中1女子です。私は将来空港の公務員になりたいと思っています。  私はいい仕事だ…

回答5 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2018/02/08 11:35(更新日時)

中1女子です。私は将来空港の公務員になりたいと思っています。
 私はいい仕事だと思っているのですが、本当にいい仕事か考えるようになりました。
 ナゼナラ電車で「公務員は税金泥棒だ」というのを聞いたからです。
「俺たちの払った税金が全部給料になるんだ」ともいっていました。

家に帰ってパソコンで「税金泥棒」と検索すると公務員とたくさんでてきました。私は世間の人々のためになる仕事につきたいのですが公務員は迷惑なんですか。

No.2599327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は元公務員でしたが、公務員の仕事は民間でできないから公務員がその仕事をやるのです。
民間がやるなら、公務員は要らないですよ!
公務員がやらなかったら、誰がその仕事をやるのでしょうか?

例えば、自衛隊とか警察、海上保安官、消防士その他。

国の仕事として公務員がその仕事をしています。
よく「税金泥棒」と言う輩がいますが、もし民間でその仕事を請け負うとなったら、現在公務員がやってるより遥かに高い経費がかかってしまいます。

No.2

公務員の中には 仕事を手抜きしたり 病気等の時の休みの制度を悪用したりする人もいて そう言われがちですが 一所懸命 人々のために働く人も居ます 空港職員も 税関等の公務員と 空港の会社の人や航空会社の職員など たくさんの職種がありますね 自分の将来今から 頑張って 探してください🌕

No.3

追記 ハッピーフライト て映画見ましたか? 色々な飛行機に関わる職業が出てて 面白いよ

No.4

病気やケガ等で働けない、働くことができない人達なら仕方ないですが、そういう訳でもないのにも関わらず、働かないで生活保護費を受給してる人がいます。
そういう人こそが「税金泥棒」です。
その中でも、生活保護費でパチンコ等のギャンブルに使ってる人もいます。
ギャンブルに使うほどお金が余っているなら、生活保護費を減らすべきだと思います。
そのお金は、税金から出ているのですからね!

No.5

公務員は税金泥棒…、この言葉、公務員とひとくくりにしているのでアレですが、一部に向けられたものにすぎませんよ。「オレたちはこんなに汗水垂らして働いているのに全然生活がよくならない!→おれたちの働いた金で国民の生活をよくしようという名目で働いているやつらは9時5時あがりで安定した給料もらって何やってんだ!」「警察はシートベルトやちょっとしたスピード違反ばかり取り締まってるけど犯罪は全然減らないじゃないか!ここの駐禁は取り締まったのか?右翼の騒音被害は取り締まらないのか?何やってんだ!」等々、日々の生活でストレスを感じた場合にそう言われます。

主さんのなりたい職業は、そういう怒りの矛先が向かうようなことはないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧