多分私のことを好きではないのに無理して付き合ってくれているママ友がいます。 お…

回答4 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2017/11/30 19:25(更新日時)

多分私のことを好きではないのに無理して付き合ってくれているママ友がいます。
お互いに二人子どもがおり、子ども同士は仲良くしています。

私にはAさんという数少ない友人がいるのですが、そのママ友とAさんも親しくしており、ありがたいことにAさんが私に声をかけたり話しかけてくるから邪険にできないんだと推測しています。

たぶん、ママ友の本音としてはAさんとだけ仲良くしたいはずです。
Aさんはすごく社交的で良い人なので、私だけを誘わないと言う選択肢はないようで、なにかと一緒にしようと言ってくれます。

そして、おそらく、私とママ友が仲良いと思っているので、全くママ友の気持ちに気づいていませんし、ママ友も私のことを本当は嫌だと言うことをAさんに知られないようにしているようです。

いつもAさんとママ友がなにかを決めて、Aさんが私に伝えてくるので、ママ友は勝手に私がいつも参加することを気持ちよく思っていないのが態度でわかるんです。

私も察しがいいほうなので、理由をつけて断ったりしてできるだけ波風立てないようにしてきました。

でも、今回、ママ友のお子さんとうちの子どもが偶然同じピアノ教室に通うことになったんです。
私が先に入れていて、入会後にばったり会って、一瞬げっ!という顔をしたのを見逃しませんでした。

でも、表向き、知り合いがいてよかった!なんて笑ってくれます。
Aさんも、仲良し同士でよかったね!何て言ってて。

最近、その変なフレンドリーさがとても重くなってきて、うまく会話ができず、変な片言みたいな話し方で、噛み合わない、上の空になっています。

ごめんなさい、愚痴のようになってしまいました。

こんな風な気持ちになったことのある人、同じようなことを経験した方がいたら、対処方法などをおきかせいただければ嬉しいです。

No.2569190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのママ友は個人的に仲いい人を作ったらその人以外とはそんなにってタイプかもしれないですね。あなたも嫌われるようなことしてないなら堂々としてればいいですよ!

No.2

主さん、ちょっと抱え込みすぎかな。

Aさんは、いい大人です。
例え主さんをあまり気に入っていなくても、主さんとの関係をどうするかはAさんの問題です。
主さんが悩む問題ではありませんよ。
ひとの問題まで引き受けて悩んであげる必要は、ないんですよ。

Aさんの気持ちはAさんに任せましょう。
第一、Aさんが主さんを苦手らしい、というのは主さんの考えでしょう?
主さんのスレは、憶測ばかり。
本当のところは、Aさんにしか分かりません。
分からないことで悩むのは、やめましょうよ。

No.3

>> 2 Aさんは私の友人で、私のことを苦手だということはありません。

仲良くしてもらって嬉しい人です。

ママ友は、Aさんと一緒の時、私も一緒にいるとき、私とだけ一緒の時で、明らかに態度が違うので、どうしても意識してしまうんです。

Aさんと親しいことをとてもアピールしてきたり、Aさんのことで私が聞いていないことがあると、ものすごく大袈裟に驚いたりします。

憶測だとしたら、失礼だと思って何度もスルーしてきましたが、それでは流せない態度なので、こちらも変に緊張してしまいます。

なるべく気にしないようにするしかないのですね。

No.4

>> 1 そのママ友は個人的に仲いい人を作ったらその人以外とはそんなにってタイプかもしれないですね。あなたも嫌われるようなことしてないなら堂々としてれ… 堂々としていたら、と自分でも思っているのですが、不自然なフレンドリーさ、Aさんとは自分の方が仲良しなのよという話題を何度も振られているうちに、どう返答したら正しいのかすらわからなくなって、ぎこちなくなってしまいました。
私としては、Aさんとママ友が個人的に仲良くしていることはそこまで興味がないのですが、言葉や態度の端々から敵意を感じてしまうのは自意識過剰なのでしょうか。

No.5

失礼しました。
Aさんとママ友さんとを、取り違えていましたね。
ごめんなさい。

そうですね。
これはママ友さんの問題なので、ママ友さんに任せてしまいましょう。
適度に距離を取って、あまり気にしないことだと思います。
どうせ子どもが小さいうち、数年間の関係です。

No.6

>> 5 三人ともなにかと共通点があり、中学まで続いてしまいそうな感じがあるので、重く考えてしまっているところがあります。
何度も回答くださってありがとうございます。

No.7

主さんが、思い切り壁を作っているからですよ
他人の態度ばかり非難してないで、我が振りも見直さないと〜

No.8

>> 7 壁、ですか。
それは考えたことがなかったです。
言われ続けたりするうちに、私の方もそうなってしまっているということですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧