(長文です。) 毎年、夫の実家で12月31日集まりがあります。 10日ほ…

回答2 + お礼2 HIT数 389 あ+ あ-

2018/01/02 12:49(更新日時)

(長文です。)

毎年、夫の実家で12月31日集まりがあります。
10日ほど前、夫の父親から
「31日は自分が仕事で帰りが6時ごろになる。お昼頃から6時頃までいてくれ。」
みたいな事を言われ、それを夫から聞いた私は
「何故お昼からやる必要があるのか?」と疑問に思いました。
その後、夫に話し、数日後夫の父親に電話をかけてもらいました。
夫は父親に「父さんがいる時間に合わせて夕方からでいいんじゃないか?」と言うと、
「遅くなると、兄夫婦の子供が眠くなるからだ。」言われました。
結局、夫の父親から「お前たちの好きな時間に来い。」と言われ、31日の朝を迎えました。
私と夫は5時か、6時頃行くつもりでいました。

その当日の朝8時過ぎ頃、実家の父親から電話がかかってきて、
「ばあさんの容態(数日前から余命1か月ほどになってる)の事もあるので、今日休みをとった。
2時頃から始める。」と言われました。
私は急な予定変更や、理由の辻褄があってない事など、納得できませんでした。
ばあさんの容態が悪いなら、集まりの話どころではないと感じるし、
時間の変更は、こちらの都合など考えてないように感じます。

私の脳裏は、義兄夫婦に合わせたいだけなのではないかと、怒りがこみ上げてきました。
結局、私は心の整理がつかず、実家の夫の母に電話し、
「どう頑張っても、間に合わそうにもない。六時頃からだと思っていた。夫はいきます。」と言い、
夫だけ行きました。
その後、自分の姉(既婚者、子供三人)に電話して相談すると、
「子供いないから(私が)やっかんでいる。それは急ではない。子供がいないかわ判らないかもしれないが。今は時代が違う。」等、言われました。
姉については尊敬もありますが、他所の家の子供に合わせるのがとても意味がわかりません。
何より、夫の実家で子供に合わせてる事を隠していながらも、こっちには予定を変更させてる気がして、とてつもなく不快です。また、ずるいし、軽く見られてる気がします。

皆さんのご意見をください。

タグ

No.2582965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係のない実姉に電話で愚痴ってる時間があるなら、さっさと支度して義実家に往けばいいのに……と思ったのは私だけ?

義家族との付き合いに、嫁の都合とか体調とか関係ないですからね。
私はそう割りきって、出来る範囲で向こうに合わせています。

No.2

そうそう 正月だけは我慢して
あとは一年間放っとけばいいんだから
嫁の務めを果たせばいいから、とりあえず言われた時間に私なら行きます
もちろん心の中は主さんの考えと同じ事思いを思いながら、です
常識を知らない恥ずかしい家計に嫁いだら嫁は本当苦労する
お姉さんや親や友達に、義理の家の非常識さの話を肴に新年会でもやって、発散してね
新年から大笑いよ( ̄^ ̄)ゞ

No.3

>> 1 関係のない実姉に電話で愚痴ってる時間があるなら、さっさと支度して義実家に往けばいいのに……と思ったのは私だけ? 義家族との付き合いに、… ご意見をありがとうございます。

No.4

>>2
ご意見をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧