両親が不仲です。私は今19歳なのですが、私が小6の頃から両親の仲がギスギスし始め…

回答5 + お礼2 HIT数 995 あ+ あ-

2018/03/30 09:14(更新日時)

両親が不仲です。私は今19歳なのですが、私が小6の頃から両親の仲がギスギスし始めました。その頃はまだ会話をしたり車で出かけたりしてたのですが、現在は会話が一切なく、父は車も売ってしまいました。不仲になった原因が正直分かりません。娘が口出ししていいのかも分からず、仲が悪い理由も聞き出せません。友達の家で遊ぶ度に「仲の良い夫婦、家族だなぁ、羨ましいなぁ...なんで私の両親は...」と妬んでしまいます。母は父の分のご飯も作らないし、洗濯も自分でやれという感じで、洗いません。そして父は生活費を母に払いません。こんなんならいっそ早く離婚して欲しいです。こんなギスギスした空間で生活するのはもううんざりです。二人が仲良くなる見込みはありません。意を決して母に「なんで離婚しないの?」って聞こうと思うのですが、私は娘としてクズでしょうか?長々と申し訳ございません...

No.2623147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しないの?って聞いていいんじゃないですかね。
私は、両親それぞれに聞きました。その答えを聞いた結果、父も悪いところはあるけど、母はクズだなーと思いました。

娘がどうこう頑張っても仲良くはならないし、離婚もしないのかも知れません。
自立して自分で自分の新しい仲良し家族を作るのが、その苦しみから逃れる方法なんだと私は思いました。

No.2

聞いても辛いかもしれないけど覚悟があるなら良いと思います。
親は親で辛いだろうと思いますし3人がそれぞれ別に生きる道もあると思う

No.3

>> 1 離婚しないの?って聞いていいんじゃないですかね。 私は、両親それぞれに聞きました。その答えを聞いた結果、父も悪いところはあるけど、母はクズ… ご回答ありがとうございます。

そうなんですか!やっぱり聞くのが一番ですよね...何も知らないままでいるのも嫌だし、今の空間も窮屈で嫌ですし、ここは意を決して聞いてきます!ありがとうございました(*´︶`*)

No.4

>> 2 聞いても辛いかもしれないけど覚悟があるなら良いと思います。 親は親で辛いだろうと思いますし3人がそれぞれ別に生きる道もあると思う ご回答ありがとうございます。

正直聞くのが怖いけど、何も知らないままでいるのも嫌なので聞いてみます!色々話し合って、親が改心して二人とも仲良くなってくれるのが一番だけど...(;_;)
ご回答ありがとうございました!

No.5

まぁ離れて暮らしなさいよ 夫婦ケンカは何とかと言うでしょう

No.6

今は学生ですか?
主さんが学生終わるまで離婚我慢してるのかも。
聞いて見て良いと思いますよ。
家族なんだから。

No.7

私は小6のとき、
母に言いましたよ。
あんなお父さんとは
離婚してしまえば?
って。

それがきっかけで離婚して
うちはすぐ母子家庭に。

母のお給料で生活させてもらい
私は家事、料理、買い物担当に。
中学出てからはバイト漬け。

姉は学費を自分で稼ぎ進学。
妹は私と姉とで学費を出して
大学出しました。

嫌いな相手といて
雰囲気悪くするなら
居ない方がいいしね、
こっちも気分悪い。

ただ、あなたはもう19ですし
家を出るのが一番いいです。

親に不満を持っていながら
一緒にいるのはなぜですか?