長文失礼します。一人暮らしについての相談です。 私は今年20歳で専門2年になり…
長文失礼します。一人暮らしについての相談です。
私は今年20歳で専門2年になります。バスで学校まで通ってるのですが(車通学は禁止)、実習ともなると始発でも間に合いません。それに勉強時間も確保したいと考えています。学校の寮もありますが、先輩と隣部屋や自分の部屋以外は共同なことなどから、寮には入りたくありません。また、一人暮らしをして自立していきたいのと、親のありがたみをしっかりと実感したいのです。
以上から一人暮らしをしたいと思ったのですが、父親が反対しています。何度も説得していますが、全く私の話は聞いていません。負担がかかってしまうのは申し訳ないと言ったところお金の問題ではないといわれました。社会人になってからとも。私は恵まれていながらわがままを言っている親不孝な娘なのでしょうか。しかし、これ以上家にいるとストレスでどうにかなりそうです。どうしたら父親に納得されるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの仰るような理由では、私もあなたのお父様と同じように反対いたします。
自立という言葉の意味。
あまり理解していないようですね。
環境が良くない・時間がどうだ…だから勉強も身が入らないとでも言います?
こういう言い訳ぶちかます人は、どのような環境に身を置いていても同じような生活しかできないものです。
学校のお金を両親に出してもらっている状態だと、自立と伝えても
あまり響かないかもしれない。
学校で勉強をしっかりして卒業してからなら自由なので、
通学に不安があるのなら寮を利用したほうが良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧