私は中高一貫の女子校に通っていて4月から高2なります。 私は中1の時から部…

回答3 + お礼3 HIT数 463 あ+ あ-

2018/03/08 17:58(更新日時)

私は中高一貫の女子校に通っていて4月から高2なります。

私は中1の時から部活で仲良くなった親友とも呼べる友達(Aとします)がいます。
たくさんケンカしたりもありましたが今はそんな過去があるからこその関係だよねと思います。

そんなAには中3の時にBという友達が出来ました。私は極度の人見知りをするのでなかなか馴染めませんでしたがBはとても優しいので今では仲の良い方の人という立ち位置に私の中ではなっています。

そんなBには私にとってのAと同じような人物、Cという友達がいます。
Cは成績優秀で見た目も可愛く、クラスの人気者です。しかし私はどうもCが苦手です。

というのも帰りは基本、AとBとCと4人で帰るのですがAとBは手を繋いだりなどベタベタするので必然的にそこは2人で歩きます。

そしたら3人並びなどは邪魔になるからCと並んで歩く形になるはずなのですがCはAとBの間に入っていくのです。

AとBは気を遣ってくれますがCが会話に入ってくるなというオーラを出します。(他の子が見てもそういう状態です)

また、私だけを置いて帰ってしまうなんて事も多々あって…。

しかもこのメンバーの中でAとB、私とCで乗る電車が違うので電車の中ではいつも気まずくなってしまいます。

Cとは今後の高校生活の活動でもいくつか一緒に活動する事がもう決まっています。

悪い人ではない、良いところも知っている、だけどなんでAとBがいると私がハブられるのか意味が分かりません。

私はAもBも大好きなので出来るだけその二人と関わりたいと思っています。
そしたらCの事は我慢するしか無いのでしょうか?

長々書いてしまいました。
真剣に悩んでかれこれ1年以上経とうとしています。どうか解決策を教えて頂けると幸いです。

No.2611278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループの問題になりますね。1人浮いちゃうことって経験私もありました。そして私もAさんやBさんの立場になった経験もあります。そーゆう時は話題に入ってく事が大切だと思います。下手に遠慮してAさんとBさんに気を遣わせているとだんだん呆れてくるようになります。実際私もそうゆう子になんで自分でどうにかしないんだろうと思うようになった事があるからです。原因がCさんで浮いちゃった人が悪くないのだとしても気を遣ってばかりの人より話をしてる人の方が理解力があると人は無意識に思うのだと考えます。だって話をしてるから!!コミュニケーション大事!!我慢してるとそのうちCさんを嫌いになっちゃいますよ。今少しでも嫌気があるなら相手が自分をどう思ってるかはっきり聞くかCさんと仲良くなれるように2人だけで買い物や遊びに誘ってみて下さい。Cさんと関わる機会が多いのはむしろ共通の思い出を作れるチャンスです。好きになる必要はありません。腐れ縁ってやつだけで情は湧きます。ちゃんと話してみて下さい。って言っても話に入ってくるなオーラがあるんでしたっけ、そゆときは突っ込んでみるのもアリです。雰囲気によりますが、え、今無視した?泣くよ?笑 とか、あ、それ私も知ってる!いや、聞けや!笑 みたいな明るい感じで言うとさり気なさがあると思います。あ、経験談です。上手くいきました。

No.2

>> 1 丁寧な返事ありがとうございます。
私、どこか遠慮がちなところがあるのでそうですね、ちょっと一歩踏み出して会話に入るところから始めようかと思います。

本当にありがとうございます。
学校などでは誰にも相談できないから本当に助かります!

No.3

こっちは全然気にしてないって態度でCさんに接して、それでも冷たいなら他の子と仲良くする選択肢も視野に入れたいですね

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。

やっぱりそうなりますよね…。
Aが小学生時代にいじめられていたらしくて、ちょっとした心に闇を抱えちゃって、ストレス溜め込んじゃうと爆発しちゃって、自殺しようとしちゃうんです。以前、気付いてあげられなくてそういう事がありまして…。

で、学校の先生に私には何が出来るかと相談したら傍にいて、何か伝えてきたらそうだね~と受け止めてあげて下さいと言われて、出来るだけ近くにいてあげて力になってあげようと思っているんです。

最近になってようやくAが他の子には良い子が抜けなかったりするんですけど、私には何がやだとか言ってくれるようになってきていて。だんだん色々な人と関われるようになってきたので出来れば今のグループにいたいんですけどCを対処するしか無いですよね…。

まず気にしてないよ!という感じでCには接してみたいと思います!ありがとうございます!

No.5

主さんにA、Bさんを取られるような気がしているかな。Cさん。
Cさんは主さんにライバル意識があるのかも。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

多分、CはBの事を取られるのが嫌なんだと思います。私とAみたいな関係で学年でも公認のバカップルなどと言われていたので...。

でもAとBが今ではそういう関係になっているのでCは切っても切り離せない2人をどうにかしたくて、私にライバル意識はあるかもしれないです。

CはBの友達とは全員仲良くて、でもBがいないところで陰口言ったりしていて、最新更にそれがエスカレートしているのでちょっと不安です。

私は張り合うつもりは無いので、仲良くしていければ〜と考えています。なので、なにかもし責められたりしたら私の負けですと認めてしまおうかと思います。

ライバル意識という見方は出来てなかったです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧