モラハラ気味の夫とうまくやる方法。 夫婦共働きで 子供が一人いるものです。 …
モラハラ気味の夫とうまくやる方法。
夫婦共働きで
子供が一人いるものです。
旦那のモラハラに困ってます。
旦那は以下のような感じです。
①家族の決めごとはこちらに相談なく勝手に決めて、こちらが何か言っても聞く耳を持たない。
私が行事で着る服も勝手に決められ、試着につれていかれ
購入しました。
私が好きな服ではないのに
むりやり着させられます。
高い服だったときはこんな高い服を買ってあげたて自分はいい旦那だと自画自賛してます。
②私は家で常に機嫌良くしてなきゃ行けない
妊娠中に悪阻がひどく
早めに仕事から帰ったときに
旦那がいつも通り口うるさく言ってきたので、静かにして!と言ったら
今後一切俺に逆らうなと言われました。
③小言が多い
一緒に外出すると100個ぐらい
小言を言われ疲れます。
ある日は私の子育てをじーっと見ていて
子育てに関してあーしろ、こーしろと
何10個も小言を言ってきました。
全部聞いてたら
ノイローゼになるし、言い返すと
駄目なので最近は無視してます。
子供のことは可愛がってくれる
よい父親ですが
人として分かり合えないと思います。
そして旦那は変わらないと思いますので旦那の言ってることは聴き流してます。
他によい方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
モラハラは精神的に辛いですよね。
関わる時間を極力少なくする。(避けてると思われない程度)
毎日のように相手を褒める。
試着はうちもあります。
着替えて姿を見せて購入するパターンですよね。主人が似合うね、いいじゃん!なんて言った時は購入します。主人と出かける際に着ていくと喜ぶのでそうしてます。
疲れる時もありますが、あまり気にしてもイライラするだけなので受け流すのが一番ですよね。
相手が思うように完璧に家事育児をこなしていたら、体調を崩して高熱を出してしまいました。それでも俺のご飯は?と怒って言ってきたので布団の中で泣きましたね。
子供がいますし、夫婦仲良くやっていくのが一番なので過去のことは忘れて、いわゆるいい奥さんやってます。
言い返すと倍返し以上になって返ってくるので、最近ははいだけで終了させることが多いです。
仕事はしっかりしてくれて、お金も入れてくれて、優しい所もあるんですよね。
短気なので怒りスイッチが入らないように気をつけてはいますが、一旦入ると私が泣くまで攻め続けるので辛いです。その後は優しくなったりします。主さんも同じようなことないですか?
熟年離婚も考えてはいますが、子供に負担はかけたくないですよね。
お互い頑張りましょう。そして定期的にストレス発散して下さいね!
服は断れば良いのでは?
嫌だと言えば買わないと思う。
わざわざ金使うのに嫌がられてるとか最悪で旦那に同情する。
相談無く決めるのは主さんが何の提案すらしないからじゃ無いですか。
それから無視するから機嫌良くと言われるのは当然
主さんのほうにもかなり原因ありそうですけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧