長文失礼致します。 27歳、同い年で遠距離の彼氏がいます。 彼の職場の愚…

回答3 + お礼2 HIT数 279 あ+ あ-

2017/12/27 00:07(更新日時)

長文失礼致します。

27歳、同い年で遠距離の彼氏がいます。
彼の職場の愚痴、悩み相談、自己嫌悪によるネガティブ発言
付き合う前から今まで、その都度親身に聞いたり励ましたりして支えてきたつもりです。
ですが、ここのところ毎日のように聞かされ続け流石に疲れてきました。
ちなみに私にしか言えないということもなく友達や家族にも吐き出しています。

私も仕事や家事でそれなりに疲れますし嫌なこともあります。
そんな疲れてるところに毎日愚痴を聞かされてたらうんざりもします。
ましてこんな疲れきって愚痴ばかりの現状の彼に「私も疲れてるんだけど…」なんて言えません。
段々私の返事も雑でそっけなくなってきて、連絡が来る度に溜息や舌打ちが出て「うざい…」と思ってしまいます。

それと、ほぼ毎日友達と食事に行ったり遊んだりしてることも最近は嫌な気持ちになります。
素っ気ない私よりも楽しい友達と時間を共有したいのは当然なのですが
クリスマスだろうが友達と一緒で。
最近は私との時間が日課の愚痴以外全然ありません。
それで拗ねてそっけなくなっている所もあります。
(過去にも拗ねたことがあり、伝えて改善してもらえたのですが、今また同じことになってます)

なんでこんな都合のいいゴミ箱みたいな状態になってるんだろう、私は何なんだろう。と
私が意を決して助けを求めた時は友達と遊んでてすぐ返事くれないのに
お前のこと大切にする、何よりも大事に思ってるって言ってくれてたけど
私今全然大事にされてない…なんて思ってしまいます。我儘ですかね…

このまま仕事が落ち着いて愚痴が減るのを待ち続けるしか無いのでしょうか?
正直に思ってることを言ってしまえば「俺って最低だな…」とか言って余計自己嫌悪に拍車が掛かりそうで
追い打ちをかけるようで可哀想なのと、そうなったらもっと面倒だなという気持ちが混同して踏み切れません。
大事な人ですが好きかどうかもよくわからなくなってきました。
もうかなりしんどいです。相談できる人も居らずどうしたらいいのかわかりません。。

17/12/26 23:27 追記
彼に打ち明けたところ相当ショックを受けたようで
猛省した上、元の自分に戻れるまで私の為にも距離を置かせてほしいとなりました(嫌な気持ちにさせてしまうから)
そう来たか。と思いましたが信じて待ってみようと思います。
初めての投稿で仕様がよくわからず…参加者締切という形で回答を締めさせて頂きます。

ご回答下さった御二方、この度は本当にありがとうございました!

17/12/27 00:07 追記
書き漏れました
信じて待つとは言ったものの、このままフェードアウトしてもそれでも良いやな心持ちです。

今は存分に自分の時間を大切にしたいと思います。

No.2580260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いるんだよね。そういう人って。
ザ・一緒にいると疲れる人。とある専門用語では、エナジーバンパイア。

あなたから時間もエネルギーもがっつり吸い取って、溜まった毒をあなたに引き取らせるという…。
あなたはくたびれて空っぽで、おまけにゴミまみれ。
はっきり言って、一緒にいるだけでマイナスだよ。

あなたはきっと人が良くて、話しやすいタイプなんだと思う。
私も人の愚痴を聞いたりするのが得意な方だけど、あまりに自分本位すぎる人とは距離を置くようにしてるし、そういう人はまず恋人にはしない。

あなたのその自己犠牲精神というか、むやみやたらに罪悪感を持ってしまう考え方のクセも良くないんだよね。
私も似てるタイプだからよく分かるけど、直さないとダメ男ばかり引き当てるから気を付けて。
「私さえ我慢すれば」「私が~してあげなくちゃ」なんて思ってボロボロになるまで尽くしても、結局見返りはゼロだからねw
あなたが自分のクセを直さなければ、相手を甘やかすことに繋がるし、相手はあなたの本音を知らずに誤解したままだし、最終的にはナメられるよ。
ヘンな男に妥協しないで、あれこれ尽くさなくてもあなたの本質をしっかり見て、きちんと評価してくれる人と付き合った方がいいよ。
結局、あなた自身が満たされてないと、ダメな男でもいいから側にいて欲しい(あげたい)って思っちゃうんだよね。それが悲劇の始まり。
生活態度、1日のスケジュール、メンタル、人間関係。
トータルできちんと自己管理して自分の問題を「最優先」で片付けることをクセにしないとね。
長電話で夜更かしばかりしてたら、肌もボロボロになるしね。
その優先順位が狂ったり、必要なガードが緩んだ途端に、ダメ男が我が物顔であなたのプライベートを占領しだすからね。
そういう意味では、自分自身に厳しくならないとダメだと思う。

気持ち良い人付き合いをするには、対等な関係であることが第一。
対等な感覚がある人は、まず人を疲れさせるようなことはしないから。
でもって社会人なら、自分の問題くらい、自分で考えたり自分で解決するのが基本。
四六時中人を頼ってるような人は問題解決能力が弱い訳だよね。
日々自分自身の問題だけで溺れかけてるような人は、自分のせいで相手が時間を無駄にしてないか考えるアタマがまずないよ。

続く。

No.2

とりあえず、自分の意見ははっきり言うことだよね。
イエスとノーを。
できること、できないこと、いい事、悪い事も。
でないと、ズルズル相手のペースに流されるからね。

多分、言っても彼は治らないよ。
「気付かせてあげよう」なんて悠長なことやってたら、貴重な時間をムダにするよ。
これまでずっと人にゴミを預けてラクしながら生きてきた訳だから。
フェードアウトでも何でもいいから、別れな。
でないと、自分が病むよ。
別れても大丈夫だよ。
彼はまた、あなたと似たような体質の別の女性に寄生するだけだから。

No.3

あなたを元気にしてくれる人を、探してみてはいかがでしょうか?
主さんはどんな人といると元気になれますか?
その元気をくれる人を彼氏にしなくてもいいし、浮気をしなくてもいいと思いま
す。
でもきっとエナジーバンパイア?感情バンパイア?より魅力を感じるはず!
そうなったら、今の彼氏さんとは別れどきなんでしょうね。
ちなみに、元気をくれる人を探すコツは、誰かを元気にすることだそうですよ!

行政機関や社会システム論などでも紹介されている「メンタリング人材育成法」からの引用でーす。

No.4

>> 1 いるんだよね。そういう人って。 ザ・一緒にいると疲れる人。とある専門用語では、エナジーバンパイア。 あなたから時間もエネルギーもがっ… とても親身に回答していただきありがとうございます…!
お恥ずかしいですが、やっと私の声を聞いてくれる人がいた…と感極まってしまいました。

愚痴が先行して記載漏れしてしまったのですが、
彼の職場は今繁忙期でして、忙しい時以外は本当に優しくて私のことを思いやってくれる良い人で
過去に私が大変だった時も何度も支えてもらいました。
その時の恩があるので、あまり強く出てはいけない…なんて気持ちが無意識にあったり、本当は優しい人だから…と期待してるところもあったり。
こういう所がナメられる一因でもあるんですかね。。

本当に仰られる通りで、相手の為なら自分のことは二の次三の次な性格で、波風立てるくらいならと自分の意見を言うこともほとんどありません。
自分のためにも、相手のためにも、こういう自分の弱いところから直していかなければなりませんね。

別れるという選択肢もチラチラ頭を過ぎってはいますが、↑に書いたようにそれ以外の時の彼のことを思うと本当にここで別れてしまっていいのかと踏みとどまってしまいます。
なので、自分の意見をはっきり伝えた上で、もしまたこんなことになったらその時は別れる、2度はないということを強く、念を押して伝えようと思います。
改善されなかったらもうすっぱりと別れます。

随分と気持ちが軽くなりました。
自分を律しつつ、病まないように自衛もできるよう私自身も努力していきます。
ご回答ありがとうございました…!

No.5

>> 3 あなたを元気にしてくれる人を、探してみてはいかがでしょうか? 主さんはどんな人といると元気になれますか? その元気をくれる人を彼氏にしな… 幼馴染みの友達がその人かもしれません。
ただ、彼女も今は仕事が大変でそのせいで体調も崩しがちで、あまり会うことができません。
忙しくない時の彼も私のことを大切に思いやってくれて、沢山笑わせてくれる楽しい人でした。

>ちなみに、元気をくれる人を探すコツは、誰かを元気にすることだそうですよ!
確かに、自分が求めてばかりではなく私が元気を与えられるような、そんな素敵な人間になりたいですね…!
私は今ここで回答をいただけたことで、かなり元気が出てきました。
折角いただいた元気を彼が枯らし続けるようなら別れようと決心もつきました。
そうならないように祈りたいところではありますが…(>_<)

ご回答ありがとうございました…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧