高校三年の受験生です ずっと母子家庭で 小学校五年生の時に母親が再婚してから…

回答3 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2018/02/01 09:19(更新日時)

高校三年の受験生です
ずっと母子家庭で
小学校五年生の時に母親が再婚してから急に怒鳴ったり物を投げたり、私の髪の毛を引っ張りまわしたりするようになりました。今までずっと頑張って来て気持ちを張り詰めて来た分、再婚して甘えられる人ができて気が緩んで精神的にしんどくなっているんだと思います
普段はすごく優しいし仕事もできて友達もたくさんいて本当に尊敬しています。
でも、私も母に迷惑かけないように、しんどい時も必死に頑張ってきました。
センターが目の前に迫っている時にも蹴られたりむやみに怒られたり怒鳴られたりして、受験は自分の為だし塾も行かせてもらっているのにしんどいと言うのは自分が弱いからなのかもしれませんが
今までしんどい時に頼れていた友達も受験を控えているので誰にも頼れません。
祖父母もろくな人じゃないし、知り合いの大人はみんな母の友達ばかりなので母の印象を下げるような事は言えません。
父は仲が良いですが殴られたりしても母の事が好きだからもう諦めているらしいです
だれも助けてくれる人がいないです
しんどいです
だれか励ましていただけると嬉しいです

No.2595047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張るのは良いことです!
しかし善悪の区別はつけないとね!
蹴られたり怒鳴られるのは主さんのお母さんが悪いです
で、ここまで頑張ってきた主さんなのでこれからは自立を目指してやって行ったらどうですか!我慢も確かに大事だけど度が過ぎてる。
なのでこれからは自立を目指してやって行ったら良いと思います
俺はそこまではひどくないけど我慢して家を出る事を選びましたよ
主さんに比べたら楽ちんだし主さんに比べたらちょ〜いい家族でしたけど一般よりは悪いかな?
自分の目標があればもう少しやって行けとる思うので

No.2

>> 1 ありがとうございます
今は勉強して自分のやりたい事やるために希望の大学行けるようにがんばります
そして、ほんとうの意味で、心も、金銭面も全部自立できるように、頑張ります。
本当にありがとうございます^_^

No.3

主さん、こんばんは。
読んでて泣けてきました。何で、子どもがいつも、犠牲になるんだろうと。
健気な主さん、あと少し、大学は、家から通うの?大丈夫?

もし、試験終わり、心に余裕が出てきたら、ちゃんと、相談できるところで相談してください。お母さんも、このままでは、かわいそうです。本来のお母さんは、こんなんじゃないんですよね?心のバランス崩してるだけなら、カウンセリングなどで、お母さんも楽になると思います。お父さんに相談できるなら、相談してください。

とりあえず、主さんは、試験に集中ですね(^-^)
心よりエールを送ります\(^_^)/
頑張ってね❗

No.4

本当に酷い状況ですね、大学へ行ったらお家出れないかな、奨学金借りてでも逃げた方がいいと思うな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧