娘の姑に腹が立ちます。18になる娘が妊娠し、彼と結婚の意志が堅いことと安定した仕…
娘の姑に腹が立ちます。18になる娘が妊娠し、彼と結婚の意志が堅いことと安定した仕事してること、人柄のよさから認めることにしました。
しかし彼の母親が非常識すぎて頭に来ます。シングルマザーで金ないから結納なし、顔合わせはファミレスしかも支払いは我が家。入籍しても新居に手ぶら、または汚い鍋とかゴミに近いものをお祝いだと持ってくるようです。
しばらくして、彼が借金を抱えていて生活が出来ないことがわかりました。向こうの親は、息子が悪いから息子がなんとかすればいい。わたしはお金ないから!とノータッチ。妊娠中の娘は悩んで体調を崩し入院してしまいました。
彼はなんとかしようと本業の他に仕事を探し頑張ってくれているので、私も若い二人を支えようと出来ることはしてますが、向こうの親は見舞いもこないくせに、娘にラインで明日はライブいくの~とか温泉いくとか美容室いくとか、遊びにはお金使ってるよう。
結婚してから全てこちらが負担です。やらなきゃ良いのかもしれませんが、娘が心配でほっとけません。向こうの親は困ったときはノータッチ、暇なときは遊びに来て入り浸る感じです。何もしないなら関わるなとイライラします。
私がセコイ考えですか?お祝いくらいあげてほしいわ。
新しい回答の受付は終了しました
そんな姑に育てられた男とデキ婚したのは娘。
もっと彼を知ってからの結婚ならば、姑の事も借金の事もわかっただろうに。
彼は娘を守ってくれないの?
主がイライラ・心配するのはわかるし姑は非常識だと思うけど、娘の旦那がどうにかしないと。
娘は旦那に言えないの?
悩みも言えない関係なのに結婚した?
だからデキ婚は…って言われちゃうよね。
んー。
今時、結納しない家庭多いと思いますよ。
あと、顔合わせで支払うのは親でなく娘さん夫婦。
相手が何歳かわからないですが、年齢が若いとは言え、結婚して独立したんだから、相手の親は「子離れ」したんだと思うよ。
借金してたのも息子だし。
それを親が援助するのはちょっと違うかな。
たしかに、娘さんが妊娠中で大変だと思うし、入院してる時にそのラインもどうかと思うけど、逆にめっちゃお見舞い来られても気が休まらないと思ってみては?
客観的に見ると、未成年デキ婚にありがちな話かと。
子供の結婚を認めるか認めないかは、相手親までみて(どういう家庭で育った人か)判断することじゃないんですか?
でも、妊娠しちゃったからそんなことまで吟味する時間、無かったんですよね?
申し訳ないが、娘さんにとっても主さんにとっても、“身から出たサビ”かと。
自分の立場に置き換えたら、まあ娘に離婚の意思があるなら、それを支援したいですね。
安易に出産を認めた自分への代償として。
なんで?
あなたには、ラッキーじゃない?
嫁の親がいい人なら、娘も婿も懐いて、自分は相手されなくなるんだよ?
姑がダメな人間なら、あなたはチャンス。
これを利用して、娘家族を取り込めるんだから。
あなたは老後まで安泰なんだよ。
逆に姑がよくできた人なら、そっちに懐いて、誰も相手してくれなくなるんだから。
あなたの好感度上げるチャンスだと喜んでたらいい。
なんで?
あなたには、ラッキーじゃない?
嫁の親がいい人なら、娘も婿も懐いて、自分は相手されなくなるんだよ?
姑がダメな人間なら、あなたはチャンス。
これを利用して、娘家族を取り込めるんだから。
あなたは老後まで安泰なんだよ。
逆に姑がよくできた人なら、そっちに懐いて、誰も相手してくれなくなるんだから。
あなたの好感度上げるチャンスだと喜んでたらいい。
親がどんなでも、娘さんのご主人は頑張っているんじゃないんですか?
うちにも娘(23)がいるけど、18才で自立もしていないのに妊娠するような教育していないよ。
もちろん、妊娠したことは娘さんだけの責任ではないし、ご主人の借金は想定外だったと思うけど、主さんの言い種が気になってならない。
≫汚い鍋とかゴミみたいなものを祝いに持ってきた。
酷すぎる。
娘さんも同じ意見なのでしょうか。
もしも同じ意見なら、娘さんの結婚生活は前途多難でしょうね。
今、この苦しい時期をなんとか夫婦力を合わせて乗り切ってくれたらいいけど…
主さんの介入でダメになりそうな予感。
17さんにも同感ですね。
きちんと教育を受けて将来の目標とかもって生きている子は、避妊とかにも慎重ですから。
性教育(避妊)云々だけでなく、そういうところでは主さんの家庭も相手家庭も同類かと。
旦那さんの親も有り得ませんが
よくある話ですね。
私は貯金0の人と結婚しました。
借金まではありませんが…
そして私も妊娠後期です。
看護師してます。上に子どもいるけど
夜勤ありのフルタイムで働いてます。身体もしんどいです。
18のときは看護学生で必死な辛い毎日でした。できちゃった婚に逃げようかとも思いました。
でも頑張って今生活してます。
主さんの娘がその人を選び子供を作ったのです。相手ばかり責めるのは筋違いかと。
娘が可愛ければ、我慢して援助してあげて
嫌なら少し厳しくしたらどうでしょうか。
人生甘くないです。
借金の理由はご存知なんですか?
主さんが本当に娘のためと思うなら手は貸してもお金は貸してはなりません。
助けてもらえると、ピンチの時に堪え無いため、安穏とした考え方が変わりません。
でも、本当にお金に困ってくると、節約したり、将来のプランを計画的に立てる必要があることを悟ったり、自分たちの判断の甘さなど、今まで見えなかったものが見えてくるはずです。
ここは結婚したのだから、子離れしないと。
娘さんももうひとりの親なのです。
主さんも娘さんの親だからと手を貸しすぎず、
心を鬼にして自分達でどうにかするように意見し、見守ることが一番だと思います。
その上で、どうにもならないと頼んできた時は一度だけ、お金を貸してあげたら良いのでは?
お金を貸すことは推奨しませんが、貸した時は必ず返済させることも忘れないで。
甘やかしと愛情は違います。
可愛いからと与えては気付くものも気づけない。
愛するものを守りたい主さんの優しい気持は良く分かりますけどね。
あのー、うちもでき婚だけどうちの母親も結納ないなんて!とか言ってたけど、でき婚で結納求めるなんて申し訳なかったよ、恥ずかしい(^-^;(笑)
顔合わせは夫婦二人で計画たててうちの旦那が普通に支払ったし。
その時点で娘と娘の旦那がスルーって情けないからすぐわかるよね…(笑)
向こうの母親はどうとかは関係ないよ、もうちょっと二人に責任持たせなよ。
うちの娘の姑にそっくりです。うちの場合はお金あるくせに一切出さない姑です。自分はジムに通い、エステに行きブランド三昧
うちの娘も妊娠中ですが、生活の足しにと今も働いています。すると姑はあんまりお金お金言わないの、息子の稼ぎでなんとかしなさいと言われるそうです。なんとかならないから働いているのに…娘は、それを反面教師にして頑張っているようです。私は影で支えて、本当に困ったときは言いなさいとだけ言っています。いい年をして自分が一番の人っているんですよね 幸い夫婦仲は良いようなのでそれが救いです。主さん娘さんの話だけはよく聞いてあげて下さい。
追記ですが、うちも結納ありませんでした。略式で〜と言われました。嫁ぐこちらが略式でと言うのはわかりますが、あちらから出た言葉に腹が立ちました。因みに顔合わせの食事会は割り勘でした。いくら時代が変わったとは言え唖然としました。私たちよりも年上のご両親です。
あのどうみても娘の旦那の方がやばいと思いますよ。
借金はどのような理由で、額はどれくらいなのか分かってますか?
ただ結婚するのにそれを黙ってるということは娘の味方とは到底思えません。
今からでも遅くありません。
離婚をおすすめします。
娘の目を覚ませるのは娘の親であるあなただけですよ。
というよりあなたも目を覚まして!
娘の旦那はやばいって!
18なら若いし、今なら子供いても就職できます。
そのうちもっと素敵な男性と出会えます!
面会を拒否すると養育費などは受け取れませんがそちらの方がいいと思います。
主さんは経済的に余裕があると思われますが、もしあるのなら娘さん、孫さんを自力するまで支えてあげてください。
わたしの友人も同じような境遇だったのでコメントしました…
娘さんの出産も大変だと思いますが、早めにカタをつけた方がいいです。
今は結納殆どの方がしないよねぇ。仲人立てて結納式とかわざわざするの?結納貰ってない!とか言うけど結納貰えば結納返しで半分の品物渡さないといけないけど、娘に結納半返しするお金あったの?私も18で妊娠結婚したけど、結納無し、顔合わせは旦那の実家でホットプレートの焼肉。
本来ならきちんとした方が良いのだろうけど、順序すっ飛ばして子ども作ったんだから仕方ないでしょうね。
うちも義母はお金あっても出さないし、手も貸さないですが、実母は色々してくれます。それで良いのでは?
私は母に義母の文句言わないし、母も義母の文句言わないよ。
娘の姑に頭くる前に娘が妊娠した事に対して 親が性教育をちゃんとするべきだよ。全て相手の責任にするまえに娘に 性教育や避妊を教えなかった 親 あなたにも教育面では 娘の姑に言える立場ではないと思います
お金が無い親なら仕方ないですよ 勝手に子供作った二人なんだから
お金準備し 子供作るのが普通 その教育すら出来てない お互いの親にも責任があるから
娘の姑だけが悪いわけではない
結婚を許した親も親
主さんは娘さんの事をまだ子供としてみてますよね。
18でも産む意志が固まってたんですよね?母親としての覚悟もちゃんとあったから許したんですよね?
なんか、凄い過保護にみえます。
何歳でも嫁姑問題ってありますよ。
それは娘さん自分で解決していかなきゃ!
母親になるんだからある程度の事は夫婦で解決させないと、18でも立派に子育てしている女性は沢山いますよ。
主さんは産まれたら娘のとこに入り浸りになりそうですね。
娘の為にもならないですよ。もう少し子離れして下さい。
結婚するって、親から独立して自分たちでやっていくという事だと思います。
自立できないなら結婚する状況にない、ふさわしくないという事です。
援助してあげるのは勝手ですが、双方平等であるべきとか、そういうのは違うというのでは?
先に子供を作ってしまったから、ふさわしい相手か、似たような価値観や家庭環境か、諸々吟味する事が出来ずに苦労するのは、可哀想だけど自業自得な面もあります。
そうはならないように娘さんに貞操観念や相手を見る目など、厳しくあるべきだったと思います。
まあ今更ですがね。
主さんも娘さんも、娘さんの旦那さんもその親もみんな非常識です。
まずね、18歳でセックスするなら確実に避妊はするでしょうし、もしも出来てしまっても今後のことを考えたら自分ならおろしますね。
無計画過ぎて将来が心配です。
娘さん、相手の方もたいして何も考えてないんじゃないですか?
1人の子供を育てていくことの大変さやお金の面でのことなど。
娘さん達がしでかしたことなので2人で頑張って借金返して子育てさせればいいんですよ。あなたが子育てする責任はないし、自分達でやらせればいいと思います。
あなたの娘さんが選んだ道なのだから。
あえて大変な道を選んだのは娘さんですよ。
18歳ともなればもう大人ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 502HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 244HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 226HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 182HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧