自殺者年間約2万人、月平均1500人以上、毎日50人以上です。 交通事故で…

回答8 + お礼0 HIT数 606 あ+ あ-

2017/11/07 18:54(更新日時)

自殺者年間約2万人、月平均1500人以上、毎日50人以上です。

交通事故で亡くなる人より多く、比べちゃいけないが東日本大震災以上の人数です。

座間の異常な事件を知って、いろいろ考えさせられました。

こんなに死にたい人が居たなんて。
ここにも、死んでしまいたいと載せてる人が居るけど
どうして生きることに悩まずに、死ぬことに悩んでいるのか
意味判りません。

他人に期待し過ぎているとしか思えません。

人は生まれた時から自分一人だと思うべきでしょ。
他人の力はオマケと考えれば挫折も少なく感じられるのでは?
あとは自分がどれだけ頑張れるか、前向きになれるか
本を読んだり人の話を聞いて覚悟を決めると云うか
努力するべきではないのでしょうか。

No.2557726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正社員で働けることも少なくなり賃金が下がっているのに
物価上昇とか・・生きる希望となるものをないんですよね。

国とか学校で何かしら対処しないと
自殺をする人は減らないと思う。

No.2

1さん…国や学校が対処する以前にまずは親がだろ💧となるのが普通です。
こうした他力本願な人間がふえたよね。

自殺は生まれながらに貧乏で苦労してる人ほどしにくいと統計的にも精神、心理学的にも答えは出されてます。
便利で物が溢れてるから自殺者も多いんです💧
働かなくても雨風しのげる家はあり、食べ物にもありつける人ほど心に考える余裕があるというか、心の余白を自分のことをやたら考えることに費やすから自殺者がふえたのが大きいはずです。
一切誰にも頼れない天涯孤独のような環境に置かれた子供ほど何とかしていきようと生きることに必死になるのが本来の人間の本能の行動ですから。

他人に期待しすぎという主さんの考え通りでもあります。

No.3

正論だと思うけど、年々人間は堕落しているんです。
古墳の壁画でも「最近の若い者たちは…」と書いていて、それは今でも老人が教えられた訳でもないのに云い継がれているんです。
そして昨今の教育が、堕落を加速させてます。
「個性を大切にする教育」が「自己責任のない自由」と勘違いした親や子供が増え、“ワガママ”や“甘え”を正当化して他人を従わせようとする。
でも勘違い同士が従う訳もなく、大人しい親子や教師が苦悩して元が引きずる様に自殺する。
悪循環なんです。

No.4

座間市の自殺希望は結局一人も自殺希望者は、一人も居なくて会ってみたら、ただ書き込みしてみただけですって、本当に死にたい人は、書き込む余裕がないと無いんですって‼️言ってました

No.5

努力してどうにかなる人は人生楽しいし生きたいと思うよ。後、必要とされているのに生きられない人は死にたくないって叫ぶけど、孤独で必要とされず生活苦しかったら死にたくなるかも。後、学生さんは虐められて逃げ場がなかったりすると狭い世界に生きてるから簡単に自殺考えるかな。

No.6

初めまして。
まったく同感の気持ちです。

正確には、年間3万人前後の数が自殺死と認定されています。
つまり、自殺死と認定されていない死亡や行方不明者数を含めると実際の数はその倍~数倍という推論もあります。

とにかく尋常な数ではありません!

私は、それらの惨劇に対して、1日最低一人以上の自殺をくい止めたい!と誓って活動しています。

No.7

自殺を止めるのは大変だぞ。
なかには、なぜ自殺はいけないのか、いつどこで死のうが自由だろ!ここでもそういう人がいて、必死に止めようとすると暴れて発狂するし、自殺をみてとめる人は偽善者とまで言って攻撃するし、こっちが死にたくなるよ。
まあ、死にたい(今すぐ死ぬとはいっていない)側だけど。

No.8

自殺の要因が貧困とか、就職に就けないとか、希望が持てないとか言うけど バブル期の自殺者って年間3万人を超えていたんだって……過去30年間で1万人自殺者が減って居る。何か全体的には日本人は生き抜く術を見つけた様な気がする勿論年間2万人の自殺者も多いけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧