明日、(一応)息子(5歳)の誕生日なのですが、私は忘れており、息子から『誕生日の…

回答8 + お礼0 HIT数 653 あ+ あ-

2017/12/01 15:57(更新日時)

明日、(一応)息子(5歳)の誕生日なのですが、私は忘れており、息子から『誕生日のお祝いしてね』と要求されました。
普通、誕生日は何歳くらいからするものなのか?また、本人から催促するものなのか?ご意見願います。

17/12/01 15:57 追記
8番は男じゃないですよね。「俺は男だけど」なんてわざわざ前置きしなくたって性別を開示すれば済む話だし、大抵の男性はこういう場で「俺」なんて自分の事を言いません。レス内容もどう見ても女思考ですし、男性が書いた内容ではない事はすぐに分かります。

No.2568507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

0歳からしてますが…。
言われなくても…。

No.2

↑0才の誕生祝いって、出産祝いのこと???

家はお誕生日祝いは、1才のたんじょうびからでしたが。

主さんは、性別隠してるけど、父親?母親?
片親家庭?

No.3

息子の誕生日にはプレゼントではなく、どこか旨いものを食いにつれってやるというのはどうや? なぜプレゼントではないかというと、外食なら、息子が何歳になっても[おい!めし行こうか?]という感じで息子を誘いやすいやろ、プレゼントだと何歳までやろかなとか気を使うやろ、そして、今まで誕生日プレゼントをくれていたのに、今年はなしかというのも、子供にも悪いしな、、、よって 旨いものを食べに誘うのが一番やな。

No.4

え?私は1歳の誕生日からしてるよ!
忘れた?

No.5

私も、
1歳からしてますけど…。

自分の子どもの誕生日を忘れるとかないな…。

No.6

うちも、1歳からお祝いしています。
鯛の尾頭付きとお赤飯、食後にホールケーキにロウソクを立ててお祝いしました。
ケーキを前に、「…ますぅ」と手を合わせる様子がビデオに残っています。

もうハタチ過ぎましたが、今でもちょっと贅沢な外食したりお祝いはしています。

5歳なら、周りの友達等から誕生日の話を聞くのでしょうね。
催促アリだと思います。

No.7

うちも5歳になりました。
1歳から毎年お祝いしてます。

誕生日忘れるってことは
お子さまと別居してるんですかね
お祝いしてあげて下さいねー。

No.8

俺は男だけど子供の誕生日を忘れたことなんて一度もなかったよ。
もう50才過ぎですが、子供は二人いてそれぞれ高校卒業後は県外の大学へ進学したけど、
それまでは毎年盛大に誕生パーティーやっていたし、プレゼントもあげていました。

パーティーをやるかどうかは別問題としても、子供の誕生日を忘れるなんて親として愛情
が薄いのではないかと思ってしまいますね。

あと、子供から催促するってありかな?って、催促させる方が悪いですよ。
5才ならやってあげて当たり前です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧