母親のヒステリー

回答3 + お礼1 HIT数 1343 あ+ あ-

2007/01/31 18:38(更新日時)

私の母親(49歳・専業主婦)はとにかく気分の感情が昔から激しい人で(;_;)物にあたるのはしよっちゅう、『可愛いと思ったことがない』etc子供の頃から暴言がヒドイです。同居している父方の祖父母とも折り合いが悪く、常に悪口を言います。私は自分の感情を押し殺してしまうトコロがあるので、はけ口になっているのだと思いますが、『自分が一番正しい』と豪語している母親といると息がつまるというか…どぉ付き合っていこうか日々悩んでいます。同じように母親のコトが好きになれない方いらっしゃいませんか?どのように接していますか?
ご意見ください。

No.261583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職して必死でお金貯めて逃げました。

今では年老いたので、交流は再開しましたが、20年近く逃げ続けました。

No.2

主さんは主さんですから、離れて暮らす事が良いと思います。
別居すれば、さほど気にならなくなりますし、冠婚葬祭だけ付き合えば問題ありませんから。

年齢的に、もう性格は直りませんし、お話の内容からして、子供に説教されたら、ブチ切れる性格だと思います。
たとえ親でも、他人に違いはありませんよ!別居すれば良いだけです✌!

No.3

想像ですがお父さんの親御さん姑舅さんのストレスではないでしょうか?
お母さんに聞いてみて下さい。おじいさんおばあさんは主さんに対してはきちんとしててもお母さんに対してはきつくしてると思います。嫁姑舅関係だから仕方ないでは済まないような我慢がお母さんにはあると思うんですよ。それを自分の子供に当たってしまう人は多いそうです。
お母さんの話し聞いてあげて下さい。私は悪くない!正しい!と言う人は分かって欲しいと願ってるんだと思います

No.4

ご意見ありがとうございますm(__)m
やはり、離れて暮らすのが一番いい方法だと私も思います。
ただ私が住んでる地域は家賃も高く、なかなか自分のお給料ではやっていけません…。
なので、私が甘えたコトを言ったりストレスを感じてしまうのは、自分のせいじゃないかって思うんですよね(;_;)
祖父母との仲は最悪です。私にはいい祖父母なんですが、結婚当初から監視されてます。父も間を取り繕うとしないし、逆に母親を非難するコトのほうが多いですね…。
私が双方の話を聞いても『親のコトで子供は口出しするな』で終わっちゃいます。表面ではまぁまぁうまくやっている夫婦ですが(『自分が一番エライ』と思っている者同士だから!?)、親でも別の人格だし割り切って接していくしかないですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧