面接に行った食品を扱う職場にその日その場で採用されました。次の日に、検便を持って…

回答5 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2018/01/11 23:42(更新日時)

面接に行った食品を扱う職場にその日その場で採用されました。次の日に、検便を持ってきてと言われました。

が、当日一緒に暮らしている祖父の病院に付き添いをすることになり、健康診断受けれなくなり連絡しました。

もしかしたら…病院にお泊まりになる可能性があり、どうなるか申し訳ないがわからない、そうなれば行けなくなってしまうとその旨を伝えたら、一方的に入院するならばさせて早く検便を持ってこい…ご両親居るだろ?病院は付き添い要らないだろ?もう準備してる…等と言われました。

結果的に無事に祖父は帰ってきましたが、そんな一方的なことを言われる職場にはと…正直感じてしまいます。

どのようなお断りをしたら良いですか?

No.2587353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「どんなお断りをすれば良いですか」ということは、
「入社を辞退する」ことまではあなたは心の中で決めているんですか?

だったら
「申し訳ないですが、入社を辞退させていただきます」
の一言でいいですよ。

喧嘩をしてでも言ってやりたい気があるなら
「検便の一件で不信感を持ちました」と言ってやってもいいけど、
どうせ相手には何のことやら分からないでしょうね。
それよりは
「これからは一消費者としてお世話になることもあると思いますが、せいぜい宜しくお願いします」
くらいの方が良いかもね。

No.2

多分思うに、人手不足なんでしょうね。離職率高いんじゃないかな。
辞退したいなら、丁重にその旨を相手に伝えればいいと思いますが。

No.3

当日行って採用された会社がいくつもあるけど、全部やばいとこで離職率やクビ率が高かった。

普通に辞退しますでいいよ。
あちらは慣れてる気がする。

No.4

申し訳ございませんが、入社辞退させていただきます。

理由は私的なことで申し訳ありません。

No.5

相手が人としてどうかしてる。
即採用ってのはあまりないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧