閲覧ありがとうございます。両親の不仲と、ストレスの矛先にされることについてです。…
閲覧ありがとうございます。両親の不仲と、ストレスの矛先にされることについてです。長文失礼します。
私の両親は昔からずっと険悪で、最近は特に顕著です。毎日のように二人は言い争い、怒鳴り声が響きます。それだけでも苦痛なのに、二人とも(特に母)相手の愚痴を私に話してきます。終いには「今のは自分が悪いのか」と、どちらが悪いかについて第三者の私に判断を求めるのです。
私はいつも飛び交う大声に怯えるので精一杯で、その上部外者なのでどちらが悪いかなど答えられる筈もありません。
そして答えられないと「どうせ私/俺が悪いと思っているんだ」と決めつけられてしばらく不機嫌になり、まともに口も利いてもらえなくなってしまいます。
「何故私に聞くの?」「納得できないなら何故諦めて相手の言う通りにするの?」と何らかの返答をしても気にくわなければ不機嫌になってしまいます。
ここまでならまだ私もギリギリ耐えられたのですが、最近はさらに追い詰められてしまいました。
今年になって、新しい友人ができました(仮にAさんとします)。
Aさんは家庭についての悩みを聞いてくださり、励ましてくれたりアドバイスをくれたりします。年上ということもあり非常に頼れる存在で、Aさんに話すことで楽になりましたし、Aさんに会えることが楽しみの一つにもなっています。
流石に家庭の話をしていることは内緒にしていますが、母も当初は私とAさんの交友を良く思っていました。
ところが最近、上記のこともありAさんに頼ることも多くなってきた途端、母はAさんが好きな私のことを「盲目」「周りが見えていない」「頼ってばかり(Aさんはむしろ頼ってほしいとおっしゃっています)」と呆れるようになりました。
そのことで私はさらにストレスが溜まり、Aさんに話す機会が増え、私の口からAさんという単語が出る度に母が呆れ……の繰り返しです。
まさか母に「あなた達のことを相談しているからさらに頼るようになった」など言える筈もありません。
私自身が悪く言われるのはともかく、人間関係・個人的な楽しみ・ストレスの解消方法について口出しされることがとても辛いですし、このままではAさんのことも悪く言われないかと不安で仕方がありません。
私は現在大学生なので家を出て一人暮らしという手段もありますが、学費や家事で面倒を見てもらっている身ですし、何より以前私が一人暮らしについて母に話した際は「寂しくなる」「その時は私もこの家を出て実家に帰る」と否定的でした。
それでも先日私に愚痴を言いながら「どうせ家を出たいと思っているんだろう」と言ってきたので正直矛盾しています。
Aさん以外にも、私が家の外や新しいことへと目をそらすことにも嫌味を言われるようになっています。家の中が辛いから一時的に家のことを忘れたりストレスを解消しようとしているのに、どうしようもありません。
そんなに相手が嫌なら何故今まで離婚しなかったのだろうとも思いました。毎日険悪な両親と罵声や愚痴に囲まれるならいっそその方が楽なのではないかとも思いましたが、世の中にはご両親やご自身が離婚して辛い思いをされている方もいらっしゃるというのに、安直な自分に嫌気も差しました。
どうしたら私の家は幸せになりますか?どうしたら私は楽になれるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたに嫉妬してるんでしょうね;
シカトして自分の道を進みましょう。
自分らしく生きることへの罪悪感は持たないでください。
世のまともな親は子供が生まれてきてくれただけで親孝行は完了したと思っています。
それどころか「親になる機会を与えてくれてありがとう」って思いながら我が子の幸せを願い、子育てしてるものです。
親はあなたの子ではありません。
親を甘やかさないでください。
子供のあなたに親の世話なんてできるわけがありません。
何よりも自分を優先させ、幸せになってください。
親を捨てた、とか親を不機嫌にさせてしまって申し訳ない、とかそういう罪悪感は本来のまともな家族なら理解すらできない感情です。
将来、あなたはなにがしたいのですか?
自分の人生を優先させてください。
あなたに両親は救えません。共倒れするだけです。
自分を優先させましょう。
悩むのは自分の将来だけにしといてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧