多分私のことを好きではないのに無理して付き合ってくれているママ友がいます。 お…
多分私のことを好きではないのに無理して付き合ってくれているママ友がいます。
お互いに二人子どもがおり、子ども同士は仲良くしています。
私にはAさんという数少ない友人がいるのですが、そのママ友とAさんも親しくしており、ありがたいことにAさんが私に声をかけたり話しかけてくるから邪険にできないんだと推測しています。
たぶん、ママ友の本音としてはAさんとだけ仲良くしたいはずです。
Aさんはすごく社交的で良い人なので、私だけを誘わないと言う選択肢はないようで、なにかと一緒にしようと言ってくれます。
そして、おそらく、私とママ友が仲良いと思っているので、全くママ友の気持ちに気づいていませんし、ママ友も私のことを本当は嫌だと言うことをAさんに知られないようにしているようです。
いつもAさんとママ友がなにかを決めて、Aさんが私に伝えてくるので、ママ友は勝手に私がいつも参加することを気持ちよく思っていないのが態度でわかるんです。
私も察しがいいほうなので、理由をつけて断ったりしてできるだけ波風立てないようにしてきました。
でも、今回、ママ友のお子さんとうちの子どもが偶然同じピアノ教室に通うことになったんです。
私が先に入れていて、入会後にばったり会って、一瞬げっ!という顔をしたのを見逃しませんでした。
でも、表向き、知り合いがいてよかった!なんて笑ってくれます。
Aさんも、仲良し同士でよかったね!何て言ってて。
最近、その変なフレンドリーさがとても重くなってきて、うまく会話ができず、変な片言みたいな話し方で、噛み合わない、上の空になっています。
ごめんなさい、愚痴のようになってしまいました。
こんな風な気持ちになったことのある人、同じようなことを経験した方がいたら、対処方法などをおきかせいただければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、ちょっと抱え込みすぎかな。
Aさんは、いい大人です。
例え主さんをあまり気に入っていなくても、主さんとの関係をどうするかはAさんの問題です。
主さんが悩む問題ではありませんよ。
ひとの問題まで引き受けて悩んであげる必要は、ないんですよ。
Aさんの気持ちはAさんに任せましょう。
第一、Aさんが主さんを苦手らしい、というのは主さんの考えでしょう?
主さんのスレは、憶測ばかり。
本当のところは、Aさんにしか分かりません。
分からないことで悩むのは、やめましょうよ。
失礼しました。
Aさんとママ友さんとを、取り違えていましたね。
ごめんなさい。
そうですね。
これはママ友さんの問題なので、ママ友さんに任せてしまいましょう。
適度に距離を取って、あまり気にしないことだと思います。
どうせ子どもが小さいうち、数年間の関係です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧