モヤモヤします。何処で相談したら良いのか分からなかったので…ここで失礼します。批…

回答11 + お礼12 HIT数 1329 あ+ あ-

2018/04/06 11:47(更新日時)

モヤモヤします。何処で相談したら良いのか分からなかったので…ここで失礼します。批判でも構いません。
このモヤモヤをどうにかしたくて、どなたか相談に乗って下さると幸いです。

私は自他共に認めるばあちゃん子です。
それを踏まえた上で回答下さると助かります。私は、3人の子持ちの主婦です。
最近…近所に
おばあちゃん(他人)が引っ越して来ました。引っ越しの挨拶に来た訳ではないのですが…たまたま外で会って、ここに越して来ました!よろしくお願いします。と気の良さそうな人でした。
それから数日は会ったら挨拶程度だったのですが…足腰が悪いみたいで、何か買いに出るのもタクシー呼んだりしていました。世間話してた時、これから〜買いに行こうと思って…と言ってたので、私は幼稚園の迎えがあったのでついでに乗って行きますか?と…それからは、会えば、世間話するような仲になりました。
が…先日、お米ちょうだい?買い物行くの忘れてて〜と言われました。
特にその時は気にせず、どーぞ!と5合分?ぐらいあげたのですが…後日、3合ぐらい?返すから!と言うので、平気ですよ!気にしないで下さい。と言ったのですが…なぜ、お返しがお米??と。お返しは本当にいらないし期待してる訳ではないんです!一度開けてそれをわざわざ分けて渡す意味が分からなくて…なんか説明不十分で何が言いたいか分かりにくいと思いますが…うちは5人家族なので3合だけ炊く事も無いのです。もらったお米をうちのお米と混ぜて炊けばいいのか?ぶっちゃけ…どんなものか分からないお米を子供に食べさせろと?こんな事を考えてしまう自分にモヤモヤするんだと思います。それ以外にも…煮物をしてていい匂いだね!と言うので、食べますか?沢山作り過ぎちゃってー!と言って(気にしないように)子供に持たせて渡したのですが…こんなもんしかなくて悪いね!ってくれたよ〜って持って来たものが…明らかに水滴と水垢が付いてるトイレに置いてたであろうビー玉と石みたいなやつを5つくれたのですが…まだ1歳の子が居まして…それ口に入れちゃうんだけどなぁ…お返ししなきゃの気持ちは分かるんですが、なんと言うか…
傷つけそうで何も言えなく、捨てましたが…捨てた事の罪悪感となんでそれ?と…私が性格悪いのですかね?こんな事考えてモヤモヤしてて寝れなくて誰かに聞いて欲しくて…

18/04/04 01:16 追記
長文失礼しました。分かりにくいとは思いますが…。最後まで読んでくれた方がいらっしゃいましたら意見お願いします!

No.2625763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪気はなさそうな人だけど 距離を置いたほうがよさそう。

挨拶する付き合いだけに戻れればいいね。

また お米ちょうだい なんて言われたら、今 切らしてまして‥ と言って逃げちゃってください。

No.2

価値観の違いじゃないですかね…
ジェネレーションギャップとは言いませんが、まぁこれぐらいでいいかなと思うのはそれぞれですからね。
でも、やっぱり主さんが思っているのは少なからず不快に思っているのは確かではないんでしょうか?
主さん、優しいんでしょうね。
きっと、相手も悪い方ではないでしょうが、必要以上に関わるのはトラブル回避になると思いますよ。

No.3

昔の人はそんなもんだよ。
相手を同年代の同じ価値観を持った人と同じに思っちゃいけない。

お醤油貸したらお返しは使った分のお醤油だったりもするし、食べ物あげたらお返しは同じ様に作った食べ物だし、昔は子育てにそこまで神経質にはならなかったし…てか神経質になる事も出来なかったんだし。

相手は相手なりの厚意を返してくれてるもので、相手は自分と同じ時代同じ価値観の中で育ち学んできた人でもなく生きてた人ではないので自分が知ってるもの思ってるものと違う事を返してくる事もあるよ。けれど、それを悪いものにするのもあんまりよくないですよ。
そもそもさまざまなものの善悪すら異なる時代に生きてきてるんですから。
その人に限らずおじいちゃんおばあちゃんがその時に出来る精いっぱいの事で返してくれてるんですし、まあムリはしなくても出来る範囲で好意として受け取ってあげるのは悪い事じゃないと思いますよ。

よくありがちなのは賞味期限切れのものを「まだ食べられるから」とか言ってくれたりするのとかよね。80になる祖母に聞いたら昔の人は多少過ぎてても大丈夫そうだったら普通に食べたし当時はそういうのをもうウチは食べないからとか言ってあげるのも普通だったとか(驚;

じいちゃん婆ちゃん慣れしてる人はとりあえずありがとう~って言って喜んで受け取ってあげるみたいだよ。好意を好意として受け取ってあげるのも親切だよって事で。
それを口にするかしないかはまあ別な話で…

No.4

私ならお米返されてたら
自分の米と普通に混ぜてた。笑

汚いビー玉でも
汚ね~と思うけど
わざわざ子供に渡してくれた
気持ちは嬉しいかな。

私は、車に乗せることの方が
なかなか出来ないです。

No.5

>> 1 悪気はなさそうな人だけど 距離を置いたほうがよさそう。 挨拶する付き合いだけに戻れればいいね。 また お米ちょうだい… ありがとうございます。
お米切らしてまして…笑
は、通用しなさそうですが…

No.6

>> 2 価値観の違いじゃないですかね… ジェネレーションギャップとは言いませんが、まぁこれぐらいでいいかなと思うのはそれぞれですからね。 でも、… ありがとうございます。
なんかこう…素直に喜べない自分が
どーしても許せないと言うか
なんでこんな事考えちゃうんだろうと…

No.7

>> 3 昔の人はそんなもんだよ。 相手を同年代の同じ価値観を持った人と同じに思っちゃいけない。 お醤油貸したらお返しは使った分のお醤油だった… ありがとうございます。私はおばあちゃんに育てられたようなものなので、分かるんですよ!気持ちが!
でも…素直に喜べない自分が居て…

自分のおばあちゃんが他の人にそうしてても不思議ではないのです。
まあ小さい子供が居る家に窒息するようなものは渡しませんが…
そんなもんなんだ!と思うようにします!

電車の席を譲ったら、私はそんな歳じゃないよ!とか…休憩しながら重たそうな袋を持って歩いていたから、運びましょうか?と声をかけたら、物取りじゃないでしょーね!と言われた事もあります。
おじいちゃんおばあちゃんは難しいです…

No.8

>> 4 私ならお米返されてたら 自分の米と普通に混ぜてた。笑 汚いビー玉でも 汚ね~と思うけど わざわざ子供に渡してくれた 気持ちは嬉… ありがとうございます。
嬉しいんですよ?ありがたいんです。
今、それしかないから…
でも何か持たせてあげなきゃ!とか
考えてくれての事だと思うんです。
でも自分の気持ちがついていけなくて…
素直に喜べない自分が嫌なんです。

車はレザーでカバーしてあるので
誰でも乗せられます。
そういう話ではないですか?笑

No.9

お返しはそのおばあちゃんなりの誠意だと思いますよ。
主さんはご自分のおばあちゃんを基準に考えられてますがお年寄りでも生活水準やおかれた環境で考え方は様々です。
返されたものが何か?ではなくてこの人なりの精一杯のお返しなんだなと受け止めればよろしいかと。
ご自分の価値観にあうお年寄りとのお付き合いでなければ不満がでてしまうなら、やみくもに深入りしないことです。

No.10

まぁちょっとわからないですね
変わった人である事はたしかですけど……
とりあえず相手の世界観なのでしょうね

そういう所から関わるか関わらないか
関わるなら距離感は?どういうお付き合いをしていくか考えていけばいいと思いますよ
とりあえず相手をしっかり知らないとわからないですね
別にお話しなくても普段見かけた時の動きとかからでも色々情報はあると思いますけど
とりあえず私はそう思いますね

No.11

>> 9 お返しはそのおばあちゃんなりの誠意だと思いますよ。 主さんはご自分のおばあちゃんを基準に考えられてますがお年寄りでも生活水準やおかれた環境… ありがとうございます。
元々、私の中での程よい距離を保つのが苦手なのかもしれません。
何を頂いても嬉しかったんですよ!
今までは…なぜかそのおばあちゃんだけ、違和感があるんです。
お爺ちゃんですが…泥が付いた手でおまんじゅう貰った事もあります。嫌では無かったんですよ!
だから余計にモヤモヤするんです。

No.12

>> 10 まぁちょっとわからないですね 変わった人である事はたしかですけど…… とりあえず相手の世界観なのでしょうね そういう所から関わるか… ありがとうございます。
私が話やすいのか、そのおばあちゃんだけではなく…色んな人に話しかけられます。道もよく聞かれます…写真撮ってもよく言われます。
はっきり断れない私の態度がいけないのですが…察して欲しい気持ちもあります。そんな性格?なので程よい距離感が保てないのです。前に…近所の話好きのおばちゃんが居まして…結構怖い思いしたんで、なるべく関わりたくないんですが…お年寄りとなると別で…生活見てると心配になると言うか、私に出来る事無いかな?とか思っちゃうんです。
大きなお世話ですよね…すみません。

No.13

あなた自身も深い所で甘えてもらいたいとかあるのかなぁ?
そういう雰囲気は無意識でも深い所のごこかで出ている部分はあると思いますよ
本当の本当にこなくて良いと思ったら今よりは近づいてくる人は少なくなりそうだけど………

距離感はあなたがしかないと相手は入る人は入ってくるので
そういう意味でしっかりと自分をもつ事かな?
今はそれが弱い、そこがしっかりと持てないのはやっぱり寂しいとかあるのかな?っと思ってみました

察してほしいは無理だと思いますよ、とくにそういう人は特に、
自身をしっかりともつ事かな?アドバイスができるとしたら、そのためには寂しいと思わない自立心ですかね
そしたらもっと色々と整理できるかも

No.14

>> 13 ありがとうございます。
甘えはあると思います。
寂しいって気持ちはないのですが
おばあちゃんは健在なので…
自分のおばあちゃんみたいな、なんでも許してくれる存在だと思いたいのかもしれません。
察して欲しいっと書いたのは
子供の送り迎えの時に会う事がほとんどで急いでいるんで!と言っても、あーそうなの?でさ〜と始まる感じとか
察して欲しいな!と思います。

No.15

ふふふ
本当ですね
まぁねぇ
繰り返した性格が固まってるから、もう理解というか把握ですよね
うん、でもそこから考えていくしかないですよねぇ
私もよく一人の時間にそういう事悶々と考える事多くなってきた気がします

No.16

>> 15 またまたありがとうございます!
そうですね〜!

皆様色々教えて下さって勉強にはなりますが…
結構モヤモヤしちゃうんですよね…
そして文書にするの難しい事に気付きました。
やっぱり歳取ると、今まで気にならなかった事が気になりだしたりするんですかね…

No.17

良い反応も悪い反応も経験してるから良い反応を求めてしまうとうのはあると思います
常に白紙でいたいですけどね
難しいです

そうですね、文章にすると難しいと思います
回答者としても、少し強めに突っ込んでる部分はあります、文章なので読み取れない部分が多くて、かといって細かく聞き直す事も、お顔の表情を見ることもできないので、
やっぱり対話が1番良いんですけどね
なので少し突っ込んでる分多少理解不足があると思いますが、その辺はごめんなさいと思ってます

No.18

主さんに必要なのはご自分自身を知ることだと思いますよ。
純粋に善意のみで相手に声をかける人は相手の反応が想像とちがってもモヤモヤは引きずらないでしょう。だってそれは自分がしたくて自分が決断してしたことだから。
私の善意に対する相手の反応はこうであってくれと望んだら自己満でしかない。
今回のように想像とちがう対応をされる相手がいたら、世の中には色んな人がいるんだな。それが嫌な私は善意のみでできる人間ではないのだと気をつけなくちゃなと学習すればいい。
けれどそう思っても声をかけてしまう断れない、はっきりいえないのは主さんの性格であって相手のせいじゃない。
あなたには拒否の選択も見てみぬふりの選択もできたのにそれをしないのはあなただから。
ここでそのお婆ちゃんはおかしいですねで話を盛り上げたら、あなたは好きで手助けしておいて相手を悪くいう勝手な人でしかなくなる。
そんなのは善意じゃなくて自己満ですよね?
初めから私がしたいのはそういうことだと自覚されたほうが良い。
お年寄りが好きだから誰かれ構わず声をかけてしまう私ではなく、自分の理想の結果が得られる相手にのみ優しい私なんだとご自分を認めないと。
そういう方は自分が優しさだと思ってる中にある自己欲という自己満に気づかない。
己を知らないと今回のように勝手にしておいて相手を悪くいう結果が増えませんか?
ご実家のおばあ様がとても優しい方だからといって世の中すべてのお年寄りがおばあ様と同じなわけがないでしょう?

No.19

>> 17 良い反応も悪い反応も経験してるから良い反応を求めてしまうとうのはあると思います 常に白紙でいたいですけどね 難しいです そうですね… ありがとうございます!
そうですね…常に白紙って
難しいですね…
でも白紙でいられたら
モヤモヤも悶々もする事なくなるんですよね…

対話だと相手の気持ちも読み取れますもんね。色々相談に乗って下さりありがとうございました。

No.20

>> 18 主さんに必要なのはご自分自身を知ることだと思いますよ。 純粋に善意のみで相手に声をかける人は相手の反応が想像とちがってもモヤモヤは引きずら… ありがとうございます。
声かけるのも自己満です。
迷惑だよ!と思ってる方もいらっしゃるも思います。
でも、困ってる人が放っておけないのも事実です…
そうですね…悪く言うつもりは無かったのですが…申し訳ないです。
もうモヤモヤするの嫌なので
声かけるのも、近所付き合いも
辞めたいと思います。
1つだけ良いですか?
善意のみで人に声かけられる方っていらっしゃるのですか?
結局のところ、自己満足ではないのですか?

No.21

いいえ
こちらこそ
きっとあなた様はとてもお優しい人でお優しい気持ちの高みでの悩みかもしれないので
自分なりに自分らしく色々考えてみてください
私はそこまで心を寛大にもてないので、きっとそういう悩みがでたらあなたに相談するとうまく行ったりするかもしれませんね
とりあえず何かしらお役に立ててたのなら嬉しいですが
こういうのに答えを出すのは難しいですよね
私らしく回答だけさせてもらいました

• << 23 文章にするのが苦手で うまく伝えられないかと思いますが 私なんかで良ければいつでも相談下さい!解決の糸口が見つかれば幸いです! でも…モヤモヤ、悶々は…解決するのは難しいですよね!

No.22

>> 21 何度もありがとうございます!
話を聞いて欲しかったのかもしれません。そして貴方様のように色々な考えを聞きたかったのかもしれません。
全然、優しくないですよ??
子育てが大変で他人を気にしてる余裕なんてないはずなんですが…
やっぱり子供がいると神経質になり過ぎちゃうのかもしれません。
今まで気にならなかった事が気になるのは子供の事についてかも…
まだまだ色々考えモヤモヤする事もあると思いますが気長に考えたいと思います。本当にありがとうございました!

No.23

>> 21 いいえ こちらこそ きっとあなた様はとてもお優しい人でお優しい気持ちの高みでの悩みかもしれないので 自分なりに自分らしく色々考えてみて… 文章にするのが苦手で
うまく伝えられないかと思いますが
私なんかで良ければいつでも相談下さい!解決の糸口が見つかれば幸いです!
でも…モヤモヤ、悶々は…解決するのは難しいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧