専業主婦って、何がそんなに大変なんですか? 家事するのにそんなに1日費やすほど丁…

回答100 + お礼0 HIT数 14939 あ+ あ-

2017/11/12 23:35(更新日時)

専業主婦って、何がそんなに大変なんですか?
家事するのにそんなに1日費やすほど丁寧にやってるんですか?
専業主婦は楽ですよね?

No.2558720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

それぞれの家庭事情によりますよ。

No.52

孤独になりやすいってことがキツい
社会性が下がってしまうから、人との距離感を間違ってしまう
いざパートだのに出ると、まるっきりできなくなるもんよ
お金があっても使う楽しみも少ないしね

No.53

お金があって健康、子供はおらず両親の介護も無しならかなり楽だと思います!

No.54

他のレス読んでないけど、専業主婦の仕事内容次第ですよね。子供が小さいとか親の介護があると大変だと思う。
家が広く毎日念入りに掃除する人も大変なんじゃないかな?
うちは普通の戸建てで掃除も適当、料理も普通で子供は全員小学生だから楽。楽で暇が嫌いなので今は仕事しています。

No.55

そんないい方して本当はうらやましいのでしょうね。心が狭いですよ。

No.57

義理両親と同居とかなら楽ではないかも。片付けられない主婦についてテレビで見たけど、専業主婦で楽ではないみたい。サボるも丁寧も旦那次第だからそれによっても変わる。

No.58

えー、兼業の方が楽だけどなぁ。
家事適度に手ぬけるし、保育所にこども預けられるし。
専業だと家事も育児もぜーんぶ自分で夫にも当たり前みたいな顔されるの耐えられないし、働いてれば面倒な近所付き合いやママ友付き合いも回避しやすいし。
人それぞれですねぇ、夫は専業希望だったけど私は絶対働き続けると言い張ってます。

No.59

子供なし、旦那さんと2人暮らしの専業主婦の知人がいます。
毎日クタクタで忙しいと言っています。
毎日何時間も電話してきて
迷惑しています。
暇なはずです。
旦那さんは掃除や洗い物洗濯しています。偉そうに顎でこき使っています。
見ていて可哀想になります。

No.60

♂ですが、15年くらい前に嫁にスレ文と同じような内容を言ったところ、嫁は酷く落胆してました。

今、娘が立派に巣立ち、自宅での仕事で家事の一端を担うようになり、しっかり子供を育て教育すること、食事や掃除洗濯をキッチりすることがいかに大変か痛感しています。

PTA活動、地域の子供への支援や読み聞かせなども積極的にやってました。

家事育児・ご両親の面倒などをこなし、なおかつ仕事をされている方は、もっともっと凄くて、尊敬できる存在です。

そんな方は、専業主婦をディスったり、人の悪口を言ったりしないですけどね。

No.61

お子さんがいなかったり、小学生になって手がかからなくなったら楽だろうと思います。

No.62

主はくだらないスレ立てておいて一言もないのでは専業主婦を悪く言う筋合い無いと思うんだけど?
専業主婦が楽だとか忙しいとかそれぞれの家庭で違うんだし。
この主は心が狭い、それどころかただ満レス狙いだよね。
くだらない。

No.63

こうやって必死に専業主婦は大変ですっていう人達を釣りたかっただけにしか見えないけど。

No.64

^_^;明らかに批判されるトピ立てたかったんでしょうね?専業してる方を羨ましく思うからこういう下らない質問してるんだよね?

No.65

専業主婦叩きしか出来ないくだらないスレ。
安倍政権が掲げる「女性が輝ける社会」というバカげたプロバガンダと同じ。
未来を担う国民を育て上げる事をバカにして喜んでいる低俗な輩を断固凶弾する。

No.66

まぁ、楽でしょ!

社会で頑張れない人の逃げ場だから。

専業希望の女と結婚しようとは絶対に思わないな。

No.67

どうしてそう思うの?
貴方は凄く大変なの?大変なのは貴方1人だけじゃないよ。

No.68

子供の教育に力を入れて毎日お稽古のお切り迎えキチンと栄養のある食べ物を作ったり楽ではないですよ。
週一に顔エステ月1体エステ月2でヨガ教室毎日隣の駅の温泉に行き週5日はランチやディナーなので楽というか忙しいですよ(´・ω・`)

No.69

義母からのちょとしたストレスと、子と旦那のお世話とその他の家事。近所付き合い。完璧までとははいかないけどかなりの重労働かと。

気楽だと思うなら一度主婦業経験したほうがいいよ?それかずーと独身でいたらいい。

No.72

専業も兼業も、主婦は主婦。

専業・・・炊事、洗濯、掃除、子供送迎、学校行事、ママ友付き合い
     義父母病院の送迎や世話、介護、近所付き合い、
     自身の趣味や習い事(経済的な余裕がある場合)

兼業・・・炊事、洗濯、仕事、子供送迎、学校行事、掃除は休みの日、
     会社の付き合い、週末は義父母病院の送迎や世話、介護補助、
     近所は挨拶のみ、自身の趣味や習い事(時間に余裕がある場合)

生活スタイルは十人十色。
子供の人数が増えれば、もっと大変。
ペット➡散歩・餌・トイレ
戸建て➡庭の芝刈り・草むしり

ボリュームに対してこなせる個人の力量も関係あるが
ほとんどの主婦は、深夜までかかるか、朝早く起きてこなしてる。

日本のお母さん達は、綺麗好きで働き者で、教育熱心で
みんな頑張ってると思う。

No.73

お早う御座います<(_ _)>まぁ主さん、働きながら家の事なさったりしてるなら専業の方が羨ましくてついお立てになったトピなのかも知れませんよね?でもね専業も実はやる事様々なんですよ?朝から夜寝るまでの間..落ち着く時間って家族がみんな寝てからじゃないのかな?幼い子供がいるか家庭ならそれこそめまぐるしく動き回ってますからね。しかも主さん、全くお礼もしてないみたいだし..

No.74

例えば炊事は、次のような一連の作業サイクルによって構成されています。

(1)冷蔵庫等にある食材ストックの確認(というか、暗記!)
(2)食材ストックに基づき、献立づくり
(3)献立に基づき、足りない食材の買い物
(4)下ごしらえ
(5)料理
(6)配膳
(7)食事
(8)後片付け

「料理が趣味の男性って素敵!」と思っている方、ご注意ください。

料理なんて、炊事サイクルの中では極々一部です。
平野レミさんレベルの達人にとっては一瞬の作業に過ぎません。
それ以外の作業を誰がするかが問題なんです。

例えば下ごしらえ。
これ、料理自体の何倍も時間がかかるのですが、
料理番組では通常映りません。
きっと番組収録前に、先生の弟子かADがせっせとやっているのでしょう。

私は一時炊事を担当したことがありますが、
食材の暗記と献立づくりに悩まされました。
精神労働が多い仕事柄、考えることに能力がさけず、
6ヶ月でギブアップしました。

今では妻が女神に見えます。

また、忙しいとどうしても外食や総菜等が多くなります。
自分で作るより高上がりだし、添加物一杯だろうし、口に合わないものもあります。

「共働きで、家事はアウトソーシング。」と主張する人もいますが、
働いても出費が増えるのは「何だかなあ」です。
専業主婦って、出費を減らすという意味で、十分価値を生産しているんです。

これは蛇足ですが、私はスレ主さんを悪く言うつもりはありません。
素朴に疑問をもっただけだと思います。

それよりも私が疑問に思うのは、世間一般におられる「女性の味方」的な人です。

よく日本の女性の社会的地位が低いことが問題にされますが、
これって、政治家や経営者は専業主婦より偉いということを前提にしています。

そもそもこれがおかしいんです。

専業主婦は立派な職業であり、価値を生産ており、
キャリアとして社会的に承認されるべきなんです。
他の仕事をすることは兼業であり、
他の仕事しかしなくなることは転職なんです。

それに、女性の政治家や経営者が増えればよいとも限りません。
専業主婦になったことがない女性や専業主婦を敵視している女性がなれば、
専業主婦である女性のための政治や経営は逆に期待できなくなるでしょう。

因みに私、日本国憲法大好き人間です。

No.75

専業主婦が楽でも、大変でも人の事どうでも良いと思うけど。自分が専業主婦になりたいけど出来ない事の僻みですか?人それぞれじゃないですか!

No.76

専業主婦になれない妬みかい(笑)

若い時に計画立てて努力したの❓
主は自分に甘く
貯金もしてこなかったんでしょ(笑)

私は18才の時から毎月8万は必ず貯金してたよ、若い時に忍耐力をつけたかつけないかで将来が豊かに過ごせるか、主みたいに人の幸せを妬む可哀相な人間になるか決まるんだよ。
努力してこなかったんだから、お金もついてけないよね、それは専業主婦にはなれないよ。

No.77

生計者になるより楽じゃなかったら専業・兼業に関係なく扶養下に入りたがる女性はいないですよね。
生計者より負荷が少ないのは間違いないと思います。

No.78

主婦が働くにも103万超えないようにとか、色々あるからね。
まぁ、これから色々変わるみたいだけどね?
どちからが大変だとか楽だとか言ってる時点で結婚に向いてないと思うけどね。
専業主婦さんも働く主婦さんも、それなりに頑張ってると思うわ。

No.79

会社勤めで家事全くしない人と比べて、楽な家庭もあればそうじゃない家庭もありますよね。
夫婦2人、子供なし、2LDKくらいのマンションで庭もなし、親の介護もなし、とかなら午前中ですること終わっちゃうでしょうね。
一方、未就学の子持ち、介護か必要な親と同居、庭付き1戸建で部屋は6〜7部屋ある、とかだときっと時間はいくらあっても足りませんね。
「専業主婦」と一括りにして楽か楽じゃないか決めようとする方がおかしい。

No.80

んー。ご家庭によりますよね。
子供多い家なら洗濯物増えるし、まだ小学生とかなら自分の部屋の掃除なんてしないでしょうからそれしたり。学校の役員とかしてるママさんならその人たちとの付き合いもあるし(これがまた大変。色んな人いるから)、親の介護してる人もいればそうじゃないひともいる。お風呂掃除に洗濯物(布団干したりとかもありますよね~。家族全員分になると大変じゃないですか?シーツも洗うし枕カバーだって…)、晩御飯なにしようか考えるのも苦労しますよ。専業主婦は楽って思われるなんてなめられたもんです

No.81

自分の収入がないから、何するにもいちいち旦那さんに許可をとらなきゃいけない感じでめんどくさい
週の半分くらい働いて、自分の自由になるお金を稼ぐくらいが1番楽だと思います

No.82

結構大変です。

No.83

すっげえ楽です。
社会人時代に比べると天国。

大変って言ってる女は馬鹿かつ無能だと思う。

No.84

子供が小学生の時までは良かったけど、
中学に入ると塾やクラブのお手伝い、送迎で夜は1時2時までかかりました。
主人は朝が5時で、子供は大学生になると朝起きるのが7時だったり10時だったり昼からだったりで、まとめて寝ることができず いつも眠かったです。
子供が二人いるとクラブや学校の役がいつもありましたし。
最近になり一段落したと思ったら専業主婦だからという理由で親の介護が私にまわってきました。

No.85

介護も子育てもなけりゃ楽。1日遊べる。友人や近所の奥様方とランチに行って井戸端会議したり、趣味や習い事をしたりして優雅な毎日。旦那が稼いで食べさせてくれて、遊ばせてくれて毎日が楽々です。

No.86

No.76
高卒かぁ。
じゃ、特殊な職能とか無いだろうし、資格で1日3~4時間働いて月10万以上の収入なんか得られないだろうし、無理して働くのもバカらしいんでしょうね。

自分なんかは専門教育受けてるから、そういう働き方ができて仕事と家庭が両立できるから、ラッキーだと思っています。
別に働かなくても生活は全く困らないんですが、仕事そのものが好きだし。

専業主婦が羨ましがられる立場だと思っている人って、シアワセでしょうね…………。世間狭そうだけど。

76は、学ぶ努力はしてこなかったのでしょうか?
努力の結果が『金』だけ?(笑)
回りは、『専業主婦でくすぶらないための努力』をしてきてることには気がつかない?

No.87

ここで専業主婦と兼業主婦が言い争っても、また専業主婦同士が言い争っても不毛だよ。それぞれの女性にとって状況とか、考え方とか、性格が全く違うんだから。世の中にアウトドアが好きな人と嫌いな人がいるのと、極端に言えば一緒の話なんよ。Aにとっては幸せと感じる状況も、Bにとってはどこが?となるわけ。でもそれぞれが幸せと感じることを否定されたらやっぱりいらっとくるだろうしね。

No.88

私は仕事を持つ7人家族の主婦。
後期高齢者もいて介護もしてます。
でもいちがいに
専業主婦が楽だとも思いません。
キチンと家事全てをこなし
帰宅した家族が気持ちよく過ごせる。
主婦は立派な仕事だと思います。
会社でも仕事の出来ないやつは
楽なのと同じ。
頑張っても給料も評価もない
主婦は気の毒かと思います。
ただ手を抜きだしたらきりがないかもですね。

No.89

私の知ってる専業主婦は御近所と
トラブルばかり起こします

何人かにも迷惑させてるみたいです
視野が、狭いのも問題点です

No.90

夫婦で医者や弁護士、教授、音楽家の場合も若いときに努力が足りなかったから専業主婦になれなかったということですね。

実家が裕福だったわけでもなかったし。

お金がないから働いてるわけじゃないんですけどね。

誰かさん
偏っているなーって思って。

No.93

一回やってみたら?
二日くらい。
子供いると座る暇ないきらい大変だから。
なんでもやらないでとやかくいわないで。男だって24時間やらないでしょ。やってから質問して。

No.94

専業主婦で育児や家事や介護を外注できれば楽だと思いますが…。

うちは子供が小学生ですが、留守中の家事は楽ですが、宿題や通信教育の教材を教えたり、習い事の送迎が必要な夕方から夜にかけてが余裕ないです。

もう少しして親が勉強を教えられなくなったり、送迎が不要になったら時間的拘束は無くなって少し楽になるのかも。

人間関係は、近所とも子供の保護者とも深く関わっていないので仕事をしていたときよりも、圧倒的に楽ですね。

No.95

主婦業も本気でやろうとしたら大変です。むしろ専業でないと無理です。
一方、「専業主婦」と称して、実は働きたくてもどこも雇ってくれず、家では仕事もせずゴロゴロするか、遊びに出掛けてばかりの者も居ます、そんな人にとっては専業主婦は楽でしょうね。

No.96

86は何をむきになってるの❓(笑)
金が全てなんて話はしてないのに笑えます。専業主婦になるには、自分の努力が必要だという話をしているのに、一部だけをつついてくるそのひがみ根性やめてくれます❓
ご心配なく素敵な警察官の旦那がいて
子供にも恵まれて幸せですから(笑)
働くのはあなたが選んだ人生でしょ❓専業主婦してる私を僻む必要は無いのに、働いてる事が偉いかの様にはなしてるけど、感じ取れるのは専業主婦の人の幸せが許せないて感情だね。

No.97

86は何をカリカリしてるの?

76さんの意見は正しい。
そこに金だけかとか言ってる事がずれてるよ。努力してきた人が余裕ある生活が送れる、その事に間違いはないじゃん。それを僻むのはお門違いだよ。

資格が何?働くだけが人生じゃ無いよ。86て実は嘘ついてて、資格なんて持ってなくて貧乏なんだろうね。

No.98

主は礼儀もなってませんね。
大人なのにお礼の1つもできないんですから。

No.99

頑張ってください。

No.100

私も86さんは資格なんて持ってないと思います。私に対向する為に
話を作ってるんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました