妊娠31週、逆子と言われました。 夫が義母に帝王切開になるかもしれないと言…

回答6 + お礼5 HIT数 2036 あ+ あ-

2018/03/29 07:01(更新日時)

妊娠31週、逆子と言われました。

夫が義母に帝王切開になるかもしれないと言ったら「帝王切開なら手術の日付決められるから、すぐ会いに行けるし都合もつけやすいね」と言われました。
また、出産が五月末が予定日で、それについても「ゴールデンウィークならねぇ、休みも合うのに」などなど。

嫁の立場なんてこんなものですかね。
1人目出産のときも、産後1時間もしないうちにお見舞いに来て(義実家から産婦人科までは高速で2時間ほど)、結局退院まで毎日見舞いと称して会いに来られました。
また、お宮参りの時は義実家の地元ですると言われ、そのまま義実家に2泊。
親戚から義母の友達に至るまで入れ替わり立ち替わり誰かが会いに来て、手も洗わず私の許可もなく子どもを抱っこさせられ、授乳と夜泣きで寝不足な私はその度に起こされ、私もパジャマすっぴんで対応、どうしても起きれなかった時は「せっかく来てもらったのに申し訳なかったと連絡を入れて」と言われ電話させられました。

普段、義実家との関係は良好ですが、子どもが絡むと本当にしんどいし、悪気はなくてもちょっとした言動にひっかかってイライラしてしまいます。
夫に話しても、「両親は子どもに会いに来てるだけだから」と言われました。
まだ産まれてもないのに、産んだ後のことを思うと憂鬱です…

No.2622501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご苦労様としか言えません。大変でしたね、でもせっかく待ち望んだお子さんに会える日なので出産を憂鬱に感じずに、楽しみに待ってあげましょうね。
旦那さんにはお願いして産後ゆっくりさせてもらうことは可能ですか?
ストレスをあまり抱え込まず、旦那さんにも応援頼みましょう。
産後すぐに人との対応はできないときっぱり言った方が良いです。
良い嫁=全てに耐える、ではないと思いますよ。人間ですから思いやりを示し合う関係に持って行きましょうね。
今はあまり悩まず、お体を大事に、赤ちゃん楽しみですね。出産頑張ってください、かわいい赤ちゃんがママに会うことを楽しみにしていますよ 😊

No.2

うぇぇぇ…憂鬱ですねそりゃ。
妊娠中はナーバスになりがちだからって書こうと思ったら、そのレベルを超えていますね。
都合つかないなら来なくていいですよーって言ってやりたい(笑)
関係ないですけど31週ならまだ逆子直せるんじゃないですか?
帝王切開決めているんですか?

お二人目とのことですが、二人目でもそんな感じになっちゃいますかねぇ?
わりと(言葉は悪いですがいい意味で)2人目っておろそかになりがちかと思うんですが。

旦那様に真剣に話をしてなんとかなりませんかね?
旦那様は1子目の主さんのご苦労をご存じないのではないでしょうか。
産後は本当にしんどいから義実家への泊まりはきつい。
1人目のときのようにああなるのは嫌だ。こうなるのは嫌だ。
あのときこうだったのは本当は辛かった、など。

お一人目といくつ年が違うのかわかりませんが、お一人目のお子さんがいることで
フットワークにも制限がかかること(例えば通園や長時間親戚の云々は飽きてしまう等)を口実に
いくつか断れませんかね。さすがに小さい子を連れての新生児のお世話が大変なことは
察しがつくんじゃないかなー。

どうかストレスの少ない産後ライフが過ごせますように。
元気な赤ちゃん産んでくださいね。

No.3

旦那さんが頼りない。奥さんの気持ちを理解してくれてないですねー。赤ちゃんを汚い手で触られんのやだなぁーお気持ちお察しします。

No.4

それは専門家を挟んだ方が良いレベルでは?
産科に相談して、産後のママの体の負担についてと、赤ちゃんの衛生について指導してもらったら?
医者とか助産婦にコンコンと説明されて、「他人はダメ。ママは3ヶ月は安静。お姑さんとかは特に注意してあげるのが旦那さんの役割」とかって言ってもらったら?

No.5

旦那がまず嫌。
いいなりじゃん。退院後にしてほしいよね…

No.6

>> 1 ご苦労様としか言えません。大変でしたね、でもせっかく待ち望んだお子さんに会える日なので出産を憂鬱に感じずに、楽しみに待ってあげましょうね。 … お優しいお言葉をありがとうございます。
義実家は決して悪い方ではないのですが、なんというか田舎独特の距離の近さが色濃く残っているような感じなんです(決してバカにはしていません)。
私のことも、嫁ではなく娘としてみているような感覚で接してくるので、ありがたく思う反面、私としてはその距離感が苦手なんです。
いくら嫁とは言え他人であることを自覚し、もう少し遠慮してもらえないかなと…夫自体も、私の両親も義両親も同じでしょ?と悪気なく思っている感じです。

赤ちゃんは楽しみです、もう少し心穏やかに過ごせたらいいのですが…

No.7

>> 2 うぇぇぇ…憂鬱ですねそりゃ。 妊娠中はナーバスになりがちだからって書こうと思ったら、そのレベルを超えていますね。 都合つかないなら来なく… 私も、都合つけてまで来なくていいというのが本音です…帝王切開と言ったのは、義母が「最終的になおらなかったらどうなるの?」と聞いて来たから答えただけでして、私としては逆子が直るのを待っているところです。

正直、私も2人目だからもういいよと思うのですが、上の子と四つ離れている、性別が違う、私が3人目は絶対に産まないと公言していることから、最後の孫として見納めしたいのかなと…(夫は一人っ子です)生まれた直後も1週間後も大して変わらないのに…私は実親と近距離別居なので、そっちと張り合っている感じもあります。

夫的には「義両親も実両親も同じ」と悪気なく思っていて、私がなぜ実親にばかり頼って義両親に頼ろうとしないのかを理解出来ないようです。
1人目の時は夫は仕事でほぼいなかったので、今更あれがこれがと嫌だったことを話すと、恐らく「じゃあその時言えば良かったじゃん!」と言われそうで言えていません。
さすがに上の子が幼稚園なので今回は産後1カ月での泊まりなんかしませんが、夏休みに入ったらやはり来いと言われるだろうなと憂鬱です…予定通りにいけば、夏休みに入るのは下の子が2カ月なので…もう嫌だ…(笑)
お優しいお言葉とアドバイスありがとうございました。

No.8

>> 3 旦那さんが頼りない。奥さんの気持ちを理解してくれてないですねー。赤ちゃんを汚い手で触られんのやだなぁーお気持ちお察しします。 頼りないというか、正直なところ義実家全員が「人類皆家族」みたいな思考なんです。私のことは嫁ではなく娘であり、娘のことなんだから産後もすぐかけつけて当たり前(最初は立会いたいと言われました)と言った感じで。
私としては、有り難い反面、やはり他人ですから本音としては「もう少し遠慮してほしい」と思っています。でもそれを遠回しに夫に伝えると、「家族なのにその言い方はないだろう」と…

手を洗わないのはもちろんのこと、まだ首も座っていない新生児を、近所の人やら義母の友達やら、訳の分からない知り合いにまで抱かれるのは本当に苦痛でした。

No.9

>> 4 それは専門家を挟んだ方が良いレベルでは? 産科に相談して、産後のママの体の負担についてと、赤ちゃんの衛生について指導してもらったら? 医… なるほど、私からではなくプロの視点からお願いしてみるのですね!
助産師の方に頼んでみようと思います。問題がなければ大体産後3泊くらいで退院するものだと思うのですが、義両親っていつ頃来るものなのでしょうかね…

No.10

>> 5 旦那がまず嫌。 いいなりじゃん。退院後にしてほしいよね… 本当ですね、赤ちゃんを見に来るだけのことで何がそんなに嫌なのか分からないって感じでいることに私も怒りを覚えます。
赤ちゃんに会うだけ会ってさようならしてくれるならそれでいいけれど、実際母子同室なんだからそれは出来ないし、こちらとしてもわざわざ遠方から来られたのに何も挨拶もしないなんてさすがに失礼じゃないですか…普通に考えれば分かるのに。

No.11

うちの義理親さんもそんな感じです。産褥熱、血圧も下がらなかったので、面会謝絶の札を出してもらいました笑ただ、今は平気そうでも、出産時入院で離れ離れになったりして、上の子供が案外ナーバスになったりするから、下の子みてもらえるのは助かりましたけどね。下の子に夢中になってるすきに、上の子と手をつないで院内を散歩して、絵本を読んであげていました。とっても寂しかった‥と言っていて涙が出ましたよ。上の子が感染系の病気したときに下の子みてもらったり、義理親を使ってきました笑
むこうは距離感ないし、親子感覚なんだからこっちだって多少自己中でいいよね?!って割り切って付き合うと楽ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧