新人の有給休暇について🙇(長文です)

回答8 + お礼8 HIT数 2111 あ+ あ-

2007/01/30 20:04(更新日時)

皆さんに聞いてみたいことがあります。
私は今年4月に就職します。実は私は体にちょっとした障害があります。普段の生活には全く影響はないので仕事は出来ます。しかし見た目に分かる障害ではないので周りにも話づらいです。
でもその障害の為2、3ヵ月に一度は病院に行かなくてはいけません。結構時間もかかるので1日休みが必要です。
そこで聞きたいのですが、新人がいくら病院に行く為だからといって数ヶ月に一度有給休暇を使うというのは先輩方や同期の方から見て、どのような印象を持ちますか?是非教えて下さい。
最後まで長文・乱文を読んで下さってありがとうございました🙇

タグ

No.258058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の仕事をちゃんとしてるのであれば、問題ないと思います。

ただ、有給は就職してから半年以降じゃないと、発生しないと思いましたが…。
会社によって、違うかもしれませんから、聞いてみた方が、いいかもしれませんよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、やはり自分の仕事もきちんと出来ないくせに有給なんて言えないですよね💦
これから先輩方などにに信頼してもらえるよう頑張っていきたいと思います。
有給は半年後、という事は初めて知りました。詳しくはやはり直接聞いてみたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.3

仕事に支障が無ければ後輩だろうが先輩だろうが新入社員だろうが問題なしです。
私はその様に職場の人達に言ってます。
ウチの会社は正社員は入社と同時に有給が有りパートや嘱託社員なら半年後に出ます。

No.4

はっきり言える範囲で、病院にかからなければいけない旨を上司に相談してみては如何ですか?😊

• << 7 ありがとうこざいます。 そうですね、伝える事が大切ですよね❗ 私は今まで障害の事を人に話すことが苦手でした。しかし社会人になるからにはそんなことも言ってられませんね💦 3さんが言ってくれたように、自分の話せる範囲で伝えたいと思います❗ 本当にありがとうございました。
  • << 9 すいません💦↑は4さんへのお礼でした🙇💦

No.5

入社する前に身体のこととかは言っておくべきです。それで会社側が採用したのなら、いざ病院いくからと休んでも何もいえないと思いますよ。しょうがないことですから。でも欠勤になるでしょうね。レスにあったように、有休は新人ではとれないですから。というか半年とレスにありましたが、それは会社によって違うのでしょうか。私も入社してまだ1年たってませんが、有休は半年ではなく1年たたないとないと言われています。・・・有休が使えても、仕事上、使えない立場というのが現実・・・。

No.6

>> 3 仕事に支障が無ければ後輩だろうが先輩だろうが新入社員だろうが問題なしです。 私はその様に職場の人達に言ってます。 ウチの会社は正社員は入社と… ありがとうこざいます。
やはり仕事に支障を出さないということが大前提ですよね。
まずは自分の仕事をきちんとし、他の方々に迷惑をかけないよう頑張ります❗

No.7

>> 4 はっきり言える範囲で、病院にかからなければいけない旨を上司に相談してみては如何ですか?😊 ありがとうこざいます。
そうですね、伝える事が大切ですよね❗
私は今まで障害の事を人に話すことが苦手でした。しかし社会人になるからにはそんなことも言ってられませんね💦
3さんが言ってくれたように、自分の話せる範囲で伝えたいと思います❗

No.8

私がもし上司や同僚で、事前に通院の事を伝えられているなら、なんら問題は感じません。

その前提で全て考えていけますから。

No.9

>> 4 はっきり言える範囲で、病院にかからなければいけない旨を上司に相談してみては如何ですか?😊 すいません💦↑は4さんへのお礼でした🙇💦

No.10

>> 5 入社する前に身体のこととかは言っておくべきです。それで会社側が採用したのなら、いざ病院いくからと休んでも何もいえないと思いますよ。しょうがな… ありがとうこざいます。
そうですね、入社前にきちんと伝えないと採用して下さった方に失礼ですよね💦
やはりきちんと話をしてみます❗

No.11

>> 8 私がもし上司や同僚で、事前に通院の事を伝えられているなら、なんら問題は感じません。 その前提で全て考えていけますから。 ありがとうこざいます。
実は病院にいかなければならないということは伝えてますが、詳しくは言ってないんです💧
失礼ですよね…反省してます💦
これからきちんと説明していきたいと思います。

No.12

有給休暇は労基法で、入社後6ヶ月経過して、出勤率が8割あるものに10日付与しなければならない旨定められてます。

後は勤続年数に応じて休暇が増えるんだけど、その話は置いといて…

職場の上司には障害の事を伝えておく事と、会社の繁忙日と通院日を重ねない事☝

No.13

皆さんのレスと主さんの返事読みました。
私も障害者です。
人工透析していまして
週に3日は必ず病院🏥へ行かなくては、いけません。
履歴書には、きちんと
書いて面接の時にも、
話し了承されて今は事務の仕事しています。
以前履歴書に病院🏥へ
通う事書かず面接の時も話さず働き解雇された
経験が、ある為以来
話しています。
主さん。有給休暇を
考える前に自分の事
ちゃんと話すのが
大前提なので気をつけて下さい。
何はともあれ。
仕事決まったなら頑張って💪下さい。

有給休暇は普通の会社は
入社して半年からです。

No.14

>> 12 有給休暇は労基法で、入社後6ヶ月経過して、出勤率が8割あるものに10日付与しなければならない旨定められてます。 後は勤続年数に応じて休暇が… ありがとうこざいます。
はい、きちんと伝える事、忙しい時に重ねない事。迷惑をかけないようにしていきます❗
労働基準法の事も教えて下さってありがとうございました。

No.15

>> 13 皆さんのレスと主さんの返事読みました。 私も障害者です。 人工透析していまして 週に3日は必ず病院🏥へ行かなくては、いけません。 履歴書には… ありがとうこざいます。
13さんのおっしゃって下さったこときちんと考えます。
私は有給の事ばかり考えて伝えるということが不十分でした💧
数ヶ月後には仕事が始まります。その前にやはり詳しく話をします。
自分が望んだ職業、一生懸命頑張ります❗

No.16

報告、連絡、相談ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧