私は、今年の4月で勤めて3年目の社会人です。高校生の時から夢だった職業に就いてい…
私は、今年の4月で勤めて3年目の社会人です。高校生の時から夢だった職業に就いています。職場にいる人達の人柄は良く、残業もなくて、業務内容も好きなので環境はとても恵まれていると思います。
ただ、接客業にはクレームが付き物で、最初は乗り越えていました。ただ、基本的にクレームは私にしか来なく、担当を変えろ!の様な内容ばかりでさすがにしょげてしまいます、、、。さらに私だけズバ抜けて成績が悪いです。好きな仕事なので、先輩に時間を作って貰って勉強会をしたり、自分が相手を無意識に傷つけてしまう様な言い方してるのではないか?と気をつけたり、先輩の言い回しを学んだり、、、自分なりに頑張ってるつもりですが、「お客様に喜んでもらう」よりも「クレームが来ない様に接客する」という方向に変わってしまい、疲れてしまいました。
支離滅裂な文章ですが、私はこの職業が向いてないのでしょうか?皆さんこの様な状況になった時は、どうやって乗り越えていますか?
よろしくおねがいします。
No.2627921 2018/04/08 14:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その仕事が好きで、本当にお客様のことを第一に考えて仕事をしているなら大丈夫だと思いますよ。「担当を変えろ」みたいなクレームは、ほんと、へこむと思いますが、それも勉強と思って、お客様が何を望んでいるのか、どうしてほしいと思っているのかを考えて、自分の都合はその次にして対応していけば、そのうちに少しずつ良くなっていくと思います。今は辛いと思いますが、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧