吹奏楽部やめたい。3ヶ月くらい前に吹奏楽部に途中入部しました。その前はバレー部で…

回答4 + お礼0 HIT数 1470 あ+ あ-

2017/12/14 23:25(更新日時)

吹奏楽部やめたい。3ヶ月くらい前に吹奏楽部に途中入部しました。その前はバレー部でした。バレー部のとき、本当にいろいろあってぼっちになって毎日悪口言われて本当に辛くて、やめました。バレー部で、部活というのがすごくトラウマになったので、もう絶対に部活をやることはないと思ってました。でも、吹奏楽部の友達が、お願い。入って。○○に入ってほしい。と言われました。でも、どうせぼっちになるし、、、といったら、うちが○○をぼっちにするわけないじゃん!と言われ、入部を決意しました。確かに、入部した当初はそばにいてくれました。でも。だんだん時がたって、私が部活に慣れてくると、その友達は他の友達といるようになりました。私の方から行っても、一応相手はしてくれるけど眼中にないって感じで、、、。極めつけは、毎日、部活で10分間校内を掃除する時間があって、みんな大体友達ごとにかたまってるのですが、私がその友達と一緒にやろうと思っていたら、○○ちゃん、やろー!みたいな感じで、スルーされぼっちになりました。3ヶ月前の地獄のようなぼっちの部活動がよみがえってきて本当にやめたい。無責任なだと思う。一人にしないっていったのに。毎日、部活の掃除時間にぼっちにならないようにと考えてる。本当にやになる。なんで入ったんだろう。またこんな惨めな思いすることになるなんて。性格悪いと思われるかもしれませんが、私はその子のことを恨んでます。やめたいです。でも、バレー部やめたときも色々言われたのに、さすがに2回目はないです。親にも散々迷惑かけたのに。でも本当にやめたい。ストレスでしかない。なにかいい方法ありませんか。

17/12/14 20:50 追記
今度の日曜、お弁当を食べるのですが、そんときにもぼっちにならないかすごく不安です……

No.2575341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活は友達作るところじゃない

No.2

こんばんは。
本当にやるせない気持ちでいっぱいだと思います。

「ひとりにしない」って約束してもらったから入部した、
でも今はあまりかまってもらえていない。

その相手のことが憎い。

…そう思ってしまうのもしょうがないですね。

質問者さんには3つの選択肢があると思います。

選択肢1:バレー部の時と同じく、トラウマを増やして退部をする。

選択肢2:誰かが助けてくれるのを待ちながら、惨めな思いと一緒に部活を続ける。

選択肢3:自分から「自分も混ぜてくれない?」と声をかける。(ランチ、掃除など)

簡単にいえば、

①逃げる
②耐える
③自分が変わる

の3つです。

ちなみに、どれを選んでも質問者さんにはある程度ストレスもかかるでしょう。

でも、どれが質問者さんが思い描いていた部活動ライフを実現できるでしょうか?

ちょっと考えてみて、質問者さんの答えを教えてください。

必ず返信します。

No.3

なんでそんなにネガティヴなんかなぁ

誘ってくれた子とだけ仲良ければいいの?部の人達の輪に入っていけばいいじゃん。自分から話しかけてどんどん友達作っていけばいいし。誘ってくれた子はあなたの子守役じゃないんだから、その子を恨むっておかしいよ。今辞めたらその繰り返しだよ。進学か就職か知らないけど大学、会社でもぼっちなのは◯◯のせいって生きていくの?

No.4

おいおい、ここでも放置なの?

そういう性格直した方がいい。私なんか私なんかって下ばっかり向いて生きていくの?

元気良く おはよう! って言えばすんなり輪に入れると思うけど

自分から距離を置いているように見えるけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧