何で皆生き続けるの? よかったら教えてください あなたが生きる理由って何です…

回答100 + お礼17 HIT数 5996 あ+ あ-

2017/11/21 22:57(更新日時)

何で皆生き続けるの?
よかったら教えてください
あなたが生きる理由って何ですか?

No.2563797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

意味は、もともとあるものでなく、結果として意味が出てくることがでてきますかね。
もし、あなたが、意味をもちたいなら、誰かのために生きてみたら、ボランティアなら感謝されます。恋愛し、子供を育てなら、子孫を残します。
仕事をしたら、誰が幸せになれば、意味はある。
ささいなことでよいのではないでしょうか?私も娘かいますが、彼女のために生きることが、私の生きがいですから娘に感謝しています。

No.52

生まれてしまったから、ですよねぇ。
痛いの嫌だし。
でも私、自分が大好きなんです。
毎日大変だぁ、とか言いながら必死にいろんなことして
大好きなものもたくさんあって、
一緒に生きるパートナーもいて、
たぶん幸せってこういうことなのかな、って思う今日この頃です。
辛いこともたくさんあるけど、その分幸せになるためかな。

No.53

死ぬのがめんどくさいので。

No.54

因みにニーチェとかによると人間が生きることに意味はないです。
ただ無意味なことが繰り返されるだけ。
だから惰性で生きても問題なしだし、
一定の割合で死ぬ人がいても仕方ないことだと思いますね。
自分なりに生を納得できるかは本人の能力次第なので。

No.55

私は死にたいです。

No.56

55さん?白石の様な人間のニュース見てもそう思いますか?
サイトでもリアルでも死にたいなどと気軽に口にするものではないです
本当にそう思うなら残念ですが他人に告げず見つからず。
死にたいと思う気持ち救えなかったと思う人を傷つけない様にしてください

No.57

死にかけた時に助けられたから、その人との約束が終わるまでは死ねなくなったからかな

No.58

生きるとか命とか魂とかそんなもんは人間が造ったただの言葉。
ただ心臓に血が流れてるだけ
ただの概念
感情も脳が発する電気信号
要するにただの電化製品
理由なんてないよ

No.59

空が綺麗だから。
美味しいチキンが食べれるから。
勉強が楽しいから。
読みかけの本があるから。
達成したいことがあるから。
大切な友人がいるから。
好きな人に会えるから。
まだまだ知りたいことがあるから。

生きていたいから。

些細な幸せの一つ一つがその理由です。

まあ、一番は、死ぬのが怖いからですけどね。

No.60

>> 59 僕も勉強好きです。新しいことを知ったり、知識が繋がる瞬間とかすごくドキドキします。
研究して、何か新しいことを発見、解明できたらどれだけ嬉しいだろうかと思います。
こんな個人的なものでも生きる理由にしてもいいのでしょうか、少し不安です。
生きててもいいのだろうかと毎日自問を繰り返しています。

No.61

>>60
すごく分かります。
万有引力1つ理解するために、いくつもの数学や理科の知識や技術を経て……レポートの内容を読解できるよう国語も学んで。そういった小さな欠片が集まっていくのが好きです。
___といってもまだ中学生なので全然理解できませんけどね……。いつか分かるようになるといいなあ。
生きる理由は個人的なものでいいと思いますよ。むしろ大衆的な理由を探せという方が難易度が高いように思えます。
生きてて、いいんです。
なんなら生きるの理由なんて要らないと思います。〇〇だから生きている、より、生きているから〇〇なんだ、生きているから〇〇と出会えたんだ、と捉える方が楽かもしれないです。

わたしは祖母の自殺といじめ、親の鬱病と離婚が重なり不登校で、小学三年生にして自殺未遂を繰り返し、生きる意味をひたすら問いていた時期がありました。
そのときに支えになったのが、臨床心理士の叔父が勧めてくれた「君たちはどう生きるか」という漫画です(小説もあります)。よければ読んでみてください。

No.62

他の方のお返事に、生きてる感じがしないと仰っていましたが、変な言い方ですが、その感覚は正しいと思ったらいいと思います。

世間には、生きてる実感が薄い、自分には生きてる価値がない、と言って、自分の身体を傷付ける事で、初めて生きてる実感を得られる人がいます。そういう人は、理由は色々ありましょうが、大概は親や社会から疎外されてる、或いはそう感じてる人が多いです。

まず、自分が生まれた事に意味はありません。親は子を意図して作ったとしても、自分を産もうとした訳ではありません。何故自分なのか?という理由はありません。つまり、自分が存在する事に確かな理由や根拠がありません。だから、生きてく為の土台が最初からないのです。

自分という存在は、自分が望んで発生した訳ではなく、勝手に親に産み落とされ、名を付けられ、社会のシステムの中に組み込まれて、○○として生きてきなさいと、一方的に他者から押し付けられたものです。普通なら、その親や社会に自分という存在を無条件に肯定してもらう事で、そこで自分の生きる為の土台が出来ますが、そこがこじれると自分の存在に不安を覚え、自分には生きてる価値がないんじゃないか?と、生きてる実感が薄くなります。

でも、そう感じるのは当たり前なのです。だって、最初から自分が存在する事に確かな理由や根拠がないんですから。自分を肯定するには、自分を一方的に押し付けた親や社会をも含めて肯定しなければなりませんが、そこが上手くいかないから不安なのですね。そういう人はある意味人間の一番の根元的な問題に気付いてる人で、その不安は正しいと言いたいです。

No.63

私の考える処方箋としては、まず生きる事に最初から意味や価値はないときちんと知る事です。意味や価値がどこかにあると思うから、いざそれを見出だせない人は悩むのですね。そんなものはないときちんと知る事です。

生きる意味や価値がないのなら、あとは現実として今存在してしまっている自分をどう生かしていくか?だけになります。生きる意味や価値というのは、最初からあるものではなく、生きる選択をした中で、あとから現れてくるものだと思ったらいいです。自分で生きてく事を決め、どう生きてくか決めたあとに意味や価値が現れます。死ぬ選択には意味はありません。

生きるも死ぬも選択は自由ですが、私は生きる選択をしてる者として、苦しくても生きる方へ転がってほしいと思います。それが良いとか悪いという事ではなく、意味や価値や、善悪、幸不幸などは、生きる選択をした中にしか存在しませんから。最終的にどういう人生を歩むかはわかりませんし、それが良い事か悪い事かもわかりませんが、希望は生きる選択をした中にしかありません。

No.64

>> 61 >>60 すごく分かります。 万有引力1つ理解するために、いくつもの数学や理科の知識や技術を経て……レポートの内容を読解でき… 理科や数学は突き詰めていけばものすごく面白いですよね。とくに理科は実際に起こっていることが、数式で簡潔にまとめられてますから、そういった法則やそこから導き出される現象についての数式は綺麗だと感動します。
死にたいとのたまう僕が言うのもおかしな話かもしれませんが、経済的に行けるのなら是非大学に進学してみてください。やればやるほど面白い学問です。
あと、続けていれば絶対に理解できる時が来ます。これは断言できます。是非続けてください。

ご自身の過去まで教えてくださりありがとうございます。僕も家庭環境があまりよくはなくて、不登校、中退の経験があります。
生きてるから学問と出会えたのだと納得するようにします。
あと、お薦めしてくださった本、読ませていただきますね。ありがとうございます。

No.65

聞いてるから素直に書いただけ。
説教されたくないね!
死にたいって沢山書いてる人もいるし

No.66

>> 62 他の方のお返事に、生きてる感じがしないと仰っていましたが、変な言い方ですが、その感覚は正しいと思ったらいいと思います。 世間には、生き… ありがとうございます。とてもしっくりきました。

確かに、親から、お前がいるから俺は苦労してるんだ、頼むから死んでくれなどと言われ続けてきたことで、自分が存在すること即ち他者を苦しめることである、と思い込んでいる節は否めません…。
幸い、今現在周りにいてくれる方々はとても優しくて、安心できる存在です。
彼らと共に、新しく生まれ変わるつもりで日々歩んでいきたいと思います。

No.67

>> 65 聞いてるから素直に書いただけ。 説教されたくないね! 死にたいって沢山書いてる人もいるし お気持ち分かります。

座間の事件と、ここで死にたいということは関係のない話です。
誰かのプライバシーに関わらない限り、自分の思っていることを表現することは自由だと、僕は考えています。
死にたいと告げる相手が知人だと、その人を傷つけるかもしれないから誰にも言えなくて、ネットで顔を知らない誰かに聞いてほしいと言う気持ちで僕は書き込みをしました。
説教をされる筋合いはない、その通りです。

No.68

人生何が起こるかわからないから生きてます。運は突然変わるから。

No.69

一応、楽しいことがあるから

No.70

ニュースで沢山の人が殺されてます。
最近あった9人殺害や他に殺害された人達、殺すなら私を殺して欲しかったです。小さい子供、若者を殺して。
それなら私はずっと死にたいから殺して欲しかったとおもいます。

No.71

読めば読むほど主さまは
とても真面目な方だと感じます。
生きる事に意味を求めるあたり
すごいなぁと感じます。
私を含め世の中の大多数が
毎日を無益に生きています。
でも世の中的には無益でも
誰にも迷惑をかけず
日々を楽しく暮らしている。
それも悪い人生ではないと思います。
出来れば自分をとります数人にだけでも
自分がいることで
なんらかの刺激か喜びを
わけられるならなおいいかな…

No.72

死後どうなるか分かりませんし・・・。
そこそこ楽しみありますし。
も少し賢ければ、もっと違った人生だったのになあ。

No.73

毎日の、生活の中に、幸せを感じてるから。

No.74

多分 スレ主は、いろいれな事が有りすぎて、何をやっても認められないし、人に気を使いすぎて力が出なくなっているのだと思います。身内の大事な人を失った人がよく陥る喪失感や、自分は人に迷惑なのではないかという過剰な遠慮感があるのではないでしょうか?つまり、自分に自信が無くなったのでは?勝手な判断ですが、誰も自分に自信があって生きてられる訳ではありませんし、誰もが人に迷惑をかけて生きています。人の寛容さに生かされて生きていけば良いのです。そんなに厳しい人ばかりではありませんよ。周りに気を使いすぎて呼吸ができなくなっているなら、図書館に行ってみて、自分のような人がどう生きているかを調べたらいいかも。井伏鱒二さんの鯰の小説は、少年の頃、一年間に親兄弟全て死んだので、その見えない運命の恐ろしさに穴蔵に籠った鯰が、小さな魚によって生かされている事に気がついていく、という小説です。また、本でなにかを会得すれば、その話を人にしてあげたら、自信に繋がります。周りが気の強い人ばかりいて、言い負かされるから、息ができないのなら、図書館にいる人と仲良くなったらよいかも。兎に角疲れている自分の体や脳に栄養を与え、脳のレトニンを活性化 させるために、始めに好きな料理を食べる事から始めましょうか?

No.75

今は苦しい事もありますが、
働けていて、人に迷惑をかけず
子供達の手助けが出来ているからです。
でも迷惑をかけてしまう年代に近付いて
います。
だから死ぐのが怖い、死にたくないとは
思いません。
子供は息子ばかりです。
姑と完全同居です。
苦しいことやストレスが姑です。
だから私がその立場になることが
恐怖でしかたありません。
迷惑をかけないよう、健康や節約して
少しでも多く貯蓄に心がけていますが
死を自分で決める事ができないし
どんなに迷惑けたくないと思っても
難しいですよね。
夫には、もし癌になっても治療はしない
倒れた時も絶対延命治療はしないで欲しいと
言っています。
遠方から嫁いできて
苦しい事が多かったし、未だに馴染めていません。
両親も兄弟も亡くなっています。
子供はしっかり自立してくれているので
死ぐことは全く恐ろしくないです。
お葬式も家族だけでして欲しい。
遺骨も海にまいて欲しいとお願いしています。
幸せだったことは、
子供に恵まれたくさんの楽しみや喜びを
あじわえたこと
だから子供に迷惑をかけたくない
そればかり思っています。
楽したいとか贅沢したいとかは
全く思わないし
ただ働けて迷惑をかけずに生きたい
だからそれが叶わないのなら
死にたいです。
実母の事で凄く辛い思いしたので
子供にはさせたくないと思っています。

No.76

生まれてきたから。
何で産んだんでしょう?

人生楽しいこともないし、苦しい事だらけ。バチが当たったのかな
死ぬのも難しいのに。

No.77

介護されてまで生きたいかという問題を提供されてるんですね。姑さんの介護はあなたの精神まで疲れさせてますから、介護施設に預けたらどうですか?役所の介護保険課に相談してケアマネージャーに相談してください。自分が何か起こす前に人に相談して下さいね。

No.78

生きる意味ですか?
そうですよね、たくさんありますよね生きる意味。と、この質問の回答を見て感じていました。

私は、生きる意味が全く持ってありません。学校に行きたくないのに行かされ、嫌いな人間に会され、なにもいいことがありません。死ねもしないし生きたくもない。
私はどうして生きているんでしょう?

助けてください。ここは無限の監獄です。

No.79

パートだけれど好きな仕事と遊びがあって、私の遺伝子が繋がった孫が出来き、その子がどうなるのか見るのも楽しみ。

No.80

そりゃあ生きなきゃあ何故自分が、生まれて来たかわからない。でも明日は、我が身だけに自分が、何時か死ぬまで、生きたい。

No.81

何となく。
ストレスもありますがゲームだったり自分の好きなものがあるからプラマイ0なので特に死ぬ理由がないからです。
これがストレスばかりで好きなものもなかったらとっくに死んでます。

No.82

私を育てる為に頑張っていた母親をみてるから。母親に楽させてあげたいし、孫を抱かせてあげたい。

辛い時期を乗り越えて良かった。今まで苦労した事も楽しかったことも全てが掛け替えのない私の一生の宝物です。誰もが皆そんな気持ちで最後は死にたいんじゃないでしょうか。

No.83

むこうに行ったら同じことできるかわからないからです。
映画や演劇を見たり、
美味しいものを食べたり、
セックスしたり、…。

こっちにいられるうちは、できることをやっておきたい。
いつかは嫌でもむこうに連れて行かれるんだし。

No.84

単純に死が怖いから。生きる方が辛いと思った人は意味があろうがなかろうが自殺するし事情があって仕方なく生きれない人もいる。生きる意味を考えれるって事は生きてる証。それを考えながら人生歩むのが人間だと思う

No.85

辛いこともあるけど、楽しいこともある。死んだら楽しいことも無くなる。
あと、一回死んで幽霊になって彷徨う夢を見て、夢の中で死んだことをものすごく悔やんだから。無になりたくない。

No.86

ごはんが美味しいので。

No.87

何かに夢中になっている間は楽しいから。
最近は、苦しい時期は楽しい時期との落差を実感するためにあると思っている。

冬の寒さを知らないと、春の日差しの暖かさには気づかない。
人生すべてネタ、と笑い飛ばせる鋼の精神が欲しい。
側から見てどう思われようと、今日も自分なりに生きてます。

No.88

母が命がけで産んでくれた命だから。
私は母の命と引き換えに産まれてきました。
母の分まで私が生きます。

No.89

子供が自分を必要としてくれているから。
子供が成人するまで何とか頑張って生きたいと思ってます。

No.90

そんなこと考えなくてもどうせ死ぬから大丈夫

No.91

私は人生は「魂の修行」という説を信じています。
なので、人生で色々なことを体験してあの世に帰り、また未来に次の人生を送るんだ。と考えています。

そういう話しを説いている、人生哲学的な先生と出会うといいですね。

宗教でもいいですが、脱退できなくなると厄介ですからね。

お勧めは

斎藤一人

小林正観

五日市剛

飯田史彦

などの人が書いた本を読んでみてください。

No.92

小さな幸せがちょいちょいあるのを知ってるから、ですかね。

美味しい料理が作れた、楽しいドラマを観れた、面白い本を見つけた、気持ちいい歌を見つけた、育てていた植物の花が咲いた、ゲームでひとつレベルアップした、耳にしたメロディーとハモれた、つまらないギャグ思い付いた・・ひとりぼっちで誰にも必要とされない感じがしても、誰の役に立っていないとしても、ちょっとした幸せが生きる原動力です。全て空っぽになると思うともったいなくてね。

でも無理して生きる意味なんて見つけなくていいと思います。ボーッと日々淡々と過ごしたって、それもまた無駄ではない。

主さんは真面目なんですね。

生きる意味を探しているときは、誰かに認められたいとき、とも聞きます。どうせ死ぬつもりなら、今まで接したことのないような世界の人と絡んでみてもいいかもしれませんよ。たぶん移動手段にバリエーションあってあらゆる世界を楽しめるのが人間の1番美味しいところだと思うので。

No.93

私は鬱病で自殺未遂もしました。でも生きてて良かったと思えるのです。あの時死んでたら娘の成長も見られなかったし。ましてや孫まで見れるなんて、人生死に急ぐものでは無いですよ

No.94

漠然とした不安で生きるのが憂鬱になることはたびたびありますが、唯一の趣味が舞台観劇なので「持ってるチケットがなくなるまで生きよう」と思って生きてます
春のチケットがあるので、春までは生きようと思います

No.95

死ぬ勇気がないから、ですかね。

No.96

ん~。なんでだろ?

死にたくないから?

明確な答えは無いけど、自殺考えてるなら止めときなよ。

No.97

生きる理由。いつかいい事あるかもしれないから。私も考えたことあるから。結婚、離婚、病気、解雇、再就職難。いろいろ辛いことあったけど、いつかいい事あるかも?頑張り過ぎずに生きましょう。

No.98

生きる理由ですか。
好きなものがあるからです。(アニメ、ボーカロイド、イラスト、読書)
それだけです。

No.99

過重労働、パワハラ、鬱病、退職、引きこもり…と、お定まりの挫折を経験した者です。私も理系で、自然科学が大好きです。

死にたいほど落ち込んでもお腹は空くから、試しに口と鼻を押さえてみたら、やはり苦しくて反射的に手を離したから、生きています。
人間の意識なんか及ばない力で、生物として、ただ当たり前に生きようとしているのを実感したからです。

最近、大切な人が、一人また一人と亡くなります。そういう年齢になったのです。だからかな、「死にたい」と軽々しく口に出す事に強い違和感を覚えます。
悩みが辛いのは否定しません。死にたくなる気持ちも否定しません。でも、本当に「死にたい」と口に出すほど死にたいのでしょうか?自問自答してみてください。

No.100

天地創造つまり人間は造られたという真理から入らないとダメ
それはまさに神の深い愛によって造られたという事
だから最初の男女を楽園に置いた

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧