結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家は…
結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは財布一緒にしていますが、ゆるいルールだと思います。お小遣いの金額とか決めていないので。
もともと私と夫が「財布を一緒にしても良い」と考えた理由が、お互いに借金なし、貯金ありで、あまり飲み歩いたりしないし、高級品も買わないタイプだからでした。
似たような金銭感覚だから財布を一緒にしても問題ないだろうと考えました。
逆に、片方が浪費家だから財布を一つにして管理する夫婦もいます。
私の姉夫婦の場合は、旦那さんがお金をあるだけ使ってしまうタイプだったので、姉が毎月の貯金額を決めて旦那さんの銀行口座から自動積立てにしています。
うちは最初は別でしたよ〜
家賃光熱費食費等の生活費は
毎月決まった金額を折半。
後は自由でした。
今は私が管理するようになりました!
価値観は結婚生活でとても大事な事だから
今から話し合ってた方がいいですよ〜
別って、どんなかたちの「別」なんでしょう?
うちは私が、お小遣い込みで毎月一定額の生活費をもらって、それで家計をやりくりしています。
残りのお給料は、主人が管理しています。
私はそれ以外に、独身の頃からの預金があります。
化粧品や洋服、アクセサリーなどは、独身の頃からの預金から支払っています。
別々ってどんな感じなのか、いろんな場面を想定してそのときはどうするのか、よく話し合った方がいいと思います。
うちも共働きですが、主人は浪費家で独身時代貯められなかったので、私に管理して欲しいと言われ、全て私が管理しています。
でも、お小遣い以外に、飲み会や衣類等は「必要経費」として渡していますし、不自由はしてないと思います。
気を悪くしないで聞いてくださいね。
私は専門職で、周りも男性並みのお給料を貰っている人が多いんですが…。
むしろ別財布が良いと、自ら提案する人が多いです。
別財布を望む人は、ある程度お金を自由に使いたいか、財布を預けられるほど信用していないか、どちらかみたいです。
そもそも自分で稼いだお金を全て管理されることに、抵抗があるんだそうですよ。
主さんはどうしたいんですか?
こればっかりは価値観だから、稼いだお金をどうするかは稼いだ人に決める権利があっても良いんじゃないかな?
生活費さえきちんと保障されているなら、法的にも問題ないはずですし。
話は なかったです。
ふたりともそれが、普通な感覚でした。
お付き合いする前のデートで、夫は ぼくはケチです! って まさに今から食事に行こうとしている駐車場で言ったんですよ。
嫌われたいのかと思った (笑)
その ケチな彼(夫)は デート代はだしてたし、結婚後、ケチでなくなったなー と感じています。
財布は別 って どういう意味かしら。 独身時の貯蓄のこと?
結婚後 ふたりで築いた財産もだったら、家建てるのも購入するのも何かとややこしいね。
よく話し合ったほうがいいよ。
初っぱなから“別”宣言されてしまったのですね?つまり厳しい事言ってしまうと奥さんになる主さんを失礼ながら他人扱い?したいのでは?お財布は別ってつまり生活費丸々って意味?だとしたら結婚の意味が果たしてあるのかどうだか?まぁ金銭の価値観は大事でしょうけどね。稼ぎそのものが幾らか把握されたくないって考え方かなぁ?或いはお小遣いを決められたくないからかな?いずれにしても疑問や悶々としてる事は早いうちから話し合いした方がサクっと解決の方向で..それすら出来ない人とは考え直した方が無難かな?と..
うちは完全に私の管理です。
旦那の給与振込口座のカードも私が持ってる。特に取り決めした記憶も無いのですが、最初から自然と任せてくれました。旦那の小遣いは毎月決まった額を渡してます。
私はパートで月8万位の収入ですが、毎月の生活費に充てる事は無く全て貯金。決して旦那の稼ぎが多い訳では無いですが、旦那の収入だけで月々やり繰り出来なければ、妊娠〜育児で私が働けない期間に困ると思ったからです。実際、子供が小さい数年間は専業主婦してました。
金銭管理の価値観は人それぞれですが、主さんの場合は財布別々の範囲の内訳や、妊娠した場合の生活費については今から話し合って決めておいた方が良さそうですね。あまりにも考え方が違い過ぎたり主さんが納得出来ない状況なら、結婚自体を考え直した方が良いかもです。
我が家は、主人が管理してくれてます。
毎月食費・雑費代を頂いて、その中でやりくりして、足りなかったら頂いてます。
友人の家は共働きで、基本生活費は旦那様で、友達は食費と自分の携帯代だけ払ってます。
残りは自分のお小遣いなので、その方がいいと言ってました。
むしろ。財布が一緒になって自分で使える自由なお金が減るのが嫌だそうです。
支払いの細い内訳、貯金、妊娠時の事などをちゃんと話あってたら、結構うまくいくんだなぁ〜と、思いました。
初めからグチグチと文句を言うぐらい価値観が合わない人なら結婚はやめたほうがいいね。主は自分の意見を押し付けるタイプみたいね。そういう女性は嫌われるよ。ちゃんと相手の意見も聞いて双方が納得のいくように合わせてあげる努力も必要だよ。
何度もごめんなさいね。
弟夫婦は別財布なんですが…。
結婚前、弟には貯金が1000万以上あり、義理妹には貯金がすごく少なかったそうです。
義理妹は職を転々とし、それでいてバッグやお財布はブランドもの。
弟は生活費を渡して、あとは自分で管理した方が良いと判断したようで、独身時代の貯金額も明かしていないそうです。
義理妹夫婦も別財布。
そちらはお互いにきちんとした職を持っているので、義理妹から別財布を提案したそうです。
「自由に使えるお金も欲しいし、自分で働いたお金は自分で貯めたいから」だそうです。
弟夫婦は、生活費としてお互いに出し合った口座を作り、そこから保険や子供の貯金なんかも引き落としにしているようです。
義理妹夫婦は、生活費は夫、食費は妻…みたいに分けています。
いろんな夫婦のかたちがあります。
一方的に押し付けるのは違うと思います。
彼が別財布を提案するにも、理由があるはず。
主さんが同一財布を希望する理由があるようにね。
結婚する予定…って、婚約中でしょうか?
既に婚約中ならお互いにメリットとデメリットを話し合い、子供ができたときどうするか等具体的に話を詰めておいた方が良いと思います。
お金の問題は本当に大事ですもんね。
私は財布一緒で旦那管理です。
私がめちゃめちゃケチるからw
財布は別々って夫婦も珍しくないと思いますよ。
前に知りあいに、「離婚する事だってあるんだから分けた方がいいよ‼」て縁起でもないこと言われました。
夫婦財布別にしたいと言い出した時点で、ロクなこと考えていない人が多いと思います。夫が管理したいとか、銀行員みたいな、金融機関に勤めかしらね。夫婦別財布にするメリットは、夫が自由に使えるお金が欲しいことと、たまに、いますが、俺が稼いだ金を何に使われたか知っていたいとか、姑息なケチの人が多いですよ。結婚しても上手く行かなくて、スーパーのレジでも、後ろから、男が、シブシブ銀行の袋から出して支払ってるのみたら、なんだか、妊婦の奥さん気の毒に見えました。男が半額の物でもいらなかったと食品を返品してるのを見て、ハア〜?ってなりましたよ。なんでこんなケチな男を選んだのかなって。
男は、サラリーマンみたいでしたが、自分は、立派なスーツでしたが、奥さん、またかって感じになって、レジから、離れて先に帰って行きました。
そうやって言う人って、お金に細かい方が多いので、後で、離婚したり揉めていますよ。奥さんが妊婦になって、働けなくなったら、どうするつもりなのか、よく聞いてからでも、遅くないと思います。良く考えて見て下さい。
- << 55 あまりにケチも嫌ですよね。節約大事ですが、細かすぎるのもちょっと…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧