中1息子が不登校です。 その事でいろいろ調べているうちに、私自身がアダルトチル…
中1息子が不登校です。
その事でいろいろ調べているうちに、私自身がアダルトチルドレンだということに気付きました。自分が母親にされて嫌だった事をどうしてもしてしまっていました。私は生まれてすぐ父を亡くしていて、母は女手一つ私と兄を育ててくれました。母も必死だったと思いますが、私と母は共依存の関係になっていたのだと思います。私も主人とは産後クライシスからずっと不仲でした。そんな事から私と子供も共依存の関係になっていたのだと思います。夫婦の不仲の事も子供達に不安を与えていたと思います。今、私が今まで子供にしてきた事が全て間違っていたと思い、どう接したらいいかわかりません。私が明るくしなくちゃと思うのですが、気持ちが落ち込んで楽しめません。子供になんと声をかけてあげればよいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
まずは主さんがカウンセリングなり本なりアダルトチルドレンを克服できるように努めましょう。
息子さんは息子さんなりに、このままではいけないと思っています。今後どうしたいか希望をきいてみてください。学校に行かなくても勉強できるすべはいろいろあります。それも提案してみてください。
そんな本とかネットとかを鵜呑みにしてる場合じゃないよ。
100人居たら100通りの事情があるはず。
焦らず急かさず話を聞いてあげて無理に学校にいかそうとせず高校受験に向けて勉強させましょう。
高校は知ってる人のいない所へ行けばいい。
主さん、お辛い状況ですね。
私も母との関係に悩み、主人ともギクシャクして子どもも覇気がなくなってしまい、凄く悩んだ時期がありました。
周りばかりをどうにかしようともがいて、ネットで調べるうちに、それまでの自分の考え方を180度ひっくり返すブログに出会い、問題は周りではなく自分の中にあると思いました。心屋仁之助さんのブログです。主さんが私の状況と似ているので、思わず書き込んでしまいました。
とりあえず、息子さんに関しては、不登校のひと向けの塾や、書いて教師サービスなどを利用して、学力をアップさせるようにしたほうがいいと思います。
なんで不登校になったかは、わかりますか? いじめかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧