ママ友ができません。 小さい頃から友達を作るのは苦手でした。 今、娘は年…

回答4 + お礼0 HIT数 968 あ+ あ-

2017/12/21 19:54(更新日時)

ママ友ができません。
小さい頃から友達を作るのは苦手でした。

今、娘は年少さんです。

1歳から数ヶ月前まで2年間と少し、保育園へ通っていました。
送り迎えや行事の時は挨拶したり世間話、子供の様子についてなどそれなりに話しますがその場だけ。

娘も大の仲良しなお友達ができ、いつも○○ちゃんがいい!と二人で手を繋いでいるような仲良しっぷりでしたが、そのお友達のお母さんも物静かな感じで、会えば話すけどお互いプライベートな範囲には踏み込まないでいました。

そして今、夫の仕事の都合で県外へ引越し、最近幼稚園へ通いだしました。
土地勘もなく、勿論知り合いもいません。

徒歩通園しています。お友達のお母さん達に会うことはほぼありません。

「無理に作らなくても良いんじゃない?」等と言われますが、新しい土地のこと情報も得たいですし、娘にも友達とお互いの家に行ったり来たりする経験をさせてあげられたほうがいいかなという思いがあります。
私自身、思っている事を伝えるのは苦手ですが人間が嫌いでは無いですし、いつも誰かがうちに来てばっかりでも全然OKです。

今はまだ娘自身が幼稚園に慣れておらずお友達を作っている段階だと思います。それからかとは思いますが、

まず、そのお母さんと仲良くならないとお母さん自身のプライベートな事にまで踏み込めませんよね?どうやって仲良くなれば良いのか分かりません。

土日は公園へ行きますが決まって顔を合わすお母さんは居ないし、子供同士が話していたら会釈や一言くらいあってもむやみに話したりしません。相手もそんな雰囲気ですし。

なぜ園外でも会おうとか、連絡先教えてとかなるのか不思議です。

ママ友ってどうすれば出来るのか、本当に謎です。誰かアドバイス下さい。

No.2577532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今度一緒に行く~?
みたいな感じで
一応連絡先聞かれたりとか

歳一緒なんだー!
ラインしよ~!って
誘われたりとか。

やっぱ話しやすさかも。
今のママ友は
もし子供いなくても普通に
仲良くなってたな。と思う。

No.2

行事の係で一緒になり、自分が話しやすいと感じたママさんに、「ランチ行きませんか?」と声を掛けたら、そのママさん繋がりで、他のママさんともお近づきになれました。うちは、子供同士が仲良いかは、また別でした。主さんも、良いご縁がありますように。

No.3

大人の世界では、やっぱり自分から声掛けしない事にはなかなか人と繋がるのって難しいですよ。

段階は必要ですよね。
挨拶程度の方からいきなり連絡先教えてとか、今度ここ一緒に行きましょうとか、家に遊びにきません?なんて言われても、さすがに快くOKとはなりませんので。

挨拶から始まり、次に軽い雑談。
そこからお互いに人となりがわかってくれば、上記のお誘いも二つ返事でOKとなるものだと思います。

一気に距離を縮めようとすると警戒されてしまう恐れもありますから。

あとは手っ取り早いのは役員を引き受ける事かな。
今年度はもう無理でしょうが、来年度考えてみてはいかがでしょうか?

私は保育園だったし、地元ではなかったので最初は特に親しくしていた方もいませんでしたが、年長で役員を引き受けてそのお仲間さんお二人と親しくなり、子が高校生の今現在もまだ仲良くさせていただいてます。

No.4

こんにちは!って普通に話掛けていいと思いますよ、向こうも受け入れる気持ちで公園に来ているはず

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧