虫歯

回答3 + お礼0 HIT数 554 あ+ あ-

2007/02/01 21:30(更新日時)

うちの娘は1歳5ヶ月です。歯磨きが嫌いで(自分で好き勝手に歯磨きを咥えたり真似して磨くのは好きですが)仕上げ磨きはギャン泣きです。歯磨きにトラウマをつけたらいけないと思い今まで真剣に仕上げ磨きをしてきませんでした。今日歯をみてみたら一部分が黒くなっていました…虫歯なのか確認したくてもギャン泣きしてキチンと見せてくれません。歯磨きで擦ったら落ちるかなぁと思い頑張ってみたのですが、殺されそうな程の泣きっぷりに可哀相になり、そしてもし虫歯だとしたら申し訳ない気持ちで私も泣いてしまいました。同じような経験のあるお母さんお話聞かせて下さい。そしてアドバイスよろしくお願い致します。
歯医者さんに連れて行くべきですよね?大人と同じ歯医者さんでいいんでしょうか?

タグ

No.258751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

うちの子供も大泣きでしたよ😭でも、ご褒美作戦で泣かなくなりました😉
薬局等で売ってる、ハキラ(歯磨き後に食べてもいいダブレット)で、大人しく磨かせてくれるようになりました。
今後、歯磨き好きになってもらう為に試してみて下さい👋

No.2

大変ですよね。かまれそうでこわいし。まだ話してわかる年でもないし。
小児科もいいけど、専門ではないので子ども歯科ってとこだといいですよ。保育所の歯科検診も歯科医がしてますよ。

No.1

うちも上の娘が歯磨き大嫌いで吐きそうになるくらい泣いてました(Θ_Θ)私は、泣いていいよ~って大声で泣かせながら(泣いてる間は大きい口あけてるので…)手早くしてましたι歯医者は小児歯科のほうが先生も慣れてるので小児のほうがいいと思いますよ♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧