長文失礼します。 昨日、小さな喧嘩から離婚の危機に陥る喧嘩にまで発展してし…

回答3 + お礼2 HIT数 455 あ+ あ-

2017/12/24 18:51(更新日時)

長文失礼します。

昨日、小さな喧嘩から離婚の危機に陥る喧嘩にまで発展してしまいました。
母は、「いつも私のせいにして!」と自分が一番責められていると思っているようです。
父は、「なんで自分だけって思うんや!わしだって役立たずみたいに言われとるやんけ!」と怒っていました。
お互いお酒を結構飲んでいたのもあるのか、母は前の話や全く違うことを言い、父は伝えたいことをオブラートにしすぎて全然伝えられず、二人ともキレやすくなっていました。
私たち子供としては別れて欲しくないです。正直、結構仲の良い家族だったし家族が本当に大好きです。
父も母も「もう疲れた…無理やわ…」って言っている以上、もう別れてしまうことは否めないのでしょうか…。

ちなみについさっきまでみんなご飯を食べていなかったため、おにぎりを作って渡したのですが、母は「いらん!!!」と相当怒っていました。このままじゃ、家族がバラバラになってしまうし、父や母を嫌いになってしまいそうです。
もしも離婚する場合は父の方に行くように言われています。(父は単身赴任中です)母が頑張ってしてきた分のつらさを知らしめたいらしいです。

まとまりのない文章ですみません。
私たちにできることはないかもしれませんが、今どうすれば良いのかアドバイスを頂きたいです。お願いします。

No.2579369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
売り言葉に買い言葉で喧嘩が大きくなってしまったようですね
感情がおさまりお互い冷静になるまであなたは心配しないで普通にしていたらどうでしょう
ご両親を信じてあげることしかないですね
優しいお子さんですね

No.2

子供が見てるのに、恥ずかしい喧嘩して、バカみたい。子供を悩ませるなんて最低。

ケンカする雰囲気になったら、片方を離そうね。誰か外に出すとか。
あ、寒いから風邪ひかないように、厚着させてね。

お酒好きな両親だと、酒断ちって難しいかな?

原因は、お酒だよね?
飲むの辞めて欲しいわ。

んで、主さんに八つ当たりなんて、幼稚だわ,

もし、提案したのを実行して、解決しなかったら、主さん、ひとり暮らしをしましょうよ。

その方が、主さんが幸せ。

No.3

>> 1 大変でしたね。 売り言葉に買い言葉で喧嘩が大きくなってしまったようですね 感情がおさまりお互い冷静になるまであなたは心配しないで普通にし… なるほど、ちょっとそっとしておきますね。助けられました。本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 子供が見てるのに、恥ずかしい喧嘩して、バカみたい。子供を悩ませるなんて最低。 ケンカする雰囲気になったら、片方を離そうね。誰か外に出す… わかりました!
どうしようって焦ってばかりで何もできなくて後悔してました…。次はそうしようと思います。
本当にありがとうございました。

No.5

どちらの味方もするな。
泣きながらでもつっかえながらでもいいから
「お父さんとお母さんに喧嘩して欲しくない、仲良くして欲しい!」
と二人の前で直接言いなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧