自分の顔が嫌いです。自分は女で20歳です。可愛い服が好きで、お洒落も好きで、でも…

回答49 + お礼41 HIT数 6524 あ+ あ-

2018/02/11 21:42(更新日時)

自分の顔が嫌いです。

自分は女で20歳です。
可愛い服が好きで、お洒落も好きで、でもふと鏡を見た時の自分の顔が醜くて何もかもが嫌になります。

化粧で誤魔化せるなら良いけど、鼻はでかいし目は小さい。顔は丸い。笑った時の顔はすごいブサイク。

中学生後半くらいから少しずつ自分の顔が嫌いになり、その気持ちはどんどん大きくなりました。

人と話してる時、笑う時、好きな人と顔を合わせる時、
いつも自分の顔が気になり、可愛い顔など出来ていないのだから、見せたくない、とふっと真顔?になります。
そのせいで少しずつ笑うことも嫌になりました。

友達と写真をとった時、あとから見返してみてすごいブス。成人式の前撮りの写真も、卒業アルバムも見返したくないです。

整形したいくらい自分の顔が嫌いで嫌いでたまりません。

どうしてブサイクに生まれてきてしまったんでしょうか。

最近じゃ好きな服も買うのを躊躇うし、化粧品コーナーにも馬鹿にされそうで行けないし、好きな俳優の握手会にも行きたいけど行けない。

特に男性に対して目を合わせることが出来なくなってきました。

このままこんな気持ちのままじゃどんどんブスになっていきそうです。

どうして世の中不平等何でしょうか。可愛く生まれたかった。

No.2596490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、主さんの気持ち、すごくよくわかる。私もそう思ってました。でも、やっぱり中身が大切なんですよ。
中身は、美人でいましょうね❗
世の中は不公平で当たり前だそうです。

No.3

きつい事言いますが、自分のこと不細工だと思ってたらどんどん不細工になりますよ。
嘘でも、毎日可愛いとか好きとか思いながら自分の顔鏡で見ないと。
鼻がでかい、目が小さい、顔が丸い、笑った顔が可愛くない芸能人だってたくさんいますよ。
主さんは自分は不細工だから言い訳してませんか?可愛くなる努力しましたか?

私は学生の頃顔が不細工って男の子からも女の子からもいじめられてました。
顔は丸い、目は小さくて一重で離れてる、鼻はデカくて低い、出っ歯、毛深い、黒い、天パ、ニキビ顔というどうしようもない顔でしたが可愛くなる方法をネットで色々検索して試し、すごく努力しました。
途中本当に整形も本当に考えましたが親がダメと言ったので整形は全くしてません。
ですが成人式では顔が変わったからか整形と影で悪口言われるくらいまで変わりました。

私みたいにそこまで努力しましたか?
人は本当に努力次第で変われます。
努力しても変わんないとかいう人は努力してるつもりの人か努力してない人です。

まずは毎日鏡にうつる自分に向かって可愛いと言い続けて下さい。
そして化粧しても誤魔化せないじゃなくてコンプレックスを生かせるようなメイクの練習してください。
まずはそこからです。

No.4

整形してもいいと思いますよ。
女性は見た目が変われば自信がついて明るくなる人も多いと思います。
私の従姉妹も整形しています。
「目が小さいのが嫌で何やっても楽しくないし、二重にする!」と言って整形してました。
そしたらメイクするのも楽しいし、性格も明るくなったと思います。
顔全てを変えてしまうのは色々大変ですが、1番コンプレックスに感じている部分だけ整形するのもアリだと思います。
ただ、大切な顔なのでご家族にはちゃんと理解してもらってからが良いと思います。

No.5

ちょっと序盤脱線したような話をするけど、大学で1番性格悪い、学校で1番嫌われ者(先輩も後輩からも嫌われてる)悪女が大学にいたんだけど、入学序盤の方でめちゃくちゃ可愛い子が、その悪女と仲良くなっちゃったのね。

そしたら、なんということでしょう。
あんなに性格も良くて、明るく顔も可愛かった人がドンドンドンドン、…陰口は言うようになり…、悪女と一緒に人を省いたりしているのを続けた結果なのか、目が大きかったのに鋭く目が吊り上がり、目付きが悪くなって…。明るかった性格は陰気がある感じになり…顔は丸くなり…体もブクブクと太り…と。
とても当時の人とは思えないような顔付きになりました。
というか、別人??って思うほど見違えました。中身まで。3年後、卒業間際には人を影で嘲笑う程になっていました。あの入学当時の可愛らしかった姿の面影すらないのです。

ここで私が言いたいことは、気持ち次第だと思うんです。上記の本当にあった話では、まぁ悪女に性格操作(マインドコントロール)されて人格が変わったのもあると思うんですが、性格が変わっただけで顔のパーツが変わることを当時実感しました。全寮制で授業も全部一緒だったので嫌という程、その子が変わっていくのを傍から見ていました。顔と性格が変わっていくありさまを…。
軽くホラーでした。人ってこんなに変わるんだなって。人って性格がこんなにも顔に出るんだなって…見てるだけでもとても恐ろしい体験でした。

だから、今の主さんは性格が顔に全面的に出てる状態だと思います。
自分の内面を好きになったり、自分を大切にできない人は、顔に出ます。
明るかった時と、陰気がある時の顔は全然違います。明るかった時は輝いていたのに、今はその輝きすらなく、曇ってるように見えます。
その性格の明るさがない人は、他人に何も言ってなくても自然と伝わります。特に赤の他人からは遠慮されがちになると思います。自分を大切にすると他人からも大事にされます。思っていることは全て顔に出ているからです。
笑わないと尚更です。笑わないと頬の筋肉が鍛えられないので、重力に負けて段々と垂れ下がってきます。なので性格が変わると顔の形が変わるのは、おかしなことではないのです。自分の内面の努力はしていますか?

No.6

主さんの顔が実際、自己評価通りの醜さなのか、それとも普通の平均くらい顔立ちなのか、もしくは本当は美しく整ってるのに気にしてるだけなのか分からないけど

本当に醜かったり、誰が見てもコンプレックスになり得る造形なら、整形したら良いと思うよ。自分の人生だもん、好きにしたら良い。早いうちに整形して、若さをフル活用して楽しんだ方がいいよ。

No.7

>> 3 きつい事言いますが、自分のこと不細工だと思ってたらどんどん不細工になりますよ。 嘘でも、毎日可愛いとか好きとか思いながら自分の顔鏡で見ない… 自分をブスだと思って毎日どんどん嫌になって笑わなくなって更にどんどんブサイクになるからどうしようってことです。

努力してますよ。
化粧だってたくさん勉強して自分に合う色やコスメを探して頑張りました。

ネットにあるメイク動画も参考にしました。

でも、そんなの無駄です。ネットの人は元々の顔のパーツが良いんです。二重にしただけでぱっちり大きい目になる人は元々目の横幅が広い人です。だから縦に広げることで大きくなるんです。
私は目の横幅がすごい狭くて中央寄りです。黒目は小さくて上目遣いが睨んでるように見えるほどです。カラコンで黒目を大きくしても、そもそも目の横幅がないので白目の部分が少なくなり宇宙人のようになるし、友達が使うカラコンのサイズなんて大きすぎて入りません。
目が小さいせいでアイホールも小さく、アイシャドーが映えません。
鼻はぺたんこではないですが丸い感じ。後頭部が絶壁?なのと顔が平らなのを合わせて横顔はぺちゃんこ。
頑張って化粧しても真顔は怒って見えるほど目は細く唇も腫れぼったく。

中学生の頃はニキビがありましたが今はないです。髪も天パでしたが縮毛矯正をかけストレートにした上で毎日コテで巻いています。

努力してますよ。
でも、元々のパーツが悪いんじゃどんなにカバーしようとしてもダメなんです。

二重にしたら可愛くなった、カラコン入れたら可愛くなったなんて、元々のパーツが良いからですよ。

上記に書かなかった私も悪いですが、努力してない前提でお話されないでください。

努力してもしても、周りがいうようにしても変わらないから整形したいとまで思うんです。

これ以上どこを化粧などでどう努力すれば良いですか?教えていただきたいです。

No.8

他の方にはまた後ほどお礼させて頂きます。
アドバイスやお話の方、ありがとうございます。

No.9

いや、私も目の横幅狭くて離れ目なので毎日目くそを取るような感じでして、目尻を爪で切るような感じを痛くても赤くなっても続けてたら横幅が広くなりました。
目のマッサージだって毎日したし、涙袋のマッサージもしました。
私も昔は黒目しか見えてなくてカラコン入りませんでしたが中3から6年間づつけたらカラコン入るようになりました。
でも黒目が小さくても可愛い芸能人いっぱいいますよ?
アイシャドウも私だって映えませんが可愛いと思って自己満でやってますよ、だって可愛くなりたいもん。

鼻だって小鼻の所に力を入れたり、洗濯バサミでつまんだり、小鼻の所くるくるとマッサージして鼻細くしましたし、鼻が低いから鼻たたきもしてました。
鼻の穴がずっとデカくて丸かったけど今では細長くなりましたし。
鼻だけじゃおかしいからおでこも叩いてバランスをとりながらやってました。
出っ歯だったから歯を4本抜いて矯正して、口ゴボだったから鼻呼吸意識して、顎も叩いて綺麗なEラインになるようにしました。
フェイスラインだって毎日暇さえあれば手でゴリゴリリンパ流して、小顔強制のとこにも行ったりしました。
お金持ちではないからやりくりしながら頑張りました。

なのに化粧で変わろうって(笑)
やっぱり死ぬ気で努力してないじゃん

No.10

性格が顔に出ますよ。
不細工な女の子いたのですけど大学生になり自分のやりたい事に頑張っているのか
すごくかわいくなってた子いましたよ。
太ってるけど可愛いんです。
中身は大切ですよ。
他人の悪口とかばかり言ってるといくら美人でもかなりのブス顔になりますから。

No.11

病は気からとは
よく言ったもので
主さんの
コンプレックスからの
マイナス思考は重症ですね

せっかく 毎日それだけ
努力しているのに
自分を褒めてあげずに
否定ばかりするなんて
なんて 勿体無い
思考なんだろうと思います

主さんを実際知りませんので
ブスさが どれほどかも
分かりませんけど

人には好みがあるのを
主さんは忘れていますよ

極端な例ですが
一般的に 
不細工と言われがちな
有名なスポーツ選手達も
普通に結婚して
子供産んでいます

彼女達の旦那さんは
彼女達を愛しい
可愛いと思っているはず
惚れてしまえば
不細工など関係無いんです
全てが良く見えるし
可愛いく感じるものですよ

ちなみに私の旦那も
一般的には不細工
顔も悪いし 体型もデブ
それでも私は旦那に惚れてます

私にとっては 
容姿なんて関係無く
性格の相性 人間性
仕事を真面目にするか
ギャンブルしないかの方が
大事なんです

主さん 容姿に拘り過ぎず
もっと自分を好きに
なってあげて下さい

主さんには主さんの良さが
必ずあるのですから。

No.12

主さん、おはよう。
今まで嫌な思いもしてきたのかな?
コンプレックスなんだよね?

ここのみんなが書いてくれたレス読んでも、あんまり共感できないかもね。

でもね、中身は、大切なのは、ホントのこと。
そして、中身は、顔に出ます。一生懸命、やってる人は、どんなに美人でなくても他人の目には、美人に映ります。主さんの回りにも、そういう人は、いるんじゃないかな?

主さんは、なんで、きれいになりたいの?
きれいになったら、やりたいことでもある?

どうしてもイヤなら、整形すればすむんじゃない?

No.13

>> 9 いや、私も目の横幅狭くて離れ目なので毎日目くそを取るような感じでして、目尻を爪で切るような感じを痛くても赤くなっても続けてたら横幅が広くなり… 死ぬまで努力をするなら整形を選びます。

鼻を洗濯バサミで挟んだり目の横幅を爪で切るように広げたり、それで成功したかも知れませんが肌への影響も考えるべきです。

私は肌が弱いので無理だと思いますね。そもそも爪で切るように横幅広げるのを何年も頑張るなら整形で目尻切開しますね。

鼻を洗濯バサミで挟むのはやってましたよ。でも鼻の皮脂が多くなったし逆に鼻を刺激すると大きくなると言われたのでやめましたね。

そもそも、人によって努力の量は違うし、
さも「わたしはここまで頑張った。私ほど頑張っていない人は努力してない人」って考えがおかしくないですか??

さらに言うと、しぬまで努力してないと弱音を吐いたり悩んだりしてはいけないのですか??
しぬまで努力していないとこんなに言われるとは知りませんでした。世の中整形している人は死ぬ気で努力して叶わないから整形してるんですかね。
貴方にとって死ぬほど努力してないとダメなんですね。

化粧で努力することも努力だし、馬鹿にされる意味がわかりません。

No.14

自分のことが好きになれないのではないですか?
結果
同じ悩みを持っている人と話すといいと思います。

No.15

性格美人目指しましょうよ。見た目で判断する人ばかりではないと思いますよ。あと、今の自分の見た目は嫌いでも例えば運動をしたり食事制限したりすることで素敵になります。肌だったり髪だったりの手入れを頑張ってみるとか。これからは他人と比べるのはやめましょうよ。今の自分より素敵を目指せばいいじゃない。

No.16

じゃあ整形したら?
解決だね。

No.17

私は、中学2年から30歳になるまでずっとアイプチをしていたのね。16年間もの間、毎日ずーっとしてた。

セロテープ使ったり、絆創膏が良いと聞けば絆創膏、変な広告の機材も買ったし、瞼マッサージもしたし、瞬き1000回を毎日して筋肉つけようともしたし、カッターで少し傷をつけて線を入れようともした。寝るときも絆創膏にアイプチをして眠って。メザイクもアイテープもノリも試して試して毎日毎日それを16年間。それでも、二重にはならなかった。努力しても努力しても顔が変わらない人もいるよ。当たり前だよね。限界があるよ…遺伝子だもん。

16年間全ての力をまぶたに費やしたけど、無理なもんは無理だった。体重も痩せたり太ったり色々だけど変わらず。だから、一番のコンプレックスだった目を二重に整形したよ。他に歯茎がかなり露出するガミースマイルも抱えてるけど…。でも、本当に手術して良かったし、なんでもっと早くしなかったんだろうって思った。

中高生の頃は、目のついでに鼻を高くしたくて小鼻小さくしたくて洗濯ばさみやらマッサージやらしてたけど、変わらなかったよ。変わるって言ってる人も世の中いるけど、それって子供から大人への成長の過程で変わったんじゃ?なんて、私なんかは思うよ。もちろん、手入れで脂肪は減らせたりできるけど…造形はね。。

他人から可愛いとか美人とか思われたいのももちろんあるだろうけど、一番は自分が満足したいんだよね。凄くわかるよ。

性格も明るくて、悪口も言わないし、友達も多いし、真面目だし、積極的で、みんな笑顔が良いね!って褒めてくれて、自分の性格はとても気に入ってる。お洒落もメイクも好き。だけど、自分の目だけは受け入れられなかったなぁ。

No.18

整形しましょう。

No.19

>> 1 主さん、主さんの気持ち、すごくよくわかる。私もそう思ってました。でも、やっぱり中身が大切なんですよ。 中身は、美人でいましょうね❗ 世の… 外見も内面も美人になりたいので、どっちも頑張ろうと思います。

No.20

>> 4 整形してもいいと思いますよ。 女性は見た目が変われば自信がついて明るくなる人も多いと思います。 私の従姉妹も整形しています。 「目が小… 回答ありがとうございます。
整形に対して親世代からは批判が多いのでなかなか理解してもらいにくい世の中ですよね...。
リスクもあるしきちんと調べてからクリニックを探そうと思います。

No.21

>> 5 ちょっと序盤脱線したような話をするけど、大学で1番性格悪い、学校で1番嫌われ者(先輩も後輩からも嫌われてる)悪女が大学にいたんだけど、入学序… 回答ありがとうございます。
内面を磨く努力というのがイマイチよくわかっていないのです。
友達に悪口や愚痴を言わないように、喧嘩しないように、なるべく楽しい話をするように、頼まれたことも快く引き受けて嫌われないように。
そんなことを努力しています。
でも、そんなのはただの建前?で、根本的に性格が変わるとは思えないのです。
実際、愚痴を言わなくなった分、どんどん溜まっていって、誰にも言わないけど心の中ではすごい根に持ってることや、仲良くしててもほんとは苦手な人もいます。
内面を磨くというよりは友達の前と1人の時の自分を分けている感じです。
内面の努力とはむしろ何をすれば良いのでしょう...

No.22

>> 6 主さんの顔が実際、自己評価通りの醜さなのか、それとも普通の平均くらい顔立ちなのか、もしくは本当は美しく整ってるのに気にしてるだけなのか分から… 回答ありがとうございます。
お世辞?謙虚?なしに自分はブサイクです。クラスの中でも余裕でしたから数人目レベルです。それも化粧して誤魔化してるからギリギリってところです。

若さをフル活用という言葉にすごい勇気が出ました。
大人になって可愛い服を着たいわけじゃないし、今だからなりたい自分の見た目があるんですよね。何年間も続けて地道な努力で変わるより、いま変わって残りの時間を明るく楽しめたらいいなと思います。前向きに検討します。

No.23

>> 10 性格が顔に出ますよ。 不細工な女の子いたのですけど大学生になり自分のやりたい事に頑張っているのか すごくかわいくなってた子いましたよ。 … 回答ありがとうございます。
悪口はいえば言うほどイライラするので言わないようにしています。むしろ他人に対してイライラすることはあまりありません。自分の性格が悪い所を上げるとすれば、自分の自評価が低すぎるところだと思っています。
友達に写真撮るのを進められてもブスな自分が嫌で断ってしまったりしているうちに自分に対してイライラしたり、自分の見た目にイライラしています。
多分そういう所が顔に出ているんでしょうか。
写真を見返してみても、笑顔のつもりなのに全然楽しそうじゃなかったりします。
でも自分で自分の見た目に自信を持つ方法がわかりません...

No.24

>> 11 病は気からとは よく言ったもので 主さんの コンプレックスからの マイナス思考は重症ですね せっかく 毎日それだけ 努力して… 回答ありがとうございます。
素敵な旦那さんと出会えたことをすごく羨ましく思います。
わたしも嫌なところ含めて好きになってくれる人、好きになれる人が見つけたいです。
でも、やっぱり顔って大事な世の中じゃないですか。

だって、顔は第一印象ですから。
喋るよりも先に顔を見る。そこで好みじゃなかったら男性は引くし自分もそこで恋を諦めます。
自分が可愛かったら初対面からたくさん頑張れるのにって思います。

No.25

>> 12 主さん、おはよう。 今まで嫌な思いもしてきたのかな? コンプレックスなんだよね? ここのみんなが書いてくれたレス読んでも、あんまり… 回答ありがとうございます。
綺麗になりたい理由は自分に自信が欲しいからです。
何をしても顔、顔、顔の世の中です。とくに自分の歳のあいだはそうです。大人になったら関係ないとは思いますが。

整形も前向きに検討することにしました。整形は別に悪いことではないと思ってます。なので、少しでも変われるならやってみたいです。

No.26

>> 14 自分のことが好きになれないのではないですか? 結果 同じ悩みを持っている人と話すといいと思います。 回答ありがとうございます。
そうです、自分のことが好きじゃないです。同じ悩みを持ってる人をどう探せば良いでしょうか....

No.27

20歳なら、自分の責任で整形したら良いのでは?そりゃ親は整形に反対するでしょう。整形に諸手を上げて賛成する親なんかいないです。だってどんなドブスでも親から見たら可愛い我が子だもの。
でも、あなた自身が死ぬほどドブスで悩むなら、整形したら良いです。元が悪いと理想通りにはならないかもしれないけど。

やっぱりブスは、性格歪みます。ブスで生きてて内面を磨くのも限界があるでしょう。

私も、昔は自分の顔が大嫌いだったけど、整形はしないでメイクで誤魔化し生きてきて、気付いたらアラフォーの今は自分の顔が好きになりました。年のわりに若く見える、肌きれいなど、お世辞が頂けて良い気分(笑)

年を取ると考えも変わるかもだけど、やっぱり若い今はブスは不利だし辛いですもんね~。

頑張って良いクリニック見つけて!

No.28

>> 15 性格美人目指しましょうよ。見た目で判断する人ばかりではないと思いますよ。あと、今の自分の見た目は嫌いでも例えば運動をしたり食事制限したりする… 回答ありがとうございます。
顔以外では気を使って昔よりだいぶオシャレになったと思います。自分で言うのもあれですが、顔を隠せばよくいる女子大生って感じです。

体重は高校の頃にマイナス10キロして体型には自信を持ちました。髪はくせっ毛だったので縮毛矯正してコテで巻いています。ただ、父親譲りでおでこが広いのか悩みです...,

どうしても他人と比べでしまいます...誰よりも可愛かったらいいのにと思ってしまいます...

No.29

>> 16 じゃあ整形したら? 解決だね。 整形を前向きに検討することにしました。
死ぬ気で努力して変わったと思っても性格が悪かったら意味無いこともあるんだと気づかせていただきましたありがとうございます。
外見と内面の両方を地道に良くしていくのは難しいので外見だけでも早く良くして内面磨きに死ぬ気で努力していきます。

No.30

>> 17 私は、中学2年から30歳になるまでずっとアイプチをしていたのね。16年間もの間、毎日ずーっとしてた。 セロテープ使ったり、絆創膏が良い… 回答ありがとうございます。
わたしも今までネットで調べて色んなことを試しましたがダメでした。
メイクするのは好きだけど自分の顔じゃ意味無い、好きなブランドの可愛い服も自分が着たら台無し。そう思う毎日です。

友達にはお世辞でいろいろ慰めてもらっていますが、プリクラでも目の小ささが分かる程で、プリクラ撮るのも嫌になりました。

私は元々二重なのですが、横幅がないので切開の整形をしたいです!

No.31

>> 18 整形しましょう。 回答ありがとうございます。
前向きに検討します。

No.32

>> 27 20歳なら、自分の責任で整形したら良いのでは?そりゃ親は整形に反対するでしょう。整形に諸手を上げて賛成する親なんかいないです。だってどんなド… 回答ありがとうございます。
そうなんです。いろんな方に内面を磨けば?と言われるけれど、
性格悪口?根暗?になる原因が顔なのだからどう内面わ、磨けばよいのかわからないのです。
逆に顔が可愛くなったらこんなネガティブ思考なくなると思うんです。
好きな服きて好きなことめいっぱいして写真撮って楽しいと思うんです。
春から社会人なので、お金を貯めて整形してみようかなと思います!

No.33

第一印象
そんなに大事でしょうか?
私はそうは思いません

長年 
サービス業で働いているので
愛想の良い人 悪い人
人の表と裏の顔を
沢山見ていますので
私は 第一印象が良いからと
良い人だと直ぐに判断しません

さっきまで笑顔で
接客していた綺麗な人でも
裏に戻ってきた途端
接客していた
お客の悪口を愚痴りまくり

仕事に戻れば
又 満面の笑みで接客して
「ありがとうございました
又のお越しをお待ちしています」
こう言っています

勿論 内面から優しく
人の良さが出ていて
サービス業が適職な人も
沢山いますけど
見た目だけの人に会う度
残念な気持ちになります

恋愛も顔の第一印象より
一緒にいて
どれだけ気持ちが癒されるか
楽しいかの方が大事だと
私は思っています

容姿が絶対条件な人を
否定はしませんが
私は今迄 男性では
顔が良くて 性格良い人に
全く縁が無かったので
(不思議と女性では
可愛いく綺麗な性格美人に
よく出会い仲良くなります)
イケメンは芸能人を
目の保養にして満足してます

主さんにも
心が通じ合う方との
恋愛を楽しんで欲しいです

No.34

私のあの当時の環境にもよると思いますが、悪女に性格操作された子は根本的に変わりました。まぁ 土日関係なく顔を合わせる環境で、クラスの女子は16人 男子は34人で、女子寮が圧倒的に小さい建物で生活をしてて、その大学は8畳に2人で生活することと決まっておりました。部屋は20くらいしかなく、1年生もその寮にくわわるので、すごく狭い環境でした。見られたくないものも見られる環境です。
余計に性格が似てしまうような環境だったんです。
悪口はもちろん言わないのは普通ですが、なんか違うなって思いました

>友達に悪口や愚痴を言わないように、喧嘩しないように、なるべく楽しい話をするように、頼まれたことも快く引き受けて嫌われないように。
そうです。貴方は周りを気にしすぎて自分が出せていませんね。断れないというのは時として利用されるというふうにも捉えられます。私はそこを馬鹿にされて利用されることは結構ありましたから…。それはストレスが溜まることでしょう。私が言いたいのは自分の気持ちを押し殺して我慢することではありません。
苦手な人と我慢して関わっていたら、ある意味その人に失礼かと思います。それもストレスで顔に出てくるでしょう。その自分を出せていない自分が嫌になってると思います。そんな自分が好きになれないと思います
あの悪女は桁違いの悪女でした。
顔が気に食わないとか、私は天然なのと、悪口言われても動じないし、どうどとしてるのがまた、気に食わなくて罵声浴びさせてきたりとか、自分より優れている人を影で叩きまくりたいが、自分の手を汚したくないのでマインドコントロールした子を使ってイジメたりとか。悪女って性格悪いよねって先輩に言われたら号泣したりとかそんな環境でそんな人でした。マインドコントロールされた子は完全に手先として使われてました。損くらいのキチガイ女でした。
だから、それと愚痴を言うか言わないかは全く違うんです。
人間ですから誰しも愚痴くらい言います。全く言ってはいけないとは言っておりません。言ってもいいんですよ。信頼できる友達に。私だって言います。仕事の愚痴を親友レベルの人達に素直に話しすと共感してくれます。それを含めて一生を添い遂げたい友達だと思います。ただ、愚痴と悪口は全く違います。悪口を人にいえば誰しも逃げるし貴方もドンドン変わっていくことでしょう。

No.35

ホントに長くてすみません。続きです。
まず、貴方は我慢しないことです。我慢という気持ちが知らずと出てるんだと思います。我慢というのは自分を、大切にできてない証拠です。嫌われるのが怖いから周りに振り回されてもいい…というのはが本当に友情かどうか?自分の為になるのか?疑問ですね。性格を磨くというのは、自分の性格にメリハリをつけることと言いたいのです。
ストレスはお肌の大敵とも言いますしね。自分を出すことで自由になった気持ちになり生き生きと明るい性格に変わります。徐々にですが積み重ねですね。
それでも自信がないなら整形してもいいと思いますが、全部顔を変えると後々困ることもあるので、よくよく考えてください。昔の写真と整形後の自分を受け入れてくれる結婚相手とか子供の問題ですね。遺伝問題です
私の身の回りに整形依存性になった人がいます。あまりにも自分が醜く思っていたのに対して、整形した自分に惚れ過ぎてしまい顔と体に300~500万かけてるとか。稼ぐためにかなりヤバい水商売してる人(体を売っている人)です。名前を明かすとマニアックな人ならわかる人です。その人にとっては整形はエステ感覚です。顔は良くても作り上げた顔でも、中身がよろしくありません。そうならないように気をつけてください。
毎回長々とした文章ですみませんでした。自分を大切に。幸せになってください

No.36

ブサイクな人って卑屈になるし、嫌な事ばかり考えるし、中身も良くない人多いですよね。最初のころの人は中身は美人でいましょうとか言ってたけど、妬みや、卑屈な気持ちばかり持ってたら中身もぶさになるし、中身ブサイクは表にも出ますからね…。
整形して楽しい日々になるなら整形してもいいと思います。
女の子は可愛い方が生きやすいし、得だし、中身が大事とか言っても…結局第一印象って見た目8割でしょ?
第一印象覆すほど、中身知ってもらうまで仲良くなったり、親しくなるのも大変だし、ブサイクならなおさら仲良くなるのも、親しくなるともハンデあると思うし…。
自覚して、なんとかしたいと思ってるなら、努力するべきだと思います。

No.37

主さんは、みんなに好かれたいの。それは、無理なお話って想います。

顔は、ひとりひとりの個性です。心からの笑顔は、最高で比べちゃいけないこと。

このことに気付けたら、それだけで「可愛い」女性って想います。

そう。本当のブスは顔じゃない。心の問題って想います。

No.38

女性も男性も顔じゃない。
一番大切なのは、心。
心の美しい女性には、心の美しい男性が寄ってきます。
心配ありません。
美人だから、スタイルがいいから幸せになれるわけではない。
幸せになる資質は、みな平等にあります。
自分に自信を持ってください。

No.39

心がきれいなら…正論だよね。
全てがその通りにいくとは、限らない。

主さんが、やりたいようにやればいいのでは?

これだけの人が似たようなこと助言してるのに、主さんは、理解しようとしていない。
顔の作りに執着しすぎ。

主さんのようなタイプは、整形したあとに気付くんだと思う。

No.40

そのままでいいんじゃない?

私がかわいいって思う人は、顔じゃなくてその人がもってる雰囲気や話す言葉が素敵な人たちだから。
顔だけみたら世間的には全然かわいくなくても、その人自身がめっちゃかわいくて大好きになる。

スレ主さんの悩みは、自分を好きになる方法がわからないってことだよね。
自分の美意識に合わない自分の顔をどうやって受け入れて折り合いをつけるか。

ちょっとググれば自分を受け入れる方法なんてたくさん出てくるけど、実際自分が直面したら結構大きなテーマだと思う。
コンプレックスに限らず、病気とか離別とか、受け入れないと前に進めないことって人生たくさんある。
そういうのを乗り越えた人はすごく素敵だと思う。
頑張ってください。

No.41

>> 33 第一印象 そんなに大事でしょうか? 私はそうは思いません 長年  サービス業で働いているので 愛想の良い人 悪い人 人の表と… 回答ありがとうございます。

もちろん第一印象が良い人が本当に良い人だとは限りません、

でも第一印象で興味持たれなかったら中身まで知ってもらえないのが世の中です。

めちゃくちゃ良くなりたいとは思いません。
せめて第一印象で「仲良くなりたいな」と思ってもらえるくらいの顔になりたいのです。
よく居るじゃないですか、合コンでも一人残ってしまう女の子とか、順位を付けられると大体最下位だから合コンに行っても何も無いとか。

自分がまだ出会ってないだけかもしれませんが、もう少し可愛くなって中身を知ってもらえるくらい男性と仲良くなれる自信が欲しいです。

No.42

>> 35 ホントに長くてすみません。続きです。 まず、貴方は我慢しないことです。我慢という気持ちが知らずと出てるんだと思います。我慢というのは自分を… 回答ありがとうございます。

自分は無理して明るくしている訳ではなく、せっかく友達といるのに暗い話をするのは勿体無いなと思って悪口や愚痴を言わないようにしています。
でもその分溜まるのでどこかで吐き出さなければいけないなとも思っています。
人に悪口や愚痴を言えば性格悪いと言われ、言わないようにすれば本当の友情か?と言われ、よくわかりません。

でも、自分の内面の磨き方についてはとてもよくわかりました、!
悪口や愚痴ではなく違う面で自分を出したりして明るくしていこうと思います。

No.43

>> 37 主さんは、みんなに好かれたいの。それは、無理なお話って想います。 顔は、ひとりひとりの個性です。心からの笑顔は、最高で比べちゃいけないこと… 回答ありがとうございます。

別にみんなに好かれたい訳では無いです。
でも、自分が「あ、この人好きだな。」って思った人には好かれたいものです。
食べてる姿、寝てる姿、笑う顔、ぼーっとしてる顔、全てが自分はブサイクで、真顔なんかは怒って見えるほどです。
そんな自分と話してて楽しいのかな、と気にしてしまいます。
話す分には良いかもしれないけど、顔を見て話すのはなあ、という感じです。

個性が良いものか悪いものかはまた人によって違ってくると思います。
わたしは自分の顔の個性はダメなものばかりだと思っているので、治したい変わりたいと考えています。

No.44

>> 38 女性も男性も顔じゃない。 一番大切なのは、心。 心の美しい女性には、心の美しい男性が寄ってきます。 心配ありません。 美人だから、ス… 回答ありがとうございます。

心の綺麗な男性と出会いたいと自分もすごく思います。
でも、自分自身が顔を意識してしまっているので、男性にもそういう目を向けてしまいます。
話が上手で優しくてかっこよくて、でも顔が脂ぎってる、鼻の穴がすごい大きい、眉毛が繋がってる、みたいな人だとそこが気になってしまいます。
自分もきっと会話をしている時に周りからは「この子笑うと口が大きくてブスだな。まつげ短い。鼻大きい」なんて思われているのではと考えてしまうのです。

なので自分は、可愛くなりたいのはもちろん自信を持ちたいのが一番の気持ちだと思います。
でも、いろんな人に「自信持って」とアドバイスを頂いても、その自信の持ち方がわかりません...

No.45

>> 39 心がきれいなら…正論だよね。 全てがその通りにいくとは、限らない。 主さんが、やりたいようにやればいいのでは? これだけの人が… 回答ありがとうございます。

たくさんの方にアドバイスを頂けることとてもありがたいです。
理解しようとしているからこそ、
「自信持って」と言われても「自信はどうやって持つの?」
「暗いと可愛くないから明るくなって」と言われても「顔が嫌だから暗いので変わらない」と思うのです。

もちろん心も中身も大事です。だからといって外見はどうでも良いわけではないとも思っています。

自分と同じくらい中身の良い人が居たとして、でも顔が自分より可愛かったら男性はみんなそちらを好きになるでしょう。その男性が自分の好きな人ならショックですし自分の顔を恨みます。

いくら中身をよくしても、世の中には中身も外身も完璧な人はいるのです。

なので自分も両方ある程度良くなりたいと思っているので、
「中身が大事!!」と言われても、変えたいのは外見です。

整形した後に何に気づくのかはわかりませんが、整形した後にこんな嫌な気持ちばかりの自分とはさよなら出来るだろうと思っています。

No.46

>> 40 そのままでいいんじゃない? 私がかわいいって思う人は、顔じゃなくてその人がもってる雰囲気や話す言葉が素敵な人たちだから。 顔だけみた… 回答ありがとうございます。

そうなんです。可愛くなりたいのはもちろんですが、自分に自信を持ちたい自分を好きになりたいのが大きいです。

大きな壁に直面した時、逃げられないし受け入れられないことももちろんあります。死なんかはとくに変えられることではありません。

ですが、見た目や中身は変えていけるものだと思っています。
なので受け入れるのではなく、変えていって壁を乗り越えたいなと思ってます。
いきなり壁を乗り越えるのは難しそうなので、一段ずつ階段を登っていって自分に自信がもてたら良いなと思います。ありがとうございました。

No.47

主さん、いい加減、ここで理屈や感想ばかり述べずに行動したら?
経験することが一番自分を成長させてくれるし、人生の宝物だよ。
ここでの会話は机上の空論に過ぎない。

整形するのも良いし、しないのも人生。
ただ、もし好きな人ができたとき、その人に整形したこと言えますか?
結婚して生まれてくる子どものことは?
目先のことより、その先も続く人生。しっかりと考えてくださいね❗
私は、おばちゃんなので、あなた方の年齢のことは判らないから、整形することが当たり前なら、彼に話すことも普通なのかな?
もし、そうなら、問題ないね(^.^)
あなたが、どうするか?だけだね。

No.48

追伸ね。自信持ちたいなら、たくさんのことにチャレンジして、失敗や成功繰り返すこと。たくさんの経験が自信に繋がるよ。まだまだ、あなたは、経験が少ないよね。自信なくて当たり前だよ。これからだよ。
自信持ちたいなら、考えるより行動。

No.49

>> 47 主さん、いい加減、ここで理屈や感想ばかり述べずに行動したら? 経験することが一番自分を成長させてくれるし、人生の宝物だよ。 ここでの会話… 回答ありがとうございます。
文から察するに何度か回答をくださった方でしょうか?

行動に移すと言われましたが、
自分は前向きに整形を検討しています。ただ整形にはお金がかかるのでまずはお金を貯めなければなりません。なのでそこから始めようと決めました。他の方にも同じようにお礼をさせて頂いております。他の方への回答も見ていただければと思います。

行動に移せば?と言われても、お金を貯めるのにすぐ行動に移して数日で「お金貯まりました整形します!」とご報告は出来ません。

整形したことを彼に言えるかということに関しては言えます。私の歳では二重整形目頭切開顎の骨を削るのなんかは普通になってきています。大きく顔を変えない限りは打ち明けられます。子供がもし自分の顔にコンプレックスを抱えたのなら整形は止めません。

自身を持つのに経験などと言われますが、自分の自信のなさは顔から来ているので、関係の無い経験から自信は持てません。

おばさん、と仰られているので40代以降の方でしょうか。
何でもかんでも「やる気」や「努力」や「とりあえず頑張ればできる」という方が多いように思いますが、ただ言うだけで具体的なことを聞けば「それは自分で考えれば?」と言う方たちばかりなのであまり話にうなづくことはしていません。不快になられたなら申し訳ないです。ただ、「何事も経験」と具体例もないし大雑把なアドバイスのほうが机上の空論に思います。すみません。

No.50

そっか。主さん、ありがとう✨
具体的にはね、やりたいことからやってみる!
お金のため方も色々あるでしょ?
考え方も様々。だから、具体的にはね、自分で考えないといけないときもある。
何でもかんでも人任せではね。言い訳にしか聞こえないよ。
20歳。好きなことは?やりたいことは、ある?
整形以外ね。
私の経験ね、20代でお店をひとつオープン。経営に手を出した。30代、やりたいことをリストにして、全てやってみた。一生できる仕事を見つけて、継続中。ただいま、40代😊
20代で結婚して子ども二人。

私ね、ニキビひどくて、傷跡もあり、すごく、コンプレックスの塊だった。だから、化粧品もエステも良いと言われればローン組んでやったこともあるし、騙されたこともある。ホントに肌の汚さが嫌だったけど、好きなことしてるとね、そんな小さいことなんてどうでもよくなる。自分が気にしなくなると回りも何にも言わないし、態度も普通だよ。
主さんには、理解してもらえないけど、心が充実してるとね、どんな不細工な顔でも笑顔は、最高に可愛いし、愛しいよ。
顔のコンプレックス乗り越えてほしい。って、思うよ。

でも、整形決めたなら、次は、お金のため方だね!頑張って!応援してるよ❗

• << 54 回答ありがとうございます。 やりたいことはたくさんあります。でも自分のコンプレックスが邪魔してできないことばかりでした。 でも顔を必要としない、顔を見られないで出来ることを見つけてやってみようと思います。 あとはお金を貯めて整形をします。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧