妻からずっと我慢してたけどもう限界なので離婚して欲しいと言われました。 私43…

回答23 + お礼5 HIT数 4560 あ+ あ-

2018/03/28 22:52(更新日時)

妻からずっと我慢してたけどもう限界なので離婚して欲しいと言われました。
私43歳、妻40歳で子供はいません。
妻の話を聞くと、
・仕事から帰ってきてすぐゲームをするところ。食事中もスマホをずっと触ってる。
食事が終わるとまたゲーム、殆ど毎日夜中までゲームをしている。特に休日前は明け方までゲームをしている。
・休日に外出する時、自分から誘ってきといて妻に運転させて自分は明け方までゲームをしているからずっと寝てるかスマホを触ってる。
・セックスに関しては自分がしたい時だけで、妻から誘っても相手にしてくれなかった。一番傷ついたのは、ゲームを中断して妻とセックスして、終わったらすぐ服を着てゲームを再開した事だそうです。

自分がゲームが趣味だから妻としてはあまり言いたくなかったけどもう無理と言われました。セックスも普段の生活も愛情も感じないと泣きながら言われました。
なので一週間前からゲームは夜10時以降にする事にし、妻と愛情を持って向き合うようにしていますが、妻には伝わってないようです。
もちろん自分が一番悪いことは理解していますし、妻が何も言わないことに胡座をかいていた事も反省しています。
こうしたらいいとか特に女性の方にアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

No.2622066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻が離婚まで口にしてるのにゲームはやめないんだ。
なんか自信満々で10時以降にすると言ってるならその時点で無理だよ。
女性が限界に達して決めたことは覆らないと思う。

貴方にとっても一人になったらゲーム三昧でいいじゃないですか。

何故、妻と離婚したくないのかな?
愛情を持って向き合うって何?
まさか10時まで妻の前にゲームしないでいることじゃないでしょうね?

No.2

え?
時間を減らすだけ?
いやいやいやいや、普通やめるでしょ?
嫁は離婚を申し出てるんだよ?
なんで時間を減らすだけで済むと思ってるの?
せめて家の中や嫁といるときはやめようよ

No.3

ゲーム自体、週に1回休日に2時間程度にするなど
頻度を徹底的に少なくしない限り、奥さんとしては
離婚撤回はしないと思いますね。

No.4

>> 1 妻が離婚まで口にしてるのにゲームはやめないんだ。 なんか自信満々で10時以降にすると言ってるならその時点で無理だよ。 女性が限界に達して… 妻にも離婚して一人になった方がゲーム出来るしいいんじゃない?と言われました。でも妻が好きなので離婚はしたくないんです…

No.5

奥さまは、家政婦でもなければ、主さんの性欲を満たす道具でもありません。

奥さまを好きだから離婚はしたなくないと言うのなら、ゲーム事態きっぱり辞めるか、ゲームを辞めないとしても、もっと制限をもうけるべきだと思う。

No.6

ゲームも適当にしながらも、それだけでなく今後ある程度のしばらくは特にすごーく優しくしてすごーく色々してあげてすごーく丁寧に接してあげて…美味しい目にも合わせていい気分に目一杯してあげて…

それでゲームに文句いった時にここぞとばかりに「わかったよ」「じゃあ別れよう」って言えばいいです。

捨てるのが惜しくなった時に初めて捨てるのを躊躇するものですよ、人間って。

No.7

>> 2 え? 時間を減らすだけ? いやいやいやいや、普通やめるでしょ? 嫁は離婚を申し出てるんだよ? なんで時間を減らすだけで済むと思ってる… 最近は全くゲームしてないのですが、妻にはどうせ暫くしたらまた復活するんでしょ?と言われてます。ゲームに集中しすぎて話も聞いてくれないし、
甘え方も忘れたと言われました。

No.8

というかやめないんですか、ゲーム?主にとって大事なのはゲームなんですか、それとも奥さんなんですか?
こんな事態になってもまだゲームを諦めようとしない主にドン引きです。
奥さんがどれだけ辛い思いをしてきたのか、奥さんがなぜ泣いたのか、一度考えた方がいいですよ。
主みたいな人はもぬけの殻と一緒です。一緒にいても一緒にいる気がしない、奥さんはあなたではなくあなたの殻とずっと一緒にいてもう限界がきたんですよ。
それはそうですよね、あなたのエネルギーはほぼゲームに使われているんですから。
奥さんが可哀想です。

No.9

呆れを通り越して笑えた

その大好きな嫁さんの為に
ゲームなんか捨てちまえ(笑)

No.10

あなたの場合は趣味の範疇超えている。
もうね、それは病気。
依存症っていうやつ。

それが原因で夫婦としての危機を迎えているのに、ゲームは夜10時以降にするようにして…だって。
笑っちゃうね。
まぁ病人なら仕方ないのか、こんなアホみたいな事言うのも。

奥さんと離れたくないなら変わらなきゃ。
スマホもガラケーにしてゲームから離れてみたらどう?

いやいや、無理だわ。
と思うなら、離婚してあげたらいいんじゃない?
奥さんのためにね。

No.11

ガラケーにしたら?
ゲームやめなきゃ、離婚回避できないよ。

No.12

これで解決するかわかりませんが、、
まず、妻の好きなことを企画しましょう。
旅行。温泉、美味しいレストラン、花束で改めてプロポーズする。
反省していること、これからどう変わるか誓うことなどなど出来ることはたくさんあります。どうでしょう

No.13

>> 11 ガラケーにしたら? ゲームやめなきゃ、離婚回避できないよ。 プレステ等も処分してガラケーに替えた方がいいですよね。そうしたいと思います。

No.14

>> 12 これで解決するかわかりませんが、、 まず、妻の好きなことを企画しましょう。 旅行。温泉、美味しいレストラン、花束で改めてプロポーズする。… 前日何か欲しいものはないか、旅行に行こうか、食事に行こうか等提案してみたのですが、欲しいものは離婚届、旅行、食事に使うお金と時間があるならゲームに使えば?と言われました。

No.15

No.12です。
それじゃあ自分ができるお詫び金をまず机に置いて、好きなことに使ってくださいと書き置いて少し距離を置いてみては?
離婚となれば実家にも言わなくちゃいけないし、誰か(妻の母親、姉妹、友人など 怒りをなだめてくれそうな人に相談できないのかな

No.16

いやいやそこまで言われて辞めないなら
離婚してあげましょう。
あなたはゲームと結婚したの?

No.17

素朴な疑問ですが、逆にゲーム三昧が奥さんで離婚を要求しているのが旦那さんだったらどうなるのでしょうかね。
主さんは働いてるようですし、家事なし、子育てなし、介護なしで遊び三昧の専業主婦より
はまともかと。

No.18

離婚したいと言われなきゃ分からないようなところが無理なんでしょう。何をしても今さら感しかないと思いますよ。

諦めて奥さまを解放してあげることが最後の愛情ではないですかね。

No.19

女性が多いから主さん凹られてますが、構ってちゃんなんじゃないですか?
俗にいうツンデレに感じるのだが…(汗)
新婚でもなければ、若いわけでもない。
ヤキモチなんじゃないか?
離婚理由にしては、ちょっと軽く、主さんが拒否したら出来ない理由。
本気で言っているなら、本命がいるんじゃないか?
女は男と違って、感情的に狂っていない限り、冷静に考える。
現在それなりに奥さんは、収入があるのかな?
対した収入もなく浮気をしていないなら、それくらいの理由で本気で離婚を言い出したりする女性は少ないだろう。
調べてみたらどうだ?

No.20

>> 19 妻も正社員で働いているのでそれなりに収入はあります。浮気等はないと思います。妻に家事を任せっきりで自分はゲームばかり…考えれば考えるほど自分はダメな男だと自覚してます。

No.21

ゲームを全てやめるのは主さんにとってもストレスになると思うので、やっぱり時間決めるとかしないと。
この手の話ってありがちなので。
キャバクラとか風俗にハマってるよりはマシですけど、話したい時や食事の時にスマホいじってるのは、人としてどうかと思います。
それを誰かに注意されるまで気づかないのもどうかと思います。
目を合わせて話を聞いて欲しいだけなのに、積もり積もって離婚までいくのはアホらしくないですか?
好き同士で結婚したのにスマホが原因で離婚なんて。

No.22

一生ゲーム止める気がないなら離婚してやれよ。
離婚したくないなら一生ゲーム止めろよ。

もうね、奥さんの中ではゲームやスマホをしてる主の姿が嫌なわけ。
つまりゲーム時間を減らすとか何の意味もないから。

No.23

私の弟がそうでしたよ。全く同じ。
ゲームばかりして(スマホゲームやテレビゲーム)奥さんが泣いて離婚したいと。
で、ゲーム機、ゲームを処分してゲームを完全にやめて今は大丈夫になったようです。

No.24

これって難しいなって思います。
主さんは1日仕事してきて、帰って来て趣味をしたい。
子供がいないなら尚更自分の時間は好きな事をしたい。
うちも子無し夫婦なので、お互い自由にやってます。
ただ主さんの場合、ご飯中や奥さんとドライブ等限度が越えているんですよね。
奥さんもずっと我慢してて、今まで“止めて欲しい”と言うタイミングを考えてたけど、中途半端に伝えると主さんに逆ギレされるか“じゃあもうしない”とそこまで求めていないのに全くゲームをやらなくなって不穏な空気が流れるのが想像できて言えないまま、離婚というとうとう限界がきて主さんに言ったと思います。
なので、多分復縁は無理だと思います。
奥さんの気持ちとてもよくわかります。
1度こうなったら女の気持ちは簡単には戻りません。
家にあるゲーム機全て捨ててガラケーに戻し、誠意を伝えてください。
伝わらないと思うけど、最後まで悔いの無い誠意をきちんと見せられれば別れた後の後悔は少し薄れると思います。

No.25

主さんとうちの旦那似てるわ
うちの旦那も仕事から帰ったらゲームばっかしてるし、家事は一切手伝わない。
違うところは食事中はやらない。あと話しかければゲーム中断して話を聞いてくれる。あとは私自身ゲームするとこかな。
ゲームやらない人ってなんでそんなにしてまでやるのかわからないみたいだし、
奥さん離婚まで言ってきてるならガラケーにしたところで、またほとぼり冷めたらやるんでしょくらいにしか思われないよ…
本当に奥さんと居られるのなら一生ゲームやらなくていいって思えないなら離婚した方がお互いストレスなくなっていいんじゃない?
次はゲームが趣味の人にしたらいいと思う

No.26

自覚してるだけ良いと思いますよ。
ゲームと上手く付き合えないのは
依存性の証拠です。
ゲーム依存性の治療した方が良いですよ。
奥さんずっと寂しくて我慢してたんですから、
今主さんが出来る事をやるしかないで
すよ。

私の夫も主さんと全く同じにスマホゲームやってます。
子供もパパはゲームばかりで遊んでくれないと嫌われました。
私もそんな夫が尊敬出来ず嫌いで仕方ないです。

ゲームなんてほどほどにしなくちゃ
なんですよ。恥ずかしい事でもありますよ。

No.27

ゲームをしている大人に
お聴きしたいですが、
ゲームをやって自分の人生に
どんなプラスになるんでしょうか?
バーチャルの世界ですよねー
パチンコ中毒よりタチ悪いな👎

偶に時間潰しでやっても良いが、
家庭生活にも影響を与えるならば、
もう最初から結婚せずに
ずっと独身のままでゲームを
楽しんでいればいいではないか?
嫁にも子供にも迷惑を掛けずに
好き勝手にできるんだからねー

そんな大人は仕事も出来ないだろう?
人の親としての自覚もないだろうねー

No.28

妻が夫のやる事に文句を言わなくなった=諦められたって事です。

奥さんから離婚を口に出される前に、本当に何も言われなかったのですか?

おそらく何度も言われていたと思いますよ?
だけど主さんは気にも止めずに聞き流して、反省も改善もしなかった。

そういう事が何度もあってその結果奥さんは、
「夫の視界に自分は入っていない」
「まるで透明人間の家政婦のようで寂しく虚しい」
「二人でいる意味がない」

みたいに思うようになって『離婚』という選択になったのだと思います。
女が我慢を重ねたあげくの選択は『決定』なのです。
覆すのは難しいと思いますよ。
再構築したいのならゲームを一切絶って、真摯な姿勢を奥さんに見せ続けるしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧