新人の有給休暇について🙇(長文です)
皆さんに聞いてみたいことがあります。
私は今年4月に就職します。実は私は体にちょっとした障害があります。普段の生活には全く影響はないので仕事は出来ます。しかし見た目に分かる障害ではないので周りにも話づらいです。
でもその障害の為2、3ヵ月に一度は病院に行かなくてはいけません。結構時間もかかるので1日休みが必要です。
そこで聞きたいのですが、新人がいくら病院に行く為だからといって数ヶ月に一度有給休暇を使うというのは先輩方や同期の方から見て、どのような印象を持ちますか?是非教えて下さい。
最後まで長文・乱文を読んで下さってありがとうございました🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の仕事をちゃんとしてるのであれば、問題ないと思います。
ただ、有給は就職してから半年以降じゃないと、発生しないと思いましたが…。
会社によって、違うかもしれませんから、聞いてみた方が、いいかもしれませんよ。
仕事に支障が無ければ後輩だろうが先輩だろうが新入社員だろうが問題なしです。
私はその様に職場の人達に言ってます。
ウチの会社は正社員は入社と同時に有給が有りパートや嘱託社員なら半年後に出ます。
入社する前に身体のこととかは言っておくべきです。それで会社側が採用したのなら、いざ病院いくからと休んでも何もいえないと思いますよ。しょうがないことですから。でも欠勤になるでしょうね。レスにあったように、有休は新人ではとれないですから。というか半年とレスにありましたが、それは会社によって違うのでしょうか。私も入社してまだ1年たってませんが、有休は半年ではなく1年たたないとないと言われています。・・・有休が使えても、仕事上、使えない立場というのが現実・・・。
有給休暇は労基法で、入社後6ヶ月経過して、出勤率が8割あるものに10日付与しなければならない旨定められてます。
後は勤続年数に応じて休暇が増えるんだけど、その話は置いといて…
職場の上司には障害の事を伝えておく事と、会社の繁忙日と通院日を重ねない事☝
皆さんのレスと主さんの返事読みました。
私も障害者です。
人工透析していまして
週に3日は必ず病院🏥へ行かなくては、いけません。
履歴書には、きちんと
書いて面接の時にも、
話し了承されて今は事務の仕事しています。
以前履歴書に病院🏥へ
通う事書かず面接の時も話さず働き解雇された
経験が、ある為以来
話しています。
主さん。有給休暇を
考える前に自分の事
ちゃんと話すのが
大前提なので気をつけて下さい。
何はともあれ。
仕事決まったなら頑張って💪下さい。
有給休暇は普通の会社は
入社して半年からです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧