夫婦が住む場所で揉めています。 子供ができ、もうすぐ仕事を始めなければいけ…
夫婦が住む場所で揉めています。
子供ができ、もうすぐ仕事を始めなければいけないのですが私の実家隣の新築の家が空き家になりそうで家を借りたいと悩んでいます。
私の両親は定年を迎え、元々世話好きで私の孫の面倒も見たい、自分も働いて祖父母に助けてもらったから少しでもあなたの負担が減ればと実家近くに住む話が出ています。
引っ越しをすれば、家から私の会社までは1時間で行けますが主人の通勤距離は少し遠くなります。(今より20分ほど通勤時間が長くなる)
また今の家から義親の家まで30分ですが私の地元に引っ越したら義親の家までは1時間。それもネックになっているのかもしれませんが、今でも毎週孫を見せに帰っています。仮に引っ越したとしても頻繁に孫を見せに帰るつもりですし、義親に何があれば私も出来る範囲で手伝いますが、主人があまり乗り気ではありません。
今のところに住んでいても主人も義親の病院の送り迎えなどで忙しく、仕事もしているので、子供が病院になった時などは私の両親に来てもらうしかありませんが長距離運転に慣れていないので心配です…。
皆さまなら、このような状況になったら引っ越ししますか??
新しい回答の受付は終了しました
私の両親も共働きで、私は小さい頃から祖父母に面倒みてもらってましたが、祖父母は私の家から車で20分かかるところに住んでいましたよ。
交通費は渡してたようですが、平日は毎日来てくれてました。
保育園に入れるなら、毎日みてもらうわけではないだろうし、隣じゃなくてもいいと思います。
自分が義実家のとなりに住むって考えたら、気も使うし嫌じゃないですか?
旦那さんが難色示してるなら無しかな。
自分が反対の立場に立った時のケースで考えてみて。
あなたがあまりいい顔していないのに、強行して旦那実家のとなりに引っ越し決められたら…もちろん嫌でしょ⁈
子持ちの働く主婦にとって、自分の実家近隣に住む事はかなりのメリットがあるものだけど、共に生活をしていくのはあくまでも夫婦と子ども。
自分のメリットばかりを考えて旦那さんの気持ちが置いてけぼりになってしまうと、夫婦の関係にも良からぬ風が吹きますからね。
実家の隣がいいです。今は親に保育園のお迎えなど、緊急で頼むことできますし、小学生になった時に学童が必要なくなります。また、ご両親がもっと高齢になったときに主さんがヘルプしやすいです。ご主人の実家にはもっと頻繁に孫をつれていくようにすればいいと思います。仕事と育児の両立。仕事と介護の両立に通う距離や時間はもったいないです。仕事、家事、育児、すべてご主人が対等にやってくれる??
利便性だけを考えて主さんの希望を押し付けて、それで旦那さんの帰りたくない家になってしまっては意味がないと思います。
家は家族全員が落ち着く場所であるべきです。夫が嫌がるなら実家の側は却下です。
私なら夫と自分の希望を話し合って、折り合いのつく場所にします。
奥さんが実家のそばに住み、そのまま実家依存になり、家庭崩壊ってよくあります。
しかも旦那様の気持ちを無視して?
奥様は実家に気兼ねなく甘えられるし、奥様のご両親からしてもかわいい孫も毎日みられるしもっと年取った時に心強いし、メリットしかないでしょう。
でも義両親だって旦那様にとっては大切な親。
ましてや旦那様も賛成していない。
嫁側が親子して自己中だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧