学校役員してます。 実際に会うより、各役員でグループラインで連絡事項が回ってく…
学校役員してます。
実際に会うより、各役員でグループラインで連絡事項が回ってくることがメインその中で、威圧感を出してくる最高学年本部役員がいます。同じ保護者とは思えない高圧的というか、でも誰も言い出せないオーラを出す人がいます。
中にはママ友関係の人もいるかもしれませんが、ほとんどはその時に集まった初対面の関係の保護者です。
大勢の役員不馴れな保護者がいろんな事情を抱えつつ協力してやっていくのが学校役員だと思っているのですが、私がまとめている、引っ張っていっているという感じがすごいです。
もちろん、期日を守らないとか協力しない人が少数でもいることにやきもきする気持はわかるのですが、それを晒し首のように皆に通達します。
「先日こうこうでこんな人がいました。とても迷惑です(笑)今後は皆さんもこうしてください。やらかしそうなことがある人は気を付けましょう。返信不要」
というような、あまり頻発しないであろう出来事まで送られてきます。
すごく感じが悪く思います。
各グループで集まったときに、皆がどう感じているのか知りたくて聞いてみると「でも、しっかりされているから、とか、私たちみたいによくわかってない人は従っておけばいいんだ」という雰囲気でした。
揉めたいわけではないのですが、私が意見をいうことは、悪口に繋がるかもしれないと察したので、黙るしかなかったです。
私がもっと協力できればと思ったのですが、初役員のため本部から下りてくるほうに属しています。
今も匿名ですが個人攻撃はやみません。
例えばもう少し「こういう事例がありましたが、困ってしまうので、気を付けてくださいね」という優しいニュアンスだとここまで不快にはならないのですが、「またやらかした人がいます(笑)何度も言わせないでほしいです」など、一人が何回もやってるわけではなくても、強気な発信を繰り返します。
面白がっているのかなと思うほどです。
特に(笑)、口調が受け付けません。
皆さんも同じような経験をされたことはありますか?
どんな風に対応されましたか?
保護者間のことだからこそ、大きなことにせず、聞き流しておくと言うのが大人の対応なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
役員同士でも女性の社会。
触らぬ神に祟りなしです。
似たような経験があります。
一部のグループが1人を1年間ずっと非難や陰口がすごかったです。
相手の方にも確かに要因はありましたが、大人がする対応じゃなかったです。
出来る人。出来ない人。
いろんな環境・常識で育った人の集まりだから、全員仲良くは無理です。
強い方・仕切り屋さんがいたら、任せてしまう方が楽です。
そのような方は、万が一のトラブルの対処もきちんと取ってくれる役が多いです。
役割だけシッカリこなして、後は聞き流してしまいましょう。
ぶつかり合ったら、貴方の立場も面倒になる気がします。
主さんは、正義感の強い、優しい方なのかなと思います。
でも、役員だけは存在感をアピールする事は避けた方が賢明です。
かばった所で、自己満足だけで相手に感謝される事は少ないですし
周りの保護者さんにも「面倒な人」と思われます。
みんな、心で色々思っても言わないだけで、主さんのような気持ちは
感じてると思いますよ。
役員やめたら関係ない人ですから、その人も放っておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧