男性が「離婚したくない」という心理は? 1年前から旦那と別居中です。 私…

回答4 + お礼2 HIT数 1576 あ+ あ-

2018/01/29 16:21(更新日時)

男性が「離婚したくない」という心理は?

1年前から旦那と別居中です。
私が出て行った形で、理由は色々あるのですが、私を小馬鹿にする発言(私が高卒なので、高卒には大変さは分からないよな。など)、飲み会で職場の女性の胸を触る、職場のまた別の女性に「体で払ってね」などというメール、子供がいても毎週毎週飲みに行って朝帰りをして少し控えて欲しいと言っても変わらず、が大きな理由です。

女性の胸を触った事件は、その女性が私の顔見知りで、証拠の動画がSNSに上がっていたので、最初は言葉だけで問い詰めましたが「なんのこと?」というので、動画を見せたら「酔っ払ってて覚えてないわ〜」との返答。

あぁ、この人は変わりもしないし、認めもしない人なんだと思い、そこから一切問い詰めはやめました。
体で払ってねのメールも証拠はありますが、何も言ってません。

完全に断ってしまうのはあれかなと思い、別居中も連絡しましたが、その日のうちに返ってくればいい方で丸一日返ってこない事は当たり前。3日間返ってこない事もありました。

もう終わりかなと思い、私自ら話し合いの場を設け、離婚してほしい旨を伝えましたが、離婚はしないの一点張り。理由をきくと、特に理由はない。との返答。

何度聞いても、なんとなく。や、理由なんてないわ。という返事ばかりで腹が立ってきたのでその日はらちもあかず、帰りました。

結果的に、小さな子供もいますし、子供の為に我慢しよう。と思い、旦那の転勤先が5月に決まるのでそこから同居する事になりました。子供がある程度大きくなったら離婚すると私の中で決めてます。

しかし、別居は1年、今ではほぼ連絡も取っておらず、会ってもほとんど会話はなし、性行為も2年半ありません。

夫婦関係は破綻していると言って間違いないのですが、何故旦那は離婚したくないのでしょうか。
よく分かりません。

タグ

No.2594510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体裁を保つためでしょ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

世間体を気にしているということですね。。

No.3

そうですね。世間体だと思います。
慰謝料とか養育費がどーの言われるのが面倒なんでしょうね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!

やはりそういうことでしょうか。
でも、好きでもない人と一緒に生きていく方が何倍も面倒な気がするのですが(^_^;)

No.5

世間体

No.6

大卒なのに、あっちの頭は幼卒か。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧