旦那の仕事の話です。個人経営の居酒屋で雇われ店長です。 立地があまり良くな…
旦那の仕事の話です。個人経営の居酒屋で雇われ店長です。
立地があまり良くないため新規のお客さんがほとんど来ず、そのため自分の飲み仲間が入り浸って、そこで売上げを出しています。
そして自分もお酒を飲んでしまい、仲間が帰ったあと疲れと酔いでそのまま店で爆睡しているようですが、こんな状態、店のオーナーさんはどう思うのでしょうか?
結局、店の形態を変えるとのことで旦那は仕事を辞めざるをえなくなりましたが、実質クビです。
旦那は今までも個人経営の居酒屋で働いていましたが、2年位するとクビになります。
勤務が終わってからも職場で爆睡したりしているのも一因だと思います。
どうすればその行為が経営者からすると不快だし図々しい事だと理解させられますか?ちなみに店で寝る時は照明、エアコンは消しているそうです。
新しい回答の受付は終了しました
今回初めてではなく何回ともなると、理解が難しいと思いましたが、
旦那さんではなく、飲み仲間が配慮しないのも問題があるので
もう居酒屋以外の仕事に就いたほうが良さそうな・・
その点から旦那さんに勧めてみたら良いかもしれないと思いました。
私も飲食店オーナーです。
以下推測です。
理由として考えられる大きなものが、「利益が出ない」。
常連のお客さんだけで固まると、新規のお客さんが入りづらくなるので
意外と売上が伸びません。
また知り合いが相手だと値引きしてしまったり自分も飲んでしまったりと
なれ合いの出費が発生するので、その分利益が圧迫されがち。
店で寝てようが、利益をあげてるんだったらそこはどうでもいいです。
しかし、ただ利益が出ないだけだったら
そうそうクビにされることも無いと思うのですね。
今飲食業界って結構な人材不足なので、
単に店長を下ろされるとか減給されるとか
そういう方向で済む場合が多いんじゃないかと。
それがいきなりクビになるというのは、
プラスして何かそれ以外の問題もあったかも知れないと思いました。
オーナーと常々喧嘩してたとか常連と人間関係のトラブルがあったとか。
旦那さんは自分は飲食業に向いてるとか言ってるけど
ただ単に自分も飲めて身内で好き勝手に出来るから楽なだけじゃん。
そんなん向いてるって言いません。
クビになるのも当たり前。
同じ飲食業でも大手のチェーン店等で1から根性叩き直してもらった方がいいです。
まぁ…たぶんそんな人なら例え大手に入れても
自分は指図されるのが嫌
とか言ってまわりのせいにして辞めるのがオチだとは思いますが。
だったら雇われ店長なんてしてなくて自分で店持つぐらいの気迫見せろって
飲食業以前に仕事に対して社会人として甘いんですよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧