たちと一緒に歩いたり遊んだりして…

回答6 + お礼5 HIT数 522 あ+ あ-

2017/10/30 05:30(更新日時)

いつも後ろに追いやられる人っていますか。
仲間たちと一緒に歩いたり遊んだりしても、仲良くしてくれても、自分はひとりな気がする人。存在が薄いというか。

わたしは、今は職場の人が優しいから存在薄いわたしなんかでも喋れば聞いてくれますけど、そこからさらに仕事以外でも友達になることはできません。
他の人は外でも会ってるみたいなんですけど。

学生時代も、どんなに学校で仲良くなっても外で遊ぼうとは言ってもらえませんでした。

仕事であれば飲み会とか、学校であれば部活の大会などで学校外に出る時とか、外に出ると途端に誰もわたしなんか居ないみたいにして、わたしはいつも一番後ろをひとりで歩いてたりします。

そういうとき、すごく不思議な気持ちになります。
仲良くなれた気がしてたけどやっぱひとりかぁ、って。

また、昔結婚していた時、旦那が高校時代の友達との遊びに依存してて毎週末そこに無理に連れて行かれました。ステータスとして、プライド維持のために。
みんな本当に優しかったので年下のわたしにいろいろ気遣ってくれたんですけどやっぱり一緒に行動しててもわたしはいつの間にか一番後ろで。

最近はひとりで外を歩くのも億劫です。
みんな自分勝手でわたしなんか見えてないみたいにぶつかってきて。

存在が薄いって、どうしたらいいんだろう?

文章がまとまってなくて申し訳ありません。

No.2554095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは職場の人とかお友達とかに対して、お誘いすることがあまりないのではないでしょうか。
お誘いは自分もしないと誘ってはくれません。

あの人はお誘いしてくれない、きっと忙しいんだわ、きっと私に興味が無いんだわって思われてます。

勇気が必要ですが、今度○○食べに行かないとか誘ってみましょう!
そうすれば今よりは楽しくなると思います。

No.2

受け身なんじゃないですか。受け身。受け身なのではありますまいか。

No.3

>> 1 あなたは職場の人とかお友達とかに対して、お誘いすることがあまりないのではないでしょうか。 お誘いは自分もしないと誘ってはくれません。 … ありがとうございます。
そうですね、「わたしみたいな価値のない人間が誘っても楽しんでくれないだろうし、わたしじゃ話が続かなくて疲れるだろうし」って意味で誘いません。
一度嫌な思いをさせてしまって距離を取られるくらいなら誘いたくないって。

勇気、ですね。

No.4

>> 2 受け身なんじゃないですか。受け身。受け身なのではありますまいか。 ありがとうございます。
そうですね、受け身ですね。
自分なんか、一緒に居てもつまらないだろうし。

No.5

>>3
私も自分なんかといても楽しくないと思ってますが、結構思い込みですよ。

どこかには自分に合う人がいますので。
そんなにサバサバせずに本当はどうなりたいのか、素直になってほしいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
思い込み、だといいなぁ。
わたしなんかと一緒に遊んで、楽しいって思ってくれる人、ひとりでもいたらいいなと思います。

「素直になってほしい」って言ってもらって嬉しかったです。

わたしに○○になってほしいなんて言う人いないから。

No.7

>>6
その感じだと相談とか人にしたことあまりないんじゃないですかね。

人って相談されると私頼られてるんだなぁって嬉しくなりますか、大切なことですよ。

応援してます!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当ですかっ。
はずかしいことを相談するのは勇気が必要ですが、信頼できそうな人が居たらお話ししてみたいです。

No.9

誘ったら迷惑がられそう…と相手が思うんだと思います。
どっちつかずな対応をしてるのかも?
興味のある事には「え~、いいなぁ」「私も行ってみた~い」「楽しそう♪」とリアクションしていれば、
お誘いは自然に来ます。
誘う方も断られるのは嫌なので、興味を示した人を誘いますので…。
主さんは優しくて気遣い出来る方ですが、もう少し個性を出しても大丈夫だと思いますよ。

なんか偉そうにレスしてごめんなさい。
私自身、「悪い影響もないけど良い影響もない、害無し人間 」と若い時は言われていたのでf^_^;

No.10

>> 9 ありがとうございます。
偉そうだなんてとんでもない、助かりました。
気遣い出来ると言ってくださり嬉しかったです。

そうですね、本当は個性があるのに全員に嫌われないようにと潰すことで「よく分からない子」と思われて近づきにくくしてしまっているのかも。

「私生活が見えない」とか「ごはん食べてるイメージがない」とか言われたことがあるので、きっとそうなんだと思います。

アドバイスいただいてありがとうございました。
わたしもがんばります。

No.11

多分、面白みがないのだと思う。
嫌いではないけど、敢えて付き合おうともおもわないというか。

面白みを身につけるか、趣味が同じ人、感性が似てる人を探した方がまったりとうまくいくと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧