婚活するのがもう嫌になってます。今29の女です。一年半くらい前からやってて、週末…

回答5 + お礼4 HIT数 641 あ+ あ-

2018/02/28 21:50(更新日時)

婚活するのがもう嫌になってます。今29の女です。一年半くらい前からやってて、週末はほとんど毎週婚活パーティーとかそういうイベントに行ってます。でも全然うまくいかなくて、カップリングしても続かないです。でもこの前カップリングした人とLINEが盛り上がってデートまでこぎつけて、2回目の時は手も繋いでくれました。3回目楽しみに期待してたら相手から急に返事が来なくなってしまって、1週間待ってもダメで、自己否定されたような気がしてベッドの中で泣いてしまいました。

しかもあと2週間で30歳になってしまいます。友達の中でも結婚したり出産した人とは話も合わなくて疎遠になってしまいました。自分は結婚できないし子供も産めないのかなと思うと寂しくて仕方ないです。婚活とは別に料理教室にも少し行ったのですが、独身の良いなって思う男性はリア充っぽい可愛い女子グループと話してて自分には無理だと思ってやめました。もう何がよくて何が悪いのかもよく分かりません。でもパーティー行くのやめたら時間ばかり過ぎてしまうしどうすればいいのかって感じです。アドバイスお願いします。

No.2608945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦っちゃいますよね。
でも一度婚活お休みされてはどうですか?疲れたら休む!必要です。

No.2

何が悪いのか友達に聞いたら?
結婚してる友達が周りにいるのに旦那の友達紹介しようかって話も出ないで、婚活パーティーでも選ばれないのは理由が必ずあるよ

No.3

>> 1 焦っちゃいますよね。 でも一度婚活お休みされてはどうですか?疲れたら休む!必要です。 休むのも必要ですよね。ありがとうございます!

No.4

>> 2 何が悪いのか友達に聞いたら? 結婚してる友達が周りにいるのに旦那の友達紹介しようかって話も出ないで、婚活パーティーでも選ばれないのは理由が… 友達の旦那さんの友達を紹介されたこともあったのですがチャラそうな人で友達止まりでした。。。友達からは焦らなくていいんじゃないのってよく言われますけど、やっぱり焦ります。

No.5

婚カツパーティーに行く女性は、男性から見たら、適当に遊んで良い女の子に見えると同僚男性が言ってました。
本気で結婚したいなら、既婚者に「もし良い人がいたら」と自分を売り込んで行った方が早いです。

No.6

婚活パーティーだけじゃなくて、合コンとかも参加してみてはどうですか?

私も27歳から婚活していましたが、婚活パーティーは好きになれる人がおらず、合コンの方が良さげな人が多かったです。たくさんの人とデートもできて勉強になりました。

自分は派手な方ではないからと、尻込みしていてはチャンスを逃しますよ。

No.7

>> 5 婚カツパーティーに行く女性は、男性から見たら、適当に遊んで良い女の子に見えると同僚男性が言ってました。 本気で結婚したいなら、既婚者に「も… 私の行ってる所は誠実そうな人が多い印象あるので。。売り込みたいのですが既婚の人と疎遠になってしまったし独身の友達のほうが似た者同士で気が合うので、って感じです。

No.8

>> 6 婚活パーティーだけじゃなくて、合コンとかも参加してみてはどうですか? 私も27歳から婚活していましたが、婚活パーティーは好きになれる人… 合コンしたいのですが私の友達も男友達いないとか少ないって人ばかりだし恋愛とか結婚に興味ない人もいるので難しそうですね。街コンも何回か行きましたが変な人とかチャラい人もいて、婚活に参加してる人のが良い印象を受けたのであまり行ってないです。。

No.9

その焦りが雰囲気に出てるんじゃないの。
人って案外、そういうものを感じ取るよ。
あなたがそんなだと、男も息苦しく感じるだろうね。
この女、重い…とか、まだ二回しか会ってないのにいきなり何言ってくるか分かんねぇ怖ええ…みたいに思われてるかも。
心のゆとりは大事だよ。かなり。
必死すぎると判断を誤ることもあるしね。

今のあなたは、デートを楽しみにしたり、お互いのことを知りながら相性を確かめたりという目の前にある目標やステップを一歩ずつ確実に踏むことよりも、ずっと先のことしか見てない感じがする。
自分を相手にしてくれて寂しさを紛らわせてくれれば誰でもいいのかな、と感じる。
打算と焦りが募るあまり、まるで高校生みたいな恋愛観になってる気がする。
そもそも、年齢相応にちゃんと恋愛してきたのかさえ怪しい感じがする。
仮に恋愛初心者なら、一発逆転で結婚に飛びつくってのはちょっと危ない発想だと思う。
何事も土台あってこそだと思う。
結婚なんてアッサリ言うけど、どこでどんな暮らしがしたいとか、仕事をどう続けるかとか、子供をどんな風に育てるとか、一体どこまでリアリティを持って心に描けているのかなと思う。
今の時代、何から何まで男頼み、というのもあまり歓迎されないよ。
何事も、基盤を学ぶことをすっ飛ばす訳にはいかないと思う。
足元をよく見ずに動けば、そのうちダメ男かなんかに引っかかるよ。
今の等身大の自分が、男女交際を落ち着いて学ぶ為にぴったりな相手は誰かな?という視点で男性を選んだ方が良い気がする。
「結婚」というのは交際が上手く続いたら、というくらいに背景にぼんやり置いておくくらいのつもりでいた方が良い気がする。

あなたが一歩踏み出せなかったり肝心なところで動けないのは、人と比べてばかりで、失敗やリスクを恐れ過ぎるからだと思うし。
男と続かないのは、常に物事の原因を他人に見て、自分の中を見ようとしないからだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧