眼や糖尿病に詳しい方

回答5 + お礼1 HIT数 706 あ+ あ-

2006/02/20 23:37(更新日時)

主人の母親は食事制限程度の糖尿病です。眼は片目が網膜はくりで手術し眼圧異常で手術予定です。その上でなんですがたばこは病気には差し支えないですか?毎日一箱程度ですが私は心配です。詳しい方よろしくお願いします

タグ

No.26127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐ差し支えないと思うけど、基本的に悪影響でしょ。
糖尿は悪化すると血のめぐりが悪くなり手足の先に血が通わなくなり手足が腐り切断をしてしまいます。
タバコも血のめぐりが悪くなるのはご存じですか?将来的には悪影響ですよね。

No.2

うちの祖母は糖尿病で毎日インスリンを打ってます。タバコも一箱は吸っていると思います!今目にきていて左の目はほぼ見えない状態で手術もしましたがこれ以上よくなることはないとまで言われています。タバコはあまり差し支えないと思いますがやはり体にはよくないと思いますので少しでも本数減らすように言ってみてはどうでしょうか?

No.3

煙草はやめるにこしたことないですよ(o^-')b私は仕事で禁煙指導もしますが、煙草の中にはニコチンだけじゃなく殺虫剤の成分とかも入ってます。殺虫剤吸ってるのと一緒です(^_^;)ニコチンは血管を収縮させ血液の流れを悪くします。煙草が糖尿病をひどくするということはないですが、合併症をひきおこしますので、まだ食事制限なら今のうちにやめるのが一番です。あの人には大丈夫だから自分も大丈夫ということはないので(*^_^*)禁煙指導を受けられるといいかもしれないですね。
別の「血液」のスレにも煙草の説明したのでもし良かったら読んでみてください。今はまだひどくないようなので維持したいですね。

No.4

煙草は害があると思いますよ。でも、義お母さんにやめてもらうのは、難しいですよ。今まで吸ってたんだから。

No.5

みなさんの意見とても参考になりました。(^_^)一応主人には話してみます。ありがとうございました

No.6

糖尿病がまず最初に悪影響を起こす部分は「眼」です。目が見えなくなり始めたら実は、「糖尿病」を疑えという言葉もあるくらいです。しかも、糖尿病が原因の眼の悪化は悪くなることはあっても良くなることは殆どありません(現状維持で精一杯です)。
医者から食事制限があるということは、もう十分に糖尿病であり、生活習慣を考えていく必要があります。
なお、喫煙による害は言うに及ばずです。というのも糖尿病になると血液中に糖質が増え、動脈硬化の可能性が増大します。また、血液に不要な栄養分があるために怪我をした場合などは化膿しやすくなりキズも治りにくくなります。さらに、喫煙は血管を収縮させ血の巡りを悪くします。ということは、収縮した血管の中をどろどろとなった血液が流れている状態になります。動脈瘤なども当然起き易くなり、それが脳などで起きればくも膜下出血になることも考えられます。
日本人は、病気の初期であれば時間も費用もかからないのに、悪化してから病院にいくもんだから時間も費用もかかり、最悪は治らないこともあります。できるだけ初期に治療に専念できる環境にしてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧