頭でっかちの対義語はなんだと思いますか? 「君は頭でっかちだなぁ」と言われた際…
頭でっかちの対義語はなんだと思いますか?
「君は頭でっかちだなぁ」と言われた際に「そうですか?逆にあなたは◯◯◯◯ですねぇ」と会話が繋がるような言葉や言い回しが、微妙に思いつきません。
18/03/05 11:29 追記
対義語が知りたいのもありますが、自分ならこう言い返す、というのもあったら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
【頭でっかち】の意味 知識や理論が先走って行動が伴わないこと
対義語で、
【×猪突猛進】周囲の人のことや状況を考えずに、一つのことに向かって猛烈な勢いで突き進むこと。
では?頭でっかちの四字熟語か、ことわざあるのかわからないけれど。
意味が真逆なのを思い浮かべたら、猪突猛進?
ちなみに、私が思いついたのは(微妙ですが)↓な感じです。
頭でっかちだねぇ、と言われたとして、
逆にあなたは、
行き当たりばったりですねぇ。
軽挙妄動ですねぇ。
頭ちっさい ですねぇ。
スポンジ脳ですねぇ。
体ばっかし ですねぇ。
やはり、何か微妙です。
頭で考えたり、理論ばかりで行動がないんだよ。というのに対して、
あなたは行動ばかりで、その行動にしたって論理的でもないし新しい知識を学ばないよね、といった感じが出せる言葉や言い回しを知りたいです。且つ、華麗にやり返してる感があると最高です笑
頭でっかちでも、
はちまきを一周させることはできますよ
逆にあなたは、頭が小さいということではちまきを一周させられるんでしょうけども、私よりその余った幅を、どうする考えでいらしてるんですか?
と
答えますがねぇ
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧